Деятельность ВЧК. Борьба с контрреволюцией и саботажем
Страница 1

История » Особенности возникновения и развития Всероссийской чрезвычайной комиссии » Деятельность ВЧК. Борьба с контрреволюцией и саботажем

В октябре 1917 г. возникает первое дело ВЧК о центральной организации саботажа – «Союзе союзов служащих государственных учреждений». 22 октября 1917 г. обсуждается план операции по этому делу. Принимается решение об активных действиях против саботажников. На следующий день был задержан председатель «Союза союзов» и многие активисты. В их квартирах и организациях производят обыски, изымаются подписные листы, по которым производился сбор средств. Несмотря на недостаток опыта, было организовано тщательное расследование деятельности Центрального стачечного комитета. Выяснилось, что забастовку планировалось распространить на всю Россию. В тоже время большевистские организации вели разъяснительную работы среди служащих, добивались расслоения среди чиновников и привлечения части из них на службу новой власти. Задержанные освобождались под подписку о дальнейшем неучастии в актах саботажа. 1 марта 1918 года ВЧК завершила дело и передала его в ревтрибунал, который на следующий день освободил единственного оставшегося под арестом – председателя «Союза союзов» Кондратьева. Сопротивление чиновников было сломлено и подсудимый не представлял опасности. Был расследован и раскрыт еще ряд подобных дел.

В то же время левые эсеры всячески противились привлечению Чрезвычайной комиссией к ответственности участников антисоветских заговоров. Так, еще 18 декабря 1917 года по ордеру ВЧК, подписанному Дзержинским, был арестован ряд членов антисоветского общества «защиты Учредительного собрания», но нарком юстиции левый эсер Штейнберг освободил арестованных.

1 января 1918 года в Петрограде было совершено покушение на В.И. Ленина, когда он вместе с Марией Ильиничной Ульяновой и швейцарским революционером Фрицем Платтеном возвращался из Михайловского манежа. Террористы произвели несколько выстрелов в его автомобиль. Покушавшиеся на В.И. Ленина террористы - три офицера - были выявлены и арестованы органами ВЧК.

Ленин, всерьез взволнованный разгулом контрреволюции, вскоре написал декрет, в котором призывал защищать завоевания революции до последней капли крови. Все силы и средства страны целиком предоставлялись на дело революционной обороны.

В радиотелеграмме всем Советам ВЧК просила немедленно приступить к розыску и аресту членов контрреволюционных организаций.

Немного позднее контрреволюционные элементы захватили 26 особняков в Москве, спрятав в них большое количество пулеметов, бомб и даже орудий. При занятии одного из особняков анархисты на протест хозяев, требовавших разрешения от Советской власти, ответили, что «Советская власть еле дышит».

12 апреля 1918 года по заранее разработанному плану началось разоружение «черной гвардии». Особняки, захваченные анархистами, окружили чекисты и преданные бойцы из части, охранявшей кремль. Ожесточенно и сравнительно долго сопротивлялись преступные элементы, засевшие в бывшем купеческом клубе, названном «домом анархии». В окнах дома и на крышах соседних домов были установлены пулеметы, расставлены часовые. В ходе операции доблестно проявили себя бойцы Варшавского революционного полка. Погибло 12 работников ВЧК. В результате разоружения анархистов преступность в Москве значительно уменьшилась.

Весной 1918 года ВЧК удалось вскрыть и ликвидировать контрреволюционные организации по вербовке «польских легионеров» в оккупационную армию западных стран и антисоветские формирования на Севере и в Поволжье.

Французская дипломатическая миссия в Москве под предлогом отправки «на родину» выдавала легионерам документы о принадлежности к французской армии, а когда ВЧК проверила этих «французов», то оказалось, что они не могут ни одного слова сказать по-французски.

В тот же период в Москве действовала контрреволюционная организация «Союз защиты родины и свободы». «Союз», во главе с известным террористом правым эсером Савинковым, объединял царских офицеров, разных «бывших людей», был связан с белогвардейскими генералами Дутовым, Деникиным, германскими монархистами. Финансировали «Союз» иностранные империалисты.

Основной задачей организации, как ее формулировали сами участники, было «свержение Советской власти, создание мощной военной силы, с которой при помощи союзников продолжать войну с Германией».

Начало разоблачению «Союза защиты родины и революции» положили сознательный рабочий московского завода «Каучук» Нифонов. О своих подозрениях он написал в ВЧК. Одновременно Феликс Эдмундович получил крайне важный сигнал от командира Латышского полка, сообщавшего, что бывшие офицеры скрываются в одной из московских больниц, что в Москве готовится восстание.

Феликс Эдмундович поручил Я.X. Петерсу и М.Я. Лацису тщательно проверить поступившие сигналы. Шаг за шагом был раскрыт весь заговор и выявлены его участники. На допросе у Ф.Э. Дзержинского участник «Союза» Пинка сообщил, что больница, о которой шла речь, служит местом сбора участников заговора и что значительная часть заговорщиков выехала в Казань, где готовится антисоветский мятеж. Работникам ВЧК удалось обнаружить явки заговорщиков. В их среду были внедрены агенты из числа верных сотрудников. Присутствуя на очередном сборище вожаков заговора, один из чекистов поднялся с места и объявил, что здание окружено и какое-либо сопротивление бесполезно. Белых офицеров мгновенно обезоружили. При ликвидации этого заговора у его участников было изъято около пятисот винтовок. Провал «Союза защиты родины и свободы» был крупным ударам по планам западных империалистов. ВЧК раскрыла все связи «Союза защиты родины и свободы», правильно расшифровав изъятые в ходе обысков визитную карточку с условными разрезами и изорванное на мелкие клочки зашифрованное письмо - донесение Деникину на иностранном языке о подготовке антисоветских мятежей.

Страницы: 1 2 3

Пуританство во время английской буржуазной революции
В начале XVII века в английском пуританстве начинается расслоение. Умеренные пуритане не признавая власть епископов, назначенных сверху, они кроме требования реорганизации церкви на кальвинистских началах и очищения ее от «языческих» обрядов, требовали замены власти епископов синодами пресвитеров-старейшин, которые избирались бы церковн ...

Рекрутские наборы
В 1699-1700 гг. Петр I провел централизованный набор рекрутов для пехоты, что явись предпосылкой окончательного перехода к рекрутской системе (введенной в 1705 году). Новая система комплектования армии явилась закономерным итогом развития национальных особенностей русского военного искусства. Ее появление было исторически подготовлено н ...

Формирование всесословного самоуправления
Проведение крестьянской реформы требовало неотложной перестройки системы местного управления. В ходе этой реформы правительство стремилось создать необходимые условия для хранения власти в руках дворян - помещиков, и все дискуссии, вязанные с преобразованием местного управления, вращались вокруг этой проблемы. Если наиболее консервативн ...