Иван Грозный и укрепление централизованного государства. Реформы и опричнина
Страница 1

История » Правление Ивана Грозного. Культурная жизнь России в 1920-1930-е гг. » Иван Грозный и укрепление централизованного государства. Реформы и опричнина

События отечественной истории середины XIV в. являются важным этапом в процессе формирования централизованного государства.

К началу XIV в. Москва завершила объединение русских земель. Но годы "боярского правления" после смерти великого князя Василия III ослабили русское государство.

В 1547 г. семнадцатилетнего великого князя Ивана IV впервые в истории России торжественно провозгласили царем.

Москва сделалась царствующим градом.

Управлять обширным государством с помощью архаических институтов и учреждений, сложившихся в мелких княжествах в период раздробленности, оказалось невозможным. С развитием поместья началась перестройка военно-служилой системы на новых основах, что позволило впоследствии ликвидировать удельный порядок.

Реформы 50-х годов XVI в. При молодом царе сложилось правительство, которое, по определению А. Курбского, вошло в историю под названием "Избранной рады". В 50-е годы оно приступило к реформам. "Избранная рада" по составу представляла все сословия феодалов. Реформ требовало дворянство, недовольное засильем крупных феодалов в период "боярского правления". Проводимые в 50-е годы реформы объективно способствовали усилению центральной власти и дворянства.

По закону, утвержденному в 1549г. боярской Думой, не боярский, а царский суд должен был судить детей боярских в наиболее важных для них тяжбах о землях и холопах. Эти изменения дали толчок к перестройке системы управления, расширили компетенцию судебных приказов. Помехой в их деятельности стало устаревшее законодательство. В 1550г. был составлен новый судебник, ограничивающий права бояр - наместников как в суде, так и в управлении. Наместники были поставлены под контроль выборных местным населением "городовых приказчиков" и "губных старост". В 1555-1556гг. наместники заменяются земскими или губными учреждениями. Губные старосты и городовые стали избираться из провинциального дворянства.

Царский приговор о "кормлениях" резко ограничил практику их раздачи. Оставшиеся кормленные поборы сопровождались регламентацией и упорядочением. На большей территории Московской Руси кормленщики были заменены выборными старостами, а шедшие в их пользу доходы стали поступать в государственную казну как "кормленный откуп".

Это была реформа местного управления. При Иване IV произошло укрепление и расширение приказной системы центрального управления, просуществовавшего в России до петровских времен. На протяжении двух десятилетий возникла разветвленная сеть приказов, включавшая до 80изб. Военными делами стал ведать Разрядный приказ, поземельными - Поместный, судом - Разбойный и т.п. Приказная бюрократия превратилась со временем во влиятельное сословие. Служилой бюрократии, быстро набиравшей силу, суждено было стать одним из важнейших элементов российского самодержавия.

Важнейшее значение в это время приобрел вопрос о "землемерии" - наделении землей скудеющего дворянства. Длительная война с Казанью, ежегодные сборы дворянского ополчения разоряли мелкопоместных дворян. Главным последствием "поместной землемерии" явилось установление единой нормы службы для различных видов землевладения, что обусловило постепенное сближение положения дворян и бояр.

Каждый землевладелец должен был выставить вооруженного ратника на коне и в доспехах с каждых 100четвертей земли, вотчинной или поместной.

В период реформ 1550г. Московская власть окончательно ввела в жизнь принцип обязательной службы, распространив его на всех землевладельцев - бояр и дворян.

Приняв на себя обязательства в обеспечении поместными землями всех служилых людей и их сыновей, казна вынуждена была постоянно искать новые источники пополнения фонда поместных земель. С этой целью приводится частичная секуляризация церковных вотчин. С 1551г. ограничивается монастырское вотчинное землевладение, запрещается приобретение новых земель монастырями; земельные вклады от бояр могли делаться только с разрешения царя. В этот период правительство предпринимает ряд мер, которые в своей совокупности подрывали привилегированное положение феодальной аристократии. Это, в первую очередь, - царские указы о местничестве 1549-1550 гг., предусматривавшие возможность назначения в помощники главнокомандующему воевод, не обладавших достаточной знатностью, но зато сведущих и одаренных. Во-вторых, распространение государственных налогов на вотчины крупных феодалов и лишение последних так называемых "тарханных грамот", освобождавших феодальные владения от "тягла".

Страницы: 1 2 3 4

Краткое жизнеописание Л.В. Канторовича
Л.В. Канторович родился 19 января 1912 года в Петербурге в семье врача. Дарование мальчика проявилось очень рано. В 1926 году в возрасте 14 лет он поступил в Ленинградский университет. Уже через год начал активную деятельность в научных семинарах и в течение двух последующих лет ему удалось решить ряд трудных и принципиальных проблем, к ...

Куликовская битва. Феодальная война второй четверти XV века. Продолжение объединения русских земель.
В начале 60-х годов XIVв. Золотая Орда раскололась на две враждующие части. Границей между ними стала Волга. В левобережной Орде происходили бесконечные усобицы с частой сменой правителей. За двадцать с небольшим лет на престоле сменилось больше двадцати ханов. В условиях ослабления ханской власти многие ордынские царевичи и мурзы на св ...

Масоны и отречение Николая II
В результате ряда организованных единым масонским центром совещаний оппозиционных деятелей был разработан общий план захвата царского поезда во время одной из поездок Николая II из Петербурга в Ставку или обратно. Арестовав царя предполагалось тут же принудить его к отречению от престола в пользу царевича Алексея при регентстве Михаила ...