Герои партизанской и подпольной борьбы
Страница 2

История » Борьба в тылу врага » Герои партизанской и подпольной борьбы

Прославила себя боевыми делами молодежь города Малина Житомирской области, Полтавы, Херсона, Харькова, Никополя, Кривого Рога, Проскурова (ныне Хмельницкий), Луцка.

Мужество, стойкость и отвагу проявили подпольщики Белоруссии. Еще до вступления вражеских войск в Гомель была проделана большая работа по подготовке подполья. Во всех районах и на многих предприятиях города были созданы нелегальные организации. Одна из них действовала на фабрике «Полеспечать». По заданию местной администрации подпольщики печатали всевозможные бланки пропусков, справок, листовки и сводки Совинформбюро.

В Минске действовало 46 организаций. Подпольную группу «Андрюша» возглавлял 18-летний комсомолец Н. Кедышко. Подпольщики печатали и распространяли листовки, осуществляли диверсии на хлебозаводе и железной дороге, снабжали партизан одеждой, похищенной с вражеских складов, переправляли к партизанам бежавших из плена советских воинов. Н. Кедышко удостоен звания Героя Советского Союза.

Успешно боролись с врагом юные подпольщики на станции Оболь Витебской области. Они взорвали водокачку, электростанцию, льнозавод, кирпичный завод, осуществляли диверсии на шоссе Полоцк - Витебск, взрывали эшелоны, вели разведку, доставляли партизанам оружие, боеприпасы, медикаменты. Руководителям подпольной организации Е. Зеньковой и З. Портновой присвоено звание Героя Советского Союза.

Под руководством подпольного обкома партии три года сражались с фашистскими захватчиками комсомольцы Могилева. Они регулярно распространяли среди населения сводки Совинформбюро, антифашистские листовки, взрывали склады с горючим, уничтожили здание офицерской школы. Юные подпольщики организовали побег заключенных из центральной тюрьмы Могилева. Схваченного члена организации И. Лысенковича гитлеровцы замучили в застенках гестапо. Перед смертью он на клочке бумаги написал своей кровью матери: «Дорогая мама, не плачь! Мы все умираем за Родину».

Ни днем, ни ночью не давали покоя врагам подпольщики Жлобина. Юноши и девушки уничтожили немало гитлеровцев, взорвали бензосклад и водокачку. Золотыми страницами в историю войны вписаны подвиги молодых подпольщиков Борисова, Витебска, Бреста, Гродно, Пинска, Лиды и других городов Белоруссии.

Осенью 1942 года в оккупированном Каунасе бесстрашно работали подпольный городской и уездный комитеты ЛКСМ Литвы. Активнейшую роль в литовском подполье играли Ю. Алексонис, Г. Борис, А. Чепонис. Юные патриоты совершали смелые диверсии: нарушали телефонную связь, уничтожали фашистских солдат и офицеров, топили баржи с грузами в Немане, пускали под откос вражеские эшелоны. Подпольщики помогли сорвать мобилизацию литовской молодежи в гитлеровскую армию.

30 тысяч имперских марок обещали гитлеровцы за голову члена И. Судмалиса. Он создал ряд подпольных групп в Риге и ее окрестностях. Делом его рук был взрыв на Домской площади, где собрались на митинг оккупанты и националистическое отребье. По инициативе Судмалиса удалось создать подпольную типографию, организовать регулярное распространение антифашистских листовок. Не раз он бывал в Москве, на оккупированную территорию возвращался с группами специального назначения, радистами-связистами, подрывниками. Попав в руки врага, Имант Судмалис держался мужественно и стойко. В последнем письме из тюрьмы он писал: «Оглядываясь на прожитые дни, мне не в чем себя упрекнуть. Я был человеком и борцом в эти столь роковые дни для человечества».

Отважно сражались с врагом подпольщики Эстонской ССР. Среди них - 14-летняя Г. Кузьмина, выполнявшая роль связной. Она не раз доставляла ценные разведывательные данные, вместе с товарищами участвовала во взрыве котельной сланцеперегонного завода. Молодые подпольщики сумели вывесить красные флаги на многих охраняемых зданиях города в день 26-й годовщины Великого Октября, организовали побег большой группы пленных из концлагеря. Звания Героя Советского Союза удостоена отважная эстонская разведчица Хелена Кульман. Об активном участил эстонских подпольщики в борьбе против фашистов свидетельствует и такой факт. С марта по декабрь 1943 года ЦК ВКП(б) Эстонии и Эстонский штаб партизанского движения направили в тыл врага около 240 организаторов народной борьбы с захватчиками, среди которых было около 90 юных бойцов.

Страницы: 1 2 3 4

Княжеская аристократия и боярство.
Опорой великого князя были бояре, составлявшие Боярскую думу. Слово «боярин» в узком смысле означало человека, получившего высший думный чин. В широком смысле боярином называли любого вотчинника. В последствии из этого слова родилось общее обозначение привилегированного землевладельца – барин. Русские бояре были гораздо теснее связаны с ...

Приложение А. Понятийный словарь
Крепость, важный в воен. отношении укрепл. пункт (город), имевший постоян. гарнизон, вооружение и обеспеч. всем необходимым для ведения длит. борьбы в условиях осады. Древние К. в плане представляли собой многоугольник, по сторонам которого возводились стены с башнями (с 16-17 вв. бастионами), земляными валами и рвами. Вал (воен) 1) пр ...

Решающая роль Советского Союза в разгроме фашистского блока
Победа над фашисткой Германией и ее союзниками была одержана совместными усилиями государств антифашисткой коалиции, народов, боровшихся против оккупантов и их прихвостней. Но Советский Союз сыграл решающую роль в этой вооруженной схватке прогрессивных и реакционных сил нашей планеты. Именно Советская страна явилась самым активным и пос ...