Насущная необходимость реформ
Страница 1

Военные реформы Петра І » Насущная необходимость реформ

В создании регулярной армии Петру I не пришлось начинать с полного нуля: первым шагом к созданию регулярного войска в России было образование стрелецких полков в 1550 году.

Стрельцы (особенно «выборные» или «московские») состояли на постоянной службе, имели довольно четкую военную организацию в мирное и военное время, получали от государства денежное и хлебное жалование и даже проходили некоторое военное обучение. Они сводились в приказы численностью около 500 - 1000 человек. Приказы делились на сотни, а сотни – на пятидесятки и десятки. Систематических военных занятий со стрельцами не велось. В мирное время их служба ограничивалась несением караулов и выполнением полицейских функций. Однако со временем сближаясь с посадским населением, они «обрастали» имуществом, ремеслами, торговлей, превращаясь еще и в орудие дворцовых интриг и переворотов. Таким образом, стрельцы не могли стать опорой молодого, укрепляющегося абсолютизма и не могли составить костяк новой, регулярной армии, способной не только оборонять государство, но и помочь усилить его международный авторитет.

Кроме стрельцов ядром русской армии XVII века считалось и дворянско-боярское поместное ополчение. Вызванные на сборные пункты по случаю войны дворяне одного уезда объединялись в сотни, а сотни уже распределялись по полкам. После окончания войны сотни распускались и в следующий раз формировались заново. Все дворяне должны были являться на службу вооруженными, на коне и со своими людьми

Особое место в системе вооруженных сил России занимали казаки. В поисках лучшей доли многие бежали в малообжитые земли – на р. Дон, Волгу (в южные степи) и на Урал. Во второй половине XVI века там накапливается вольное население, получившее название «казаки», т.е. вольные люди. Они быстро образовывают общины, управляемые выборными атаманами, есаулами, сотниками.

В апреле 1630 года воеводам многих городов было разослано указание о наборе на солдатскую службу беспоместных детей боярских. Солдатам-боярам полагались казенные жалование, кормовые деньги, пищаль, порох и свинец. Для обучения они должны были явиться в Москву. Но сентябрю 1630 года на службу записалось только 60 человек. Тогда власти разрешили записывать в солдаты и казаков, и татар, а позже – всех добровольцев. В итоге к 1694 году было набрано 6 солдатских полков по 1600 рядовых и 176 офицеров в каждом полку. Полк делился на 8 рот, каждая рота состоит из 200 рядовых (120 пищальников и 80 копейщиков), 6 капралов, 3 сержантов, 3 барабанщиков, лекаря, подьячего, каптенармуса, квартирмейстера, прапорщика и поручика5.

В июне 1632 года началось формирование Рейтарского (конного) полка. Сюда дворяне записывались охотно, так как:

· конница всегда считалась привилегированным родом войск;

· за рейтарскую службу платили вдвое больше, чем за солдатскую;

· из казны получали по карабину, два пистолета, латы и шашку.

Рейтарский полк состоял из 12 рот (по 167 человек), во главе роты – ротмистр; всего в полку было 2400 человек6.

К концу XVII века численность русского войска значительно выросла: если в 1650-1651 гг. была армия в 130.000 человек, то в 1682 году армия насчитывала 214.500.

Изменение состава повлекло и изменение организации войска: дворянское ополчение в мирное время не имело никакой военной организации; стрельцы и казаки существовали постоянно, но не были объединены в войсковые соединения; и только появление полков нового строя привело к образованию войсковой организации в мирное время в виде Разрядов, Разрядных полков.

Большим недочетом в организации военного дела была распыленность центрального военного управления между множеством приказов, а так же двойственность в комплектовании армии: одновременно с полками нового строя сохранялись и ратники сотенной службы.

Одним из главных преимуществ полков нового образца перед старой службой являлось систематическое обучение их военному делу. В 1647 году по указу царя Алексея Михайловича в Москве был издан устав «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей».

Страницы: 1 2

Революционное народничество
С возникновением первых народнических кружков в Кишинёве и других городах стали всё чаще появляться листовки, и прокламации и другая нелегальная литература. Важную роль в распространении народнических идей сыграли воскресные школы, читальни и библиотеки. По примеру Петербурга, Киева и других городов были открыты воскресные школы в Киши ...

Александр II Освободитель
Вошёл в русскую историю как проводник широкомасштабных реформ. Удостоен особого эпитета в русской дореволюционной историографии — Освободи́тель (в связи с отменой крепостного права по манифесту 19 февраля 1861 года). Погиб в результате террористического акта, организованного партией «Народная воля». Первые шаги к отмене крепостног ...

Реформы 1985-1991 годов. Перестройка. Программа «500дней».
Для того,чтобы лучше понять особенности перехода России к рынку, необходимо подробно рассмотреть период, непосредственно предшествующий рыночным реформам. Итак, в начале 80-х годов неэффективность советской экономической системы становилась все более очевидна. Распыление средств, незавершенное строительство, казнокрадство требовали нав ...