Реформы Солона, Писистрата, Клисфена, Эфиальта, Перикла

История » Афинское государство в VIII-IV века до нашей эры » Реформы Солона, Писистрата, Клисфена, Эфиальта, Перикла

По предложению Солона были отменены долги крестьян. Афиняне, попавшие в рабство за долги, получили свободу. Запрещалось и впредь обращать свободных афинян в рабов.

Реформы Солона не изменили положения рабов, привозимых в Афины из других стран. Оно оставалось таким же тяжелым.

По тимократической реформе все афинские граждане были разделены по имущественному положению на 4 разряда. Лица, получившие 500 (1 медимн – ок.52 кг) медимнов, были отнесены к первому разряду и стали называться пентакосиомедимнами. Второй разряд составили те, кто получал доход в 300 мер, их называли всадниками. Граждане третьего разряда – зевгиты – имели 200 мер. В четвертый разряд входили так называемые феты, получавшие доход менее 200 мер.

Демос – свободные афиняне: крестьяне, ремесленники, матросы, поденщики, купцы, владельцы кораблей и мастерских.

Граждане – люди, пользующиеся правами, установленными законом и несущие обязанности перед государством.

Самой крупной реформой Солона была сисахфия ("стряхивание бремени"). Она освободила должников, которых в Аттике было в большом количестве. Впредь запрещались личная кабала, продажа несостоятельных должников за долги в рабство.

Солон создал новый государственный орган – Совет четырехсот. Он избирался ежегодно из граждан первых 3 разрядов по 100 человек от каждого племени. Совет четырехсот руководил подготовкой дел обсуждения Народным собранием, рассматривал текущие дела управления.

Большое значение имело создание Солоном поистине демократического органа – гелиеи – многочисленной коллегии судей, избранных из всех граждан, включая и фетов.

После ухода Солона с политической арены вновь возобновилась борьба Во главе этой борьбы стал Писистрат, который объединил две противоборствующие группировки: торговцев, судовладельцев и крестьян, наемников. Опираясь на них, Писистрату удалось утвердить свою власть и стать тираном на 19 лет. При нем беднякам раздавалась государственная земля, организовывались общественные работы, выдавался дешевый кредит, заключались торговые договоры со многими государствами. Был введен постоянный подоходный налог – 10%, который был снижен до 5%. Политика Писистрата оказала положительное влияние на развитие общества, т. к. была направлена на поддержание государственного порядка, социального спокойствия, стимулировала экономический и культурный прогресс.

После падения тирании Писистрата к власти пришел Клисфен, которым было введено территориальное разделение граждан вместо родоплеменного. Аттика была разделена на 10 фил, каждая из которых включала 3 находящиеся в разных местах территории (тритии): городскую, прибрежную и земледельческую, которые распадались на демы.

Совет четырехсот был ликвидирован. Вместо него стали выбирать совет пятисот – по 50 человек от каждой филы.

Клисфеном был создан новый орган – коллегия стратегов, в которую входило по одному представителю от каждой филы.

В 462 г. до н.э. афинская демократия, руководимая Эфиальтом, провела наконец закон о лишении ареопага всех политических функций. Ареопаг становится чисто судебным органом.

К середине 5 в. до н.э. уходят в прошлое разряды, введенные Солоном. Замещение должностей стало доступно всем гражданам независимо от их имущественного положения. Производилось оно по жребию.

После убийства Эфиальта афинскую демократию возглавил Перикл.

Перикл провел гражданскую реформу. Было установлено, что полноправным гражданином Афин является лишь тот, чьи мать и отец были афинянами.

Перикл много сделал для превращения Афин в морскую державу. Усиление морской мощи Афин, расширение торговых связей выдвинули на первый план слои населения, связанные с морем. А во главе демократической партии стояли часто аристократы, осознавшие, что олигархическая партия – это партия консерваторов идущая в не ногу со своим временем.

Заключение:
Знание русского, английского, французского и арабских языков дало ему возможность, пользуясь российскими и иностранными литературными первоисточниками, выполнить анализ обширного исторического материала и подготовить ряд научных работ. Он также занимался вопросами образования и научно-исследовательской работой в области истории. В эти ...

V этап
Динамичному развитию Руси под руководством талантливых князей суждено было прерваться на несколько веков – веков, в которые царили произвол монголо-татар и княжеские междоусобицы. Трудно было вырваться из болота, в которое затянули Русь два этих фактора. Но наше государство все-таки пришло к объединению, и заслуга в этом принадлежит мос ...

Временное правительство Великого княжества литовского
Наполеон входил в Литву, - писал польский историк Н. Кукель, - с нескрываемым, радостным чувством, что является в эти минуты освободителем большого народа, который отдал свою судьбу в его руки, а вместе с тем, что он несет право человека миллионам людей, объятых тяжелой неволей. Что идет воевать за это, повторял всем: своим гражданским ...