Деятельность ВЧК. Борьба с контрреволюцией и саботажем
Страница 2

История » Особенности возникновения и развития Всероссийской чрезвычайной комиссии » Деятельность ВЧК. Борьба с контрреволюцией и саботажем

Больших усилий требовала борьба со спекуляцией, подрывавшей экономическую жизнь страны. Хлеб, по мнению власти, находился преимущественно в руках кулачества, составлявшего опору контрреволюции. По почину передовых питерских рабочих, горячо поддержанному Лениным и при поддержке ВЧК создавались продовольственные отряды из рабочих для похода в деревню за хлебом. Там рабочие встречали поддержку и помощь комитетов бедноты и сами помогали укрепить в деревне Советскую власть. В. И. Ленин на V Всероссийском съезде Советов особо подчеркнул положительную роль «комиссии Дзержинского» в борьбе с кулачеством, контрреволюцией. О тех людях, которые не понимали необходимости решительно подавлять контрреволюцию, Владимир Ильич сказал, что они «политически мертвы».

Во время работы V Всероссийского съезда подняли антисоветский мятеж левые эсеры, стремившиеся любой ценой толкнуть на войну с Германией Советскую республику. Сигналом к началу мятежа должно было стать убийство германского посла в Москве графа Вильгельма Мирбаха. Выполнение этой задачи ЦК левых эсеров возложил, на Блюмкина — левого эсера, работника ВЧК. Убийство германского посла резко обострило германо-советские отношения. Советское правительство сделало все, чтобы левоэсеровская провокация не принесла тяжелых последствий для страны. От имени Советского правительства Ленин и Свердлов высказали сожаление по поводу случившегося и заявили, что виновные будут обнаружены и привлечены к ответственности.

Мятежники опирались на существовавший при ВЧК под командованием левого эсера Попова отряд, состоявший вначале из красноармейцев-финнов, беспредельно преданных Советской власти. Однако подавляющая их часть ушла на фронт, другие умышленно были удалены Поповым.

Дзержинский, по его словам, не сомневался, что ему удастся разыскать убийцу. Свердлов также был уверен, что поездка Дзержинского в отряд Попова поможет «установить не только местопребывание убийцы, но выяснить, насколько это убийство не личный акт отдельных эсеров, а заговор всей партии». Тем временем ликвидацией мятежа руководили Ленин и Свердлов, в разгроме мятежников приняли участие делегаты V съезда Советов. Владимир Ильич был в большой тревоге за Дзержинского. Он заявил, что тысяча участников Мятежа головой ответит за его жизнь.

В правительственном сообщении от 7 июля Совет Народных Комиссаров извещал все население о мятеже, «безумной и бесчестной авантюре» левых эсеров, угрозе, нависшей над Дзержинским и другими товарищами. Московский Совет, районные Советы столицы, военные комиссариаты, милиция, профсоюзы помогали в поимке участников мятежа. В их задержании участвовали и крестьяне Подмосковья, передававшие «радетелей крестьянства» в руки органов Советской власти. Среди задержанных в городе был и Александрович, арестованный на одном из вокзалов Москвы, и был опознан и препровожден в ВЧК. Позднее Александрович и 12 других активных участников мятежа из отряда Попова были расстреляны. Ф.Э. Дзержинский смог самостоятельно освободиться, организовав сочувствовавших ему солдат, которые передали председателю ВЧК оружие и бомбы. Сотрудники ВЧК арестовали наиболее активных участников заговора.

В дни, последовавшие после левоэсеровского мятежа в Москве, ВЧК с помощью и под руководством партии освободилась в центре и на местах от левых эсеров. В результате создались условия, чтобы быстрее и легче раскрыть и ликвидировать контрреволюционные мятежи и заговоры в Ярославле, Рыбинске, Орле, Ливнах и в некоторых других местах. В частности, усилиями Советского правительства и симбирских большевиков, верных Советской власти воинских частей были приняты экстренные меры для подавления мятежа, поднятого левым эсером М. А. Муравьевым, командовавшим в то время войсками на Восточном внутреннем фронте.

Международная буржуазия и ее агентура внутри страны стали на путь террора против видных деятелей партии большевиков. 20 июня 1918 года в Петрограде эсером Сергеевым был убит В. Володарский, 30 августа — председатель Петроградской чрезвычайной комиссии М. С. Урицкий. Убийцей М. С. Урицкого был эсер Кенигиссер, действовавший по заданию англо-французских дипломатов.

Как только в Москве стало известно об убийстве Урицкого, Феликс Эдмундович по поручению правительства немедленно выехал в Петроград. Не успел он начать следствие, как получил страшную весть, что вечером 30 августа в Москве совершено злодейское покушение на жизнь Ленина. По окончании митинга на заводе Михельсона Владимир Ильич подходил к ожидавшей его автомашине, эсерка Каплан (Фанни Ройд), выполняя задание ЦК партии эсеров, пытаясь убить Владимира Ильича Ленина, сделала в него три выстрела. Пули были разрывные, надпиленные и отравленные сильно действующим ядом. Владимир Ильич, раненный двумя пулями, в тяжелом состоянии лежал на земле неподалеку от ожидавшей его автомашины. Когда люди устремились на помощь к Ленину, Каплан попыталась скрыться. Однако ее схватили. 4 сентября 1918 года в «Известиях» было размещено сообщение о расстреле Каплан по постановлению ВЧК.

Страницы: 1 2 3

Театр и музыка
Во второй половине XVII в. на Украине дальнейшее распространение получил кукольный театр-вертеп. Как правило, представления показывали во время ярмарок и базаров. Действующими лицами были герои любимых народных сказок, легенд, песен. Необыкновенную популярность у зрителей имел образ запорожца — защитника обездоленных масс. В Киевском к ...

Принятие христианства в Болгарии. Церковная организация
Крещение Болгарии, изобретение славянской письменности и формирование новой христианской духовности стало главными событиями болгарской истории второй половины IX - первой четверти X в. Путь Болгарии к христианству был длителен. Признанная еще в 681 г. Византией Болгария приняла новую религию лишь почти два век спустя, при хане Борисе ( ...

Создание ВЧК (декабрь 1917 – лето 1918 гг.)
Несмотря на обширную историографию Всероссийской чрезвычайной комиссии, проблема ее создания остается не вполне исследованной. Слом старой государственной машины и строительство нового советского аппарата сопровождались непрерывной острой борьбой с внешней и внутренней контрреволюцией, с партиями эсеров и меньшевиков, скатившимися на п ...