Насущная необходимость реформ
Страница 1

Военные реформы Петра І » Насущная необходимость реформ

В создании регулярной армии Петру I не пришлось начинать с полного нуля: первым шагом к созданию регулярного войска в России было образование стрелецких полков в 1550 году.

Стрельцы (особенно «выборные» или «московские») состояли на постоянной службе, имели довольно четкую военную организацию в мирное и военное время, получали от государства денежное и хлебное жалование и даже проходили некоторое военное обучение. Они сводились в приказы численностью около 500 - 1000 человек. Приказы делились на сотни, а сотни – на пятидесятки и десятки. Систематических военных занятий со стрельцами не велось. В мирное время их служба ограничивалась несением караулов и выполнением полицейских функций. Однако со временем сближаясь с посадским населением, они «обрастали» имуществом, ремеслами, торговлей, превращаясь еще и в орудие дворцовых интриг и переворотов. Таким образом, стрельцы не могли стать опорой молодого, укрепляющегося абсолютизма и не могли составить костяк новой, регулярной армии, способной не только оборонять государство, но и помочь усилить его международный авторитет.

Кроме стрельцов ядром русской армии XVII века считалось и дворянско-боярское поместное ополчение. Вызванные на сборные пункты по случаю войны дворяне одного уезда объединялись в сотни, а сотни уже распределялись по полкам. После окончания войны сотни распускались и в следующий раз формировались заново. Все дворяне должны были являться на службу вооруженными, на коне и со своими людьми

Особое место в системе вооруженных сил России занимали казаки. В поисках лучшей доли многие бежали в малообжитые земли – на р. Дон, Волгу (в южные степи) и на Урал. Во второй половине XVI века там накапливается вольное население, получившее название «казаки», т.е. вольные люди. Они быстро образовывают общины, управляемые выборными атаманами, есаулами, сотниками.

В апреле 1630 года воеводам многих городов было разослано указание о наборе на солдатскую службу беспоместных детей боярских. Солдатам-боярам полагались казенные жалование, кормовые деньги, пищаль, порох и свинец. Для обучения они должны были явиться в Москву. Но сентябрю 1630 года на службу записалось только 60 человек. Тогда власти разрешили записывать в солдаты и казаков, и татар, а позже – всех добровольцев. В итоге к 1694 году было набрано 6 солдатских полков по 1600 рядовых и 176 офицеров в каждом полку. Полк делился на 8 рот, каждая рота состоит из 200 рядовых (120 пищальников и 80 копейщиков), 6 капралов, 3 сержантов, 3 барабанщиков, лекаря, подьячего, каптенармуса, квартирмейстера, прапорщика и поручика5.

В июне 1632 года началось формирование Рейтарского (конного) полка. Сюда дворяне записывались охотно, так как:

· конница всегда считалась привилегированным родом войск;

· за рейтарскую службу платили вдвое больше, чем за солдатскую;

· из казны получали по карабину, два пистолета, латы и шашку.

Рейтарский полк состоял из 12 рот (по 167 человек), во главе роты – ротмистр; всего в полку было 2400 человек6.

К концу XVII века численность русского войска значительно выросла: если в 1650-1651 гг. была армия в 130.000 человек, то в 1682 году армия насчитывала 214.500.

Изменение состава повлекло и изменение организации войска: дворянское ополчение в мирное время не имело никакой военной организации; стрельцы и казаки существовали постоянно, но не были объединены в войсковые соединения; и только появление полков нового строя привело к образованию войсковой организации в мирное время в виде Разрядов, Разрядных полков.

Большим недочетом в организации военного дела была распыленность центрального военного управления между множеством приказов, а так же двойственность в комплектовании армии: одновременно с полками нового строя сохранялись и ратники сотенной службы.

Одним из главных преимуществ полков нового образца перед старой службой являлось систематическое обучение их военному делу. В 1647 году по указу царя Алексея Михайловича в Москве был издан устав «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей».

Страницы: 1 2

Первое упоминание о Москве и причины её возвышения.
К началу 14 в. на Руси складывается новая политическая система. Столицей становится город Владимир. Великий князь Владимира стоял во главе княжеской иерархии и имел ряд преимуществ. Поэтому князья вели яростную борьбу за ярлык на Владимирский престол. Из многочисленных земель, на которые распалась Владимиро-Суздальская земля, самыми зна ...

Политические просчеты и успехи.
К несчастью, Первый был окружен советниками, которые сводили на нет многие разумные назревшие преобразования или заменяли их чисто организационными решениями, нередко не взвешенными, не проверенными, не продуманными. Так что система новых экономических взаимоотношений так и не была определена. Все было сделано наспех, при большом сопрот ...

Политические лидеры.  Сильвестр (начало 16 века – до 1568)
Выходец из новгородской зажиточной торгово-промышленной среды, был близок к новгородскому архиепископу Макарию, после избрания которого митрополитом переехал в Москву и с 1545 года стал протопопом придворного Благовещенского собора в Кремле. Во время беспорядков в Москве, вызванных страшным пожаром и выступлением людей протии Глинских, ...