Карибский кризис. Причины и ход кризиса
Страница 6

27 октября советскими силами ПВО был сбит американский У-2. Летчик погиб. Пролилась кровь американского офицера, что могло послужить поводом для начала военных действий.

В этот же день вечером Фидель Кастро направил Хрущеву пространное письмо, в котором утверждал, что вторжение США на Кубу уже не избежать и призывал СССР вместе с Кубой дать американцам вооруженный отпор. Причем Кастро предлагал не ждать, когда американцы начнут военные действия, а нанести удар первыми с помощью имеющихся на Кубе советских ракет.

На следующий день брат президента Роберт Кеннеди встретился с советским послом в США Добрыниным и, по существу, выдвинул ультиматум. Или СССР немедленно вывозит с Кубы свои ракеты и самолеты, или США в течение суток начинают вторжение на остров, чтобы силой устранить Кастро. Если СССР согласится на демонтаж и вывоз ракет, президент Кеннеди даст гарантии не вводить свои войска на Кубу и убрать американские ракеты из Турции. Время на ответ – 24 часа.

Получив эту информацию от посла, Хрущев не стал тратить время на совещания. Он немедленно написал письмо Кеннеди, в котором дал согласие на условия американцев. Одновременно было подготовлено сообщение по радио о том, что Советское правительство отдает распоряжение о демонтаже ракет и их возвращении в СССР. В страшной спешке были направлены курьеры в Радиокомитет с приказом передать его в эфир до 17 часов, чтобы успеть до того, как в США начнется передача по радио обращения к нации президента Кеннеди в котором, как опасался Хрущев, будет сообщено о начале вторжения на Кубу.

По иронии судьбы, вокруг здания радиокомитета шла организованная службой госбезопасности «стихийная» демонстрация под лозунгом «Руки прочь от Кубы» и курьеру пришлось буквально расталкивать демонстрантов, чтобы успеть вовремя.

В спешке Хрущев так и не ответил Кастро на его письмо, в короткой записке посоветовав слушать радио. Кубинский лидер воспринял это как личное оскорбление. Но было уже не до таких мелочей.

29 октября 1962 г. до сих пор называют в США «черной субботой Карибского кризиса». Если бы Хрущев не отступил или просто не успел ответить на ультиматум, то на 30 октября уже была назначена бомбардировка Кубы, последствия которой могли быть ужасными.

Получив письмо Хрущева, Кеннеди немедленно подготовил ответ, в котором благодарил советского лидера за «важный вклад в дело мира». Угроза военных действий отступила.

Предстояли долгие и сложные переговоры, но главное решение – о выводе советских ракет с Кубы, уже было принято. Карибский кризис закончился.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Введение.
Просвещение - необходимая ступень в культурном развитии любой страны, расстающейся с феодальным образом жизни. В основах своих Просвещение демократично. Просвещение цепко держится за идею формального права, усматривая именно в нем гарантию гуманизма. Просвещение не привязано к определенной хронологии. Распад феодальных отношений в разны ...

Политическая жизнь во Франции в 50-е гг. Конституционно-правовой кризис Четвертой республики
В апреле 1947 г. де Голль официально заявил о создании Объединения французского народа (РПФ) – политической организации, выступающей за отмену Конституции 1946 г., ликвидацию «режима партий», создание системы «организованной демократии», основанной на «всеобщем и свободном волеизъявлении народа», восстановление международного статуса Фр ...

Курс на ускорение социально-экономического развития страны
В марте 1985 г. после смерти К.У. Черненко Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран М.С. Горбачев. В своем первом выступлении в должности генсека он по традиции пообещал продолжить курс предшественника. Но общество ожидало перемен. Давало знать негативное отношение к застойной практике последних лет. Горбачев унаследовал страну с огро ...