Карибский кризис. Причины и ход кризиса
Страница 2

Ядерное оружие СССР имел с 1946 г. Однако реальное военное значение это оружие не имело довольно долго, поскольку не было средств доставки.

Главный соперник – США имел мощную боевую авиацию. США располагали более чем тысячей бомбардировщиков, способных провести ядерную бомбардировку СССР под прикрытием нескольких десятков тысяч реактивных истребителей.

Что-либо противопоставить этим силам СССР в то время не мог. Финансовых и технических возможностей по созданию равного по силе американским военно-морского флота и авиации в короткие сроки страна не имела. Исходя из реальных условий, решено было сосредоточиться на создании таких средств доставки ядерных зарядов, которые бы стоили на порядок дешевле, были проще в производстве и не требовали дорогостоящего обслуживания. Таким средством стали баллистические ракеты.

К их созданию СССР приступил еще при Сталине. Первая советская ракета Р-1 была попыткой скопировать немецкую ракету ФАУ, которая состояла на вооружении в гитлеровском вермахте. В дальнейшем работу над созданием баллистических ракет продолжили несколько конструкторских бюро. На обеспечение их работы были направлены колоссальные финансовые, экономические, интеллектуальные ресурсы. Без преувеличения можно сказать, что над созданием баллистических ракет работала вся советская промышленность .

К началу 60-х годов были сконструированы и изготовлены мощные ракеты , способные достигать территории США. СССР достиг в производстве таких ракет впечатляющих успехов. Это показали и запуск первого искусственного спутника Земли в 1957 г., и полет первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина на околоземную орбиту в 1961 г.

Успехи в освоении космического пространства резко изменили имидж СССР в глазах западного обывателя. Удивление вызывал масштаб достижений, быстрота их достижения, а то, ценой каких жертв и затрат это было достигнуто, не было известно за пределами Советского Союза.

Естественно, что западные страны приняли все меры, чтобы исключить возможность для СССР диктовать свои условия, опираясь на «ядерную дубинку». Путь для достижения безопасности был один – развертывание мощного военного союза европейских стран во главе с самой мощной страной мира – США. Американцам были созданы все условия для развертывания своих военных систем в Европе, более того, перед лицом советской военной угрозы их зазывали и заманивали туда всеми средствами.

США развернули мощный пояс безопасности, размещая вокруг границ СССР ракетные базы, станции слежения, аэродромы для самолетов-разведчиков. При этом они имели преимущество в географическом расположении – если их военные базы располагались вблизи советских границ, то сами США отделялись от территории СССР мировыми океанами и таким образом были застрахованы от ответного ядерного удара.

При этом они мало обращали внимание на обеспокоенность СССР по этому поводу, объявляя все это потребностями обороны. Однако, как известно, лучшая оборона – это нападение, а размещаемое ядерное оружие давало возможность нанести СССР неприемлемый ущерб и заставить его капитулировать.

Особое возмущение у советского руководства вызвало создание американской военной базы в Турции и размещение там новейших ракет, оснащенных ядерными боеголовками. Эти ракеты могли нанести ядерный удар по европейской части Украины и России, по самым крупным и населенным городам, по речным плотинам на Волге и Днепре, крупным заводам и фабрикам. Ответить на этот удар, особенно если он окажется внезапным, СССР не мог – США были слишком далеко, на другом континенте, на котором у СССР не было ни единого союзника.

К началу 1962 г. у СССР волею судьбы впервые появился шанс изменить эту географическую «несправедливость».

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Крестьянский банк – орудие столыпинской «реформы»
Одним из важнейших рычагов столыпинской аграрной политики стал Крестьянский поземельный банк. Созданный еще в 80-х годах для перепродажи крестьянам помещичьих земель, банк искусственно взвинчивал цены на землю и обеспечивал помещикам огромные барыши. Дворянский характер деятельности банка нисколько не изменился и после указа 9 ноября. Н ...

Московское масонство 1920-х - 1930-х гг. Масоны и ОГПУ
Крупную роль в русском масонстве 1920-х годов играл "епископ церкви Иоанновой, каббалист, хиромант, иерофант", известный поэт и скульптор Борис Михайлович Зубакин (Эдвард) (1894-1938). Сам Зубакин-Эдвард определял себя как свободномыслящего мистика-анархиста и христианина. Еще в 1911 году из числа своих товарищей по 12-й С.-Пе ...

Система государственного управления в годы царствования Екатерины II. Политика «просвещенного абсолютизма» и новый этап рационализации государственного управления во второй половине 18 века
Ко времени вступления на престол Екатерина II была хорошо знакома с либеральными идеями европейской философской, политической и экономической мысли. Еще в молодые годы она читала произведения французских просветителей - Вольтера, Руссо, Дидро, Д'Аламбера - и считала себя их ученицей. В 1763 году Екатерина начала переписку с Вольтером, к ...