Карибский кризис. Причины и ход кризиса
Страница 6

27 октября советскими силами ПВО был сбит американский У-2. Летчик погиб. Пролилась кровь американского офицера, что могло послужить поводом для начала военных действий.

В этот же день вечером Фидель Кастро направил Хрущеву пространное письмо, в котором утверждал, что вторжение США на Кубу уже не избежать и призывал СССР вместе с Кубой дать американцам вооруженный отпор. Причем Кастро предлагал не ждать, когда американцы начнут военные действия, а нанести удар первыми с помощью имеющихся на Кубе советских ракет.

На следующий день брат президента Роберт Кеннеди встретился с советским послом в США Добрыниным и, по существу, выдвинул ультиматум. Или СССР немедленно вывозит с Кубы свои ракеты и самолеты, или США в течение суток начинают вторжение на остров, чтобы силой устранить Кастро. Если СССР согласится на демонтаж и вывоз ракет, президент Кеннеди даст гарантии не вводить свои войска на Кубу и убрать американские ракеты из Турции. Время на ответ – 24 часа.

Получив эту информацию от посла, Хрущев не стал тратить время на совещания. Он немедленно написал письмо Кеннеди, в котором дал согласие на условия американцев. Одновременно было подготовлено сообщение по радио о том, что Советское правительство отдает распоряжение о демонтаже ракет и их возвращении в СССР. В страшной спешке были направлены курьеры в Радиокомитет с приказом передать его в эфир до 17 часов, чтобы успеть до того, как в США начнется передача по радио обращения к нации президента Кеннеди в котором, как опасался Хрущев, будет сообщено о начале вторжения на Кубу.

По иронии судьбы, вокруг здания радиокомитета шла организованная службой госбезопасности «стихийная» демонстрация под лозунгом «Руки прочь от Кубы» и курьеру пришлось буквально расталкивать демонстрантов, чтобы успеть вовремя.

В спешке Хрущев так и не ответил Кастро на его письмо, в короткой записке посоветовав слушать радио. Кубинский лидер воспринял это как личное оскорбление. Но было уже не до таких мелочей.

29 октября 1962 г. до сих пор называют в США «черной субботой Карибского кризиса». Если бы Хрущев не отступил или просто не успел ответить на ультиматум, то на 30 октября уже была назначена бомбардировка Кубы, последствия которой могли быть ужасными.

Получив письмо Хрущева, Кеннеди немедленно подготовил ответ, в котором благодарил советского лидера за «важный вклад в дело мира». Угроза военных действий отступила.

Предстояли долгие и сложные переговоры, но главное решение – о выводе советских ракет с Кубы, уже было принято. Карибский кризис закончился.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Восстание в Варшаве
Восстание в Варшаве началось 1 августа 1944 г. Его подготовило и организовало реакционное командование подпольной Армии Крановой (АК), созданной польским эмигрантским правительством в Лондоне. Восстание проводилось с одобрения этого правительства, возглавлявшегося в то время С. Миколайчиком. Поднимая исстрадавшееся в фашистской неволе ...

Противостояние Новгорода
Ивану Васильевичу шел двадцать третий год, когда он стал Великим Князем. К концу жизни Иван III сосредоточил в руках необъятную власть, которой не обладал ни один европейский государь. Эпоха Ивана III – эпоха сложнейшей работы русской дипломатии, эпоха укрепления русского войска, необходимого для обороны Русского государства. Первым за ...

Общественный и государственный строй Речи Посполитой. Общественный строй Речи Посполитой
Сложная обстановка в стране, падение престижа Речи Посполитой как суверенного государства, усиление борьбы против феодального и национально-религиозного гнета вызвали определенные изменения в общественном строе. Прежде всего, в обществе усилилось противостояние различных групп магнатов, магнатов и средней и мелкой шляхты, шляхты и меща ...