Взятие Самарканда войсками Чингис-хана. Миниатюра из Чагатайской рукописи XVI в.
В это же время одна из групп монгольских войск, руководимая военачальниками Чжебе (Джебе) и Субэтэем, обогнув с юга Каспийское море, вторглась в Грузию и Азербайджан, грабя и разрушая все на своем пути. Затем Чжебе и Субэтэй проникли на Северный Кавказ, откуда двинулись в южнорусские степи.Разбив сперва аланов (осетин), а затем кыпчаков (половцев), кочевавших в этих степях, монгольские завоеватели, вступили в пределы Крыма, где захватили город Судак. В 1223 г. на реке Калке произошло сражение между монгольскими завоевателями и ополчением русских князей. Отсутствие единства между последними, а также измена участвовавших в этом сражении половцев явились причиной поражения русского войска. Однако монгольские войска, понесшие большой урон убитыми и ранеными, оказались не в состоянии продолжать поход на север и двинулись на восток, против болгар, живших на Волге. Не достигнув и там успеха, они повернули назад. После этого вместе с сыновьями Чагатасм, Угэдэем и Толуем Чингис-хан из Средней Азии двинулся в обратный путь, в Монголию, куда прибыл осенью 1225 г. Через год, в 1226 г., Чингис-хан выступили свой последний поход, на этот раз с целью окончательно уничтожить тангутскор государство Си-Ся. В течение года эта цель была достигнута. В 1227 г. Си-Ся перестало существовать, а оставшееся в живых население было превращено в рабов. В том же году, возвращаясь из этого похода, Чингис-хан умер. В 1229 г. состоялся хурал, на который съехались сыновья Чингис-хана, его ближайшие родственники и сподвижники. Великим ханом был избран его третий сын — Угэдэй, ещё раньше намеченный на этот пост Чингис-ханом. Другим сыновьям по завещанию Чингис-хана были выделены особые улусы. Одновременно хурал наметил план новых завоеваний, центральное место в котором занимало подчинение оставшейся под властью чжурчженей части территории Северного Китая.
В 1231 г. монгольские войска во главе с Угэдэем и Толуем вновь вторглись в Северный Китай. Монголы подступили к городу Вянь (совр. Кайфын), куда перебрались чжурчженьские государи после потери Яньцзина. Осада города Вянь оказалась для монголов неудачной. Война затягивалась. Монгольские правители стали искать союзников. Они обратились к императору Южно-Сунской династии, властвовавшей в Южном Китае, с предложением принять участие в войне против чжурчженей, обещая за это передать ему провинцию Хэнань. Южносунский император пошёл на это предложение, рассчитывая с помощью монгольского хана разгромить своих старых врагов — чжурчженей. Сунские войска напали на чжурчженей с юга, монголы действовали с северо-запада.
Город Вянь был захвачен монгольскими войсками. После этого опорные пункты чжурчженей один за другим перешли в руки завоевателей. В 1234 г. был взят город Цайчжоу. Чжурчженьский государь покончил жизнь самоубийством. Государство чжурчженей перестало существовать. Вся его территория оказалась в руках завоевателей, которые при этом обманули сунского императора, не отдав ему обещанной провинции Хэнань.
Постройка крепостей на Яике
Основная часть экспедиции во главе с Кириловым выехала из Петербурга 15 июня 1734 г. В Москве, куда Кирилов прибыл 29 июня, экспедицию доукомплектовали нужными специалистами, в составе ее оказалось около двухсот человек. Экспедиции были приданы регулярные и иррегулярные войска. Всего набралось более двух тысяч пятисот человек. Далее пут ...
Реформы 1985-1991 годов. Перестройка. Программа «500дней».
Для того,чтобы лучше понять особенности перехода России к рынку, необходимо подробно рассмотреть период, непосредственно предшествующий рыночным реформам.
Итак, в начале 80-х годов неэффективность советской экономической системы становилась все более очевидна. Распыление средств, незавершенное строительство, казнокрадство требовали нав ...
Мемориал Эль-Аламейн
Не все – по возрасту или состоянию здоровья- могли надеть военную форму. Но равнодушных среди русских эмигрантов не было. «они боролись за победу на стороне союзников, других искреннее желание избавить страну от коммунистического ига привело к тяжелому заблуждению – сотрудничеству к немецкими войсками.» (стр.72)
Надгробные плиты стоят ...
