Общая характеристика
В середине 50-х гг. XIX в., особенно после поражения царизма в Крымской войне, в России, в том числе и в Молдавии, наблюдается революционный подъем.
В крае распространялись идеи революционеров-демократов – идеологов крестьянства. Журналы «Современник», «Отечественные записки», «Колокол» в период революционной ситуации превратились в трибуну революционеров-демократов, которые пропагандировали свои идеи и боролись против царизма, за освобождение крестьян. Н. Г. Чернышевский отмечал, что с 1855 г. журнал «Современник» «приобрел право требовать доверия публики». В крае журнал распространялся в 21 населенном пункте, на его страницах были напечатаны материалы об аграрных отношениях в молдавском селе. «Колокол» Герцена подвергал резкой критике помещиков за их позицию в вопросе освобождении крепостных цыган.
С 1863 г. в Кишиневе распространялись воззвания русских революционных демократов организации «Земля и воля», их листок под заглавием «Свобода».
В пореформенный период, особенно во время проведения крестьянской реформы, в Молдавии усиливается революционное движение. Борьба крестьян и рабочих, общественное движение здесь были составной частью общероссийского революционного движения. В общей борьбе против эксплуатации и царизма участвовали многие проживающие здесь национальности и народности. Местная разночинная молодежь входила в народнические кружки России, а российские революционеры оказывали помощь местным демократическим силам в организации нелегальных кружков и снабжении их литературой.
Отношения с Российской империей
Русско-китайский договор предусматривал положения, характерные лишь для отношений между этими двумя континентальными государствами. Одним из важных был вопрос территориального разграничения на Дальнем Востоке. Огромные территории в бассейне Амура, оставленные Нерчинским соглашением для разрешения в будущем, все в большей степени привлек ...
Западная Европа и Россия в 18 веке. Экономическое развитие стран Европы.
Победа Англии в экономическом соревновании с Голландией была победой английского промышленного капитализма над голландским торговым капитализмом, капиталистической домашней промышленности - над городской мануфактурой ее соперницы. Деревенская рассеянная мануфактура в Англии, использующая дешевую рабочую силу, оказалась более конкурентос ...
Изменение тактики
Петр I ликвидировал раздробленность центрального управления, создал четкую систему командования всем русским войском. Главная черта этой системы – сочетание строгой централизации управления с частной инициативой командиров всех уровней.
Русские войска XVII века не привыкли к полевым сражениям, предпочитая отсиживаться за стенами крепос ...
