Карибский кризис. Причины и ход кризиса
Страница 4

Так он задумал и обсудил эту операцию сначала с Малиновским, а затем - с более широкой группой руководителей и, наконец, получил согласие Президиума ЦК КПСС.»[4]

С самого начала размещение ракет на Кубе готовилось и проводилось как абсолютно тайная операция. В нее были посвящены очень немногие из высшего военного и партийного руководства. Советский посол в США узнал о всем происходящем из американских газет.

Однако расчет на то, что удастся сохранить секрет до момента полного развертывания ракет был глубоко ошибочным с самого начала. И это было настолько очевидно, что даже Анастас Микоян – ближайший помощник Хрущева, с самого начала заявлял о том, что операция будет быстро разгадана американской разведкой. К этому были следующие причины:

1. Необходимо было замаскировать на небольшом острове крупное воинское соединение в несколько десятков тысяч человек, большое количество автомобильной и бронетанковой техники.

2. Район для развертывания пусковых установок был выбран крайне неудачно – их легко можно было заметить и сфотографировать с самолетов.

3. Ракеты должны быть размещены в глубоких шахтах, построить которые очень быстро и скрытно было невозможно.

4. Даже в случае успешного размещения ракет из-за того, что подготовка их к запуску требовала несколько часов, противник имел возможность уничтожить с воздуха большую их часть до осуществления пуска, и тут же нанести удар по советским войскам, которые перед массированными авианалетами являлись практически беззащитными.

Тем не менее, Хрущев лично отдал приказ о начале операции.

С конца июля и до середины сентября Советский Союз направил на Кубу примерно 100 кораблей. Большая их часть перевозила вооружение. Этими судами было доставлено 42 ракетно-баллистических установки среднего радиуса действия - МРБМ; 12 ракетно-баллистических установок промежуточного типа, 42 бомбардировщика-истребителя типа ИЛ-28, 144 зенитные установки типа «земля-воздух».

Всего на Кубу было перемещено примерно 40 тысяч советских солдат и офицеров.[5]

Ночью, в гражданской одежде, они поднимались на борт кораблей и прятались в трюмах. Им не разрешалось выходить на палубу. Температура воздуха в трюмах превышала 35 градусов Цельсия, страшная духота и давка мучили людей. По воспоминаниям участников этих переходов – это был настоящий ад. Не лучше обстояли дела и после высадки в пункте назначения. Солдаты жили на сухом пайке, ночевали под открытым небом.

Тропический климат, москиты, болезни и плюс к этому – невозможность нормально помыться, отдохнуть, полное отсутствие горячей пищи и медицинской помощи.

Большинство солдат были заняты на тяжелых земляных работах – рытье шахт, траншей. Работали ночью, днем скрывались в зарослях или изображали крестьян на полевых работах.[6]

Командующим советским военным соединением был назначен знаменитый генерал Исса Плиев, осетин по национальности. Это был один из любимцев Сталина, лихой кавалерист, прославившийся рейдами по тылам противника, человек огромной личной храбрости, но малообразованный, заносчивый и упрямый.

Такой военачальник вряд ли годился для осуществления тайной операции, по существу, диверсионной. Плиев мог обеспечить беспрекословное подчинение солдат приказам, мог заставить людей выдерживать все тяготы, но спасти операцию, с самого начала обреченную на провал, было не в его силах.

Тем не менее, какое-то время удавалось сохранять секретность. Многие исследователи истории Карибского кризиса удивляются, что несмотря на все ошибки советского руководства, американская разведка узнала о планах Хрущева только в середине октября, когда конвейер по доставке военных грузов на Кубу раскрутился на полную мощность.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Значение Куликовского сражения
Разгром Мамая, и последовавшие за этим ордынские неурядицы, которые привели к окончательному распаду грабительского государства, демонстрация превосходства русского военного искусства над военным искусством врага, усиление государственной власти на Руси – заметные последствия битвы на Куликовом поле. Вместе с этим Куликовская битва поло ...

Реформы административно-территориального устройства на землях Беларуси периода войны 1812 года
20 августа один из делегатов конфедерации произнес в совете речь, в которой подчеркнул те крепкие исторические узы, которые неразрывно связали Литву с Польшей. Вот почему "народ Литвы сливается с народом Польши, его стяг неразделен с польским народом, — он поспешно вступает в общую конфедерацию и будет руководиться этим актом, хран ...

Жизненный путь Генриха Фон Зибеля
Генрих фон Зибель (нем. Heinrich von Sybel) родился 2 декабря 1817 в Дюссельдорфе и скончался 1 августа 1895 в Марбурге. Оставил заметный вклад в истории своими трудами как немецкий историк и деятельностью как политик, представитель националистической прусско-малогерманской школы — ведущего направления немецкой буржуазной исторической н ...