Герои партизанской и подпольной борьбы
Страница 1

История » Борьба в тылу врага » Герои партизанской и подпольной борьбы

Подпольные объединения помогали в решении серьезнейших боевых задач. Они проводили широкую агитационную работу среди населения, разоблачали фашистскую идеологию и пропаганду, распространяли правдивую информацию о событиях на советско-германском фронте. Это способствовало укреплению связей правительства с массами на оккупированной территории, вселяло в советских людей уверенность в неминуемом разгроме захватчиков. Юные мстители уничтожали представителей фашистского командования, предателей и изменников Родины, доставляли в наши воинские части разведывательные данные, препятствовали угону жителей в Германию, укрывали советских военнопленных, оказывали всестороннюю помощь партизанским отрядам. Молодые подпольщики поднимали молодежь и население на борьбу с захватчиками.

Большую работу вели в тылу противника молодежные группы, возглавляемые чекистами. В августе 1941 года в Киеве была создана разведывательно-диверсионная группа во главе с И. Кудрей (Максимом). В нее вошло немало молодежи. Подпольщики через связных направляли в Москву ценные данные о гитлеровской агентуре, оккупационном аппарате врага и другие материалы.

Когда последний советский корабль покинул Одессу, чекист капитан В. Молодцов со своими товарищами спустился в катакомбы, чтобы продолжать борьбу с фашистами. Подпольная группа В. Молодцова взорвала здание городской комендатуры, пустила под откос эшелон с вражескими офицерами. Она поддерживала связь с Москвой по радио, распространяла среди населения сводки о положении на фронтах, призывала жителей Одессы срывать мероприятия оккупантов. Выследив убежище подпольщиков, гитлеровцы пытались проникнуть в него, травили патриотов газами, бетонировали и заваливали выходы из катакомб. Попав в руки фашистов, подпольщики мужественно вынесли все пытки и изуверства на допросах. С огромной стойкостью держался 16-летний подпольщик Я. Гордиенко.

В селе Крымка Первомайского района Николаевской области бесстрашно боролись с врагом члены подпольной комсомольской организации «Партизанская искра», насчитывавшей в 1943 году 40 юношей и девушек. Комсомольцы распространяли среди населения сводки Совинформбюро, листовки, организовывали саботаж, диверсии. Руководителям организации В. Моргуненко и П. Гречаному, Д. Дьяченко, присвоено звание Героя Советского Союза.

Более 100 юношей и девушек объединяла подпольная организация «Молодая гвардия» в Краснодоне. Ее возглавлял штаб, в который входили У. Громова, И. Земнухов, О. Кошевой, В. Левашов, В. Третьякевич, И. Туркенич, С. Тюленин, Л. Шевцова. В составе организации были представители различных национальностей: русские, украинцы, белорусы, молдаване, армяне. Самому старшему из членов «Молодой гвардии» И. Туркенич в то время исполнилось 19 лет, О. Кошевому было 16, а самому младшему, Р. Юркину,-14 лет. Организация умело сочетала различные формы борьбы. Подпольщики выполняли самые ответственные поручения. По праздникам над Краснодоном взвивались красные стяги как символ непобедимости советского строя. Члены группы сожгли биржу труда со всей документацией, склад с горючим, выводили из строя станки, оборудование, уничтожали предателей, освобождали советских военнопленных. Молодогвардейцы создали денежный фонд помощи семьям фронтовиков.

Ни застенки, ни чудовищные пытки не сломили стойкости патриотов. С. Тюленина избивали плетками из электрического провода, загоняли в раны раскаленный шомпол, истязали на его глазах мать. У. Громову подвешивали за волосы, прижигали тело каленым железом, вырезали на спине пятиконечную звезду, но она была верна своему девизу: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». Молодогвардейцы знали, что их ждет казнь, но они остались сильными духом, исполненными горячей любви к Родине. Перед казнью У. Громова передала азбукой Морзе во все камеры: «Последний приказ штаба . Нас поведут на казнь по улицам города. Будем петь любимую песню Ленина». В свой последний путь подпольщики шли с высоко поднятыми головами, с песней «Замучен тяжелой неволей» на устах, с верой в победу над фашизмом. И они заслужили бессмертие, вышли победителями в борьбе со злейшим врагом человечества.

Страницы: 1 2 3 4

Княжеская аристократия и боярство.
Опорой великого князя были бояре, составлявшие Боярскую думу. Слово «боярин» в узком смысле означало человека, получившего высший думный чин. В широком смысле боярином называли любого вотчинника. В последствии из этого слова родилось общее обозначение привилегированного землевладельца – барин. Русские бояре были гораздо теснее связаны с ...

Систематизация процессуального законодательства России в 1717–1723 гг.
Как известно, в настоящее время принято выделять четыре основных формы систематизации нормативных правовых актов – учет, инкорпорацию, консолидацию и кодификацию. Сразу же стоит оговорить, что такие формы систематизации, как учет и консолидация, в России первой четверти XVIII в. не использовались. А вот инкорпорация и кодификация нашли ...

Колонизация окраин
Переселение являлось также орудием велико-державной, колонизаторской политики. Наместник Кавказа князь Воронцов – Дашков докладывал царю о своем намерении поселить значительное число кулацких и секстанских семей, на которые «смело может быть возложена великая задача водворения в крае русской государственности…». Ради этого целые селения ...