Битва за Москву. Сентябрь 1941 - апрель 1942гг.
Страница 1

История » Битва за Москву. Сентябрь 1941 - апрель 1942гг.

Битва под Москвой занимает особое место в истории войны Германии против СССР. Она характеризовалась крайней напряженностью, ложностью и огромным размахом боевых действий. Сражение за столицу Советского Союза продолжалось более шести месяцев и велось и фронте протяженностью около 2 тысяч километров. С обеих сторон в битве участвовало более 2,8 млн. человек, до 2 тысяч танков, 21 тысяча орудий и минометов и свыше 1,6 тысячи самолетов.

Немецкое командование, признавало огромное политическое и стратегическое значение взятия Москвы. 13 сентября 1941г., в самый разгар подготовки наступления на Москву, Гальдер (генерал-полковник, начальник Генштаба сухопутных войск фашистской Германии в 1938-1942гг.) писал, что «в случае, если кампания на Востоке не приведет в течение 1941г. к полному уничтожению советских войск…, это окажет следующее военное и политическое влияние на общую обстановку: а) возможность нападения японцев на Россию станет сомнительной…; б) невозможно будет воспрепятствовать сообщению России и Англии через Иран; в) Турция расценит такое развитие обстановки очень неблагоприятно для нас…»

К осени 1941 года военное положение Советского Союза было сложным и опасным. Стратегической инициативой владели немецкие войска, хотя главные замыслы командования вермахта срывались в сражениях с Красной Армией. Группа армий "Центр" не смогла прорваться к Москве летом 1941 года. Блокирование Ленинграда и успехи, достигнутые на Правобережной Украине, создали, как считало верховное командование Германии, благоприятные условия для наступления группы армий "Центр" на Москву.

Еще во время подготовки окружения советских войск под Киевом 6 сентября Гитлер подписал директиву верховного командования вермахта (ОКВ), в которой говорилось о том, что созданы предпосылки для проведения решающей операции на Западном направлении и наступления на Москву. Общий план развертывания дальнейшего наступления предусматривал уничтожение противника, находящегося в районе восточнее Смоленска, посредством двойного окружения на общем направлении на Вязьму при наличии мощных танковых сил, сосредоточенных на флангах. На северном участке советско-германского фронта намечалось соединение группы армий "Север" с финской армией, чтобы завершить окружение Ленинграда. Группа армий "Юг" должна была развивать наступление на Левобережной Украине, прорываться в Крым, к Северному Кавказу. Наступление на Москву занимало главное место в этом стратегическом плане.

15 сентября главнокомандующий сухопутными войсками генерал-фельдмаршал В. фон Браухич изложил в штаб квартире главнокомандующего группой армий "Центр" генерал-фельдмаршала Ф. фон Бок конкретный план наступления на Москву (кодовое наименование "Тайфун"). Он предусматривал ударами трех мощных группировок из районов Духовщины, Рославля и Шостки в восточном и северо-восточном направлениях расчленить, окружить и уничтожить главные силы Западного, Резервного и Брянского фронтов, а затем сильными танковыми и моторизованными соединениями охватить Москву с севера и юга и одновременно с фронтальным наступлением овладеть ею. Фон Бок 16 сентября дал указание приступить к подготовке операции "Тайфун".

Для усиления группы армий "Центр" в ее состав были возвращены 2-я армия генерала М. Вейхса и 2-я танковая группа генерала Г. Гудериана с юго-западного направления, корпус 3-й танковой группы из района Демянска. В конце сентября из-под Ленинграда (из состава группы армий "Север") была переброшена 4-я танковая группа генерала Э. Хепнера. Из состава группы армий "Юг" она получила две танковые, две пехотные и две моторизованные дивизии. К концу сентября группа армий "Центр" состояла из трех полевых армий (2-й, 4-й и 9-й) и трех танковых групп (2-й, 3-й и 4-й), насчитывавших около 75 дивизий, в том числе 14 танковых и 8 моторизованных, то есть примерно 38% пехотных и 64% танковых и моторизованных дивизий, действовавших на советско-германском фронте. В группе армий "Центр" имелось до 1800000 человек, 1700 танков, свыше 14 тысяч орудий и минометов, около 1390 самолетов.

На дальних подступах к Москве занимали оборону войска трех фронтов: Западного (командующий генерал-полковник И.С. Конев), Резервного (командующий маршал С.М. Буденный) и Брянского (командующий генерал-полковник А И. Еременко). Все три фронта насчитывали около 1250000 человек, почти 1000 танков (из них только 140 средних и тяжелых), 7600 орудий и минометов, 677 самолетов (в основном устаревших конструкций). В общем, здесь участвовало 40% всех сил действующей советской армии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Ликвидация ханской власти
Административно-политическими реформами царизм ликвидировал традиционную систему управления, открыл широкие возможности для заселения казахского края русскими переселенцами, вытесняя кочевников на малопригодные земли. Получив бесконтрольную власть над большей частью населения, Россия расширила колонизаторскую политику почти во всех сфера ...

Внешняя политика Президента Б.Н. Ельцина
Финал «холодной войны». Вооруженные конфликты на территории СНГ Конец «холодной войны» и распад СССР означали кардинальное изменение глобальной расстановки сил. На протяжении 40 лет мир был биполярным, его организующим принципом было противостояние США и СССР. Советский Союз исчез — каким же будет новый мир? Россия, провозгласившая се ...

Граница на Амуре
Сменивший небезызвестного К. В. Нессельроде на посту государственного канцлера А. М. Горчаков, опытный и дальновидный дипломат, полностью разделял взгляды Муравьёва на амурский вопрос. Он понимал, что благодаря деятельности восточносибирского генерал-губернатора создана возможность установления границ страны на берегах Тихого океана в р ...