Битва за Москву. Сентябрь 1941 - апрель 1942гг.
Страница 1

История » Битва за Москву. Сентябрь 1941 - апрель 1942гг.

Битва под Москвой занимает особое место в истории войны Германии против СССР. Она характеризовалась крайней напряженностью, ложностью и огромным размахом боевых действий. Сражение за столицу Советского Союза продолжалось более шести месяцев и велось и фронте протяженностью около 2 тысяч километров. С обеих сторон в битве участвовало более 2,8 млн. человек, до 2 тысяч танков, 21 тысяча орудий и минометов и свыше 1,6 тысячи самолетов.

Немецкое командование, признавало огромное политическое и стратегическое значение взятия Москвы. 13 сентября 1941г., в самый разгар подготовки наступления на Москву, Гальдер (генерал-полковник, начальник Генштаба сухопутных войск фашистской Германии в 1938-1942гг.) писал, что «в случае, если кампания на Востоке не приведет в течение 1941г. к полному уничтожению советских войск…, это окажет следующее военное и политическое влияние на общую обстановку: а) возможность нападения японцев на Россию станет сомнительной…; б) невозможно будет воспрепятствовать сообщению России и Англии через Иран; в) Турция расценит такое развитие обстановки очень неблагоприятно для нас…»

К осени 1941 года военное положение Советского Союза было сложным и опасным. Стратегической инициативой владели немецкие войска, хотя главные замыслы командования вермахта срывались в сражениях с Красной Армией. Группа армий "Центр" не смогла прорваться к Москве летом 1941 года. Блокирование Ленинграда и успехи, достигнутые на Правобережной Украине, создали, как считало верховное командование Германии, благоприятные условия для наступления группы армий "Центр" на Москву.

Еще во время подготовки окружения советских войск под Киевом 6 сентября Гитлер подписал директиву верховного командования вермахта (ОКВ), в которой говорилось о том, что созданы предпосылки для проведения решающей операции на Западном направлении и наступления на Москву. Общий план развертывания дальнейшего наступления предусматривал уничтожение противника, находящегося в районе восточнее Смоленска, посредством двойного окружения на общем направлении на Вязьму при наличии мощных танковых сил, сосредоточенных на флангах. На северном участке советско-германского фронта намечалось соединение группы армий "Север" с финской армией, чтобы завершить окружение Ленинграда. Группа армий "Юг" должна была развивать наступление на Левобережной Украине, прорываться в Крым, к Северному Кавказу. Наступление на Москву занимало главное место в этом стратегическом плане.

15 сентября главнокомандующий сухопутными войсками генерал-фельдмаршал В. фон Браухич изложил в штаб квартире главнокомандующего группой армий "Центр" генерал-фельдмаршала Ф. фон Бок конкретный план наступления на Москву (кодовое наименование "Тайфун"). Он предусматривал ударами трех мощных группировок из районов Духовщины, Рославля и Шостки в восточном и северо-восточном направлениях расчленить, окружить и уничтожить главные силы Западного, Резервного и Брянского фронтов, а затем сильными танковыми и моторизованными соединениями охватить Москву с севера и юга и одновременно с фронтальным наступлением овладеть ею. Фон Бок 16 сентября дал указание приступить к подготовке операции "Тайфун".

Для усиления группы армий "Центр" в ее состав были возвращены 2-я армия генерала М. Вейхса и 2-я танковая группа генерала Г. Гудериана с юго-западного направления, корпус 3-й танковой группы из района Демянска. В конце сентября из-под Ленинграда (из состава группы армий "Север") была переброшена 4-я танковая группа генерала Э. Хепнера. Из состава группы армий "Юг" она получила две танковые, две пехотные и две моторизованные дивизии. К концу сентября группа армий "Центр" состояла из трех полевых армий (2-й, 4-й и 9-й) и трех танковых групп (2-й, 3-й и 4-й), насчитывавших около 75 дивизий, в том числе 14 танковых и 8 моторизованных, то есть примерно 38% пехотных и 64% танковых и моторизованных дивизий, действовавших на советско-германском фронте. В группе армий "Центр" имелось до 1800000 человек, 1700 танков, свыше 14 тысяч орудий и минометов, около 1390 самолетов.

На дальних подступах к Москве занимали оборону войска трех фронтов: Западного (командующий генерал-полковник И.С. Конев), Резервного (командующий маршал С.М. Буденный) и Брянского (командующий генерал-полковник А И. Еременко). Все три фронта насчитывали около 1250000 человек, почти 1000 танков (из них только 140 средних и тяжелых), 7600 орудий и минометов, 677 самолетов (в основном устаревших конструкций). В общем, здесь участвовало 40% всех сил действующей советской армии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Югославия в первые послевоенные годы (1945-1950)
Окончание войны с оккупантами и их пособниками одновременно означало и победу начавшейся еще в ходе народно-освободительной борьбы революции, приведшей к коренным изменениям в общественно-политической и экономической жизни Югославии. Ее история сложилась в 1941-1944 гг. таким образом, что только КПЮ и руководимые ею партизаны вели беско ...

Внешнеполитический курс независимой Индии в 1950–1970 годы
В военной области первоочередной задачей суверенной Индии стало укрепление обороноспособности страны. С этой целью Индия стремилась к налаживанию контактов с другими странами, так как испытывала потребность в современных вооружениях и технике. Однако в ходе многочисленных переговоров с западноевропейскими государствами и СССР Индия стол ...

Политическое развитие Республики Словения
Первые многопартийные выборы в Словении после долгих лет коммунистической монополии на власть состоялись в апреле 1990 г. На них убедительную победу (около 55% голосов) одержал блок оппозиционных партий - Демократическая оппозиция Словении (ДЕМОС), в который входили Словенский демократический союз, Социал-демократический союз Словении, ...