Герои партизанской и подпольной борьбы
Страница 2

История » Борьба в тылу врага » Герои партизанской и подпольной борьбы

Прославила себя боевыми делами молодежь города Малина Житомирской области, Полтавы, Херсона, Харькова, Никополя, Кривого Рога, Проскурова (ныне Хмельницкий), Луцка.

Мужество, стойкость и отвагу проявили подпольщики Белоруссии. Еще до вступления вражеских войск в Гомель была проделана большая работа по подготовке подполья. Во всех районах и на многих предприятиях города были созданы нелегальные организации. Одна из них действовала на фабрике «Полеспечать». По заданию местной администрации подпольщики печатали всевозможные бланки пропусков, справок, листовки и сводки Совинформбюро.

В Минске действовало 46 организаций. Подпольную группу «Андрюша» возглавлял 18-летний комсомолец Н. Кедышко. Подпольщики печатали и распространяли листовки, осуществляли диверсии на хлебозаводе и железной дороге, снабжали партизан одеждой, похищенной с вражеских складов, переправляли к партизанам бежавших из плена советских воинов. Н. Кедышко удостоен звания Героя Советского Союза.

Успешно боролись с врагом юные подпольщики на станции Оболь Витебской области. Они взорвали водокачку, электростанцию, льнозавод, кирпичный завод, осуществляли диверсии на шоссе Полоцк - Витебск, взрывали эшелоны, вели разведку, доставляли партизанам оружие, боеприпасы, медикаменты. Руководителям подпольной организации Е. Зеньковой и З. Портновой присвоено звание Героя Советского Союза.

Под руководством подпольного обкома партии три года сражались с фашистскими захватчиками комсомольцы Могилева. Они регулярно распространяли среди населения сводки Совинформбюро, антифашистские листовки, взрывали склады с горючим, уничтожили здание офицерской школы. Юные подпольщики организовали побег заключенных из центральной тюрьмы Могилева. Схваченного члена организации И. Лысенковича гитлеровцы замучили в застенках гестапо. Перед смертью он на клочке бумаги написал своей кровью матери: «Дорогая мама, не плачь! Мы все умираем за Родину».

Ни днем, ни ночью не давали покоя врагам подпольщики Жлобина. Юноши и девушки уничтожили немало гитлеровцев, взорвали бензосклад и водокачку. Золотыми страницами в историю войны вписаны подвиги молодых подпольщиков Борисова, Витебска, Бреста, Гродно, Пинска, Лиды и других городов Белоруссии.

Осенью 1942 года в оккупированном Каунасе бесстрашно работали подпольный городской и уездный комитеты ЛКСМ Литвы. Активнейшую роль в литовском подполье играли Ю. Алексонис, Г. Борис, А. Чепонис. Юные патриоты совершали смелые диверсии: нарушали телефонную связь, уничтожали фашистских солдат и офицеров, топили баржи с грузами в Немане, пускали под откос вражеские эшелоны. Подпольщики помогли сорвать мобилизацию литовской молодежи в гитлеровскую армию.

30 тысяч имперских марок обещали гитлеровцы за голову члена И. Судмалиса. Он создал ряд подпольных групп в Риге и ее окрестностях. Делом его рук был взрыв на Домской площади, где собрались на митинг оккупанты и националистическое отребье. По инициативе Судмалиса удалось создать подпольную типографию, организовать регулярное распространение антифашистских листовок. Не раз он бывал в Москве, на оккупированную территорию возвращался с группами специального назначения, радистами-связистами, подрывниками. Попав в руки врага, Имант Судмалис держался мужественно и стойко. В последнем письме из тюрьмы он писал: «Оглядываясь на прожитые дни, мне не в чем себя упрекнуть. Я был человеком и борцом в эти столь роковые дни для человечества».

Отважно сражались с врагом подпольщики Эстонской ССР. Среди них - 14-летняя Г. Кузьмина, выполнявшая роль связной. Она не раз доставляла ценные разведывательные данные, вместе с товарищами участвовала во взрыве котельной сланцеперегонного завода. Молодые подпольщики сумели вывесить красные флаги на многих охраняемых зданиях города в день 26-й годовщины Великого Октября, организовали побег большой группы пленных из концлагеря. Звания Героя Советского Союза удостоена отважная эстонская разведчица Хелена Кульман. Об активном участил эстонских подпольщики в борьбе против фашистов свидетельствует и такой факт. С марта по декабрь 1943 года ЦК ВКП(б) Эстонии и Эстонский штаб партизанского движения направили в тыл врага около 240 организаторов народной борьбы с захватчиками, среди которых было около 90 юных бойцов.

Страницы: 1 2 3 4

Процесс образования и становления Индийского Союза
15 августа 1947 году вступил в силу Закон о независимости Индии, по которому ей был предоставлен статус доминиона в рамках Британского содружества наций. Это внесло коренные изменения в государственно-правовой статус страны и открывало принципиально новую страницу её истории. Учредительное собрание получило полномочия издавать свои зако ...

"Жалованная грамота городам"
Одновременно с Жалованной грамотой дворянству была издана Грамота на права и выгоды городам Российской империи или Жалованная грамота городам. Подобно дворянскому, городское общество рассматривалось как юридическое лицо, пользующееся корпоративными правами, главным из которых являлось право самоуправления. Его первичным органом было гор ...

Союзная Республика Югославия: жизнь под санкциями
В Сербии на первых выборах на многопартийной основе в 1990 г. победу одержала Социалистическая партия Сербии (СПС). Ее лидер Слободан Милошевич (1941-2006), избранный председателем Президиума Сербии, был сторонником сохранения югославской федерации, а в случае невозможности этого - объединения в одном государстве земель с преимущественн ...