Психологический портрет Ивана Грозного
Страница 1

История » Россия в период Ивана Грозного 1533-1588гг. » Психологический портрет Ивана Грозного

Иван IV Васильевич родился в ночь с 28 на 29 августа 1530г. Это был долгожданный наследник великого князя Василия III,которому было тогда уже больше пятидесяти лет. Ради наследника Василий III заточил в монастырь свою первую супругу и взял в жены Елену Глинскую, девушку, происходившую из западнорусского аристократического рода. Однако, с момента женитьбы в 1526г. до рождения наследника престола прошло еще четыре долгих года, полных обетов, поездок на богомолья, благотворительности и, вероятно, менее благочестивых заклинаний. В честь рождения сына счастливый отец поручил итальянскому архитектору построить особенную церковь, церковь Вознесения Христова в летней резиденции села Коломенское. Церковь возвышается на крутом берегу Москва - реки и является, пожалуй, самой совершенной приметой, сопровождавшей рождение Ивана IV. В остальном новорожденный был окружен средневековой магией: Василий III привез Ивана на крестины в Троице - Сергиев монастырь, старые - престарые иноки вынули его из купели, отец сам положил его на руку святого Сергия Радонежского . Младенец стал еще более дорогим в глазах отца, когда стало очевидно, что его брат Георгий, родившийся в 1532г., слабоумный. К большому несчастью для России и самого Ивана, Василий III прожил после этого радостного события совсем недолго. Он умер в 1534г., и власть перешла к княгине Елене Глинской. После смерти отца Иван остался на попечении матери. Перед смертью Василий III завещал престол трехлетнему сыну-Ивану IV Васильевичу, а его матери - Елене Глинской - приказал опекать мальчика и держать власть до его совершеннолетия. Впервые после княгини Ольги у власти оказалась женщина.

Фактически главой России стал ближайший советник и любимец Елены князь Иван Федорович Овчина-Телепнев-Оболенский. При Елене активно отстраивалась Москва, где в 1535г. возвели каменный Китай-город. Росли и укреплялись Владимир, Тверь, Ярославль, Вологда, Кострома, закладывались новые города на южных и восточных границах государства. Правительство Елены провело важную денежную реформу. Удельные князья отныне не имели права чеканить собственную монету. Единой денежной единицей всего государства стал серебряный рубль, равный 100 копейкам. Властный Телепнев стремился к полной свободе действий, безжалостно расправляясь с недругами и возможными претендентами на престол. Дядя Елены, князь Михаил Глинский был обвинен в измене и посажен в темницу, где вскоре умер. В 1533г. в тюрьме уморили голодом брата Василия III Юрия Дмитровского, а в 1537г. убили другого брата - Андрея Старицкого. Были арестованы влиятельные бояре князь Иван Бельский и Иван Воротынский. Усиливая свое влияние при дворе, Телепнев приставил к малолетнему Ивану в мамки свою сестру - Аграфену Челяднину.

В 1538г. Елена скоропостижно скончалась - возможно, ее отравили. Власть захватил старинный род Шуйских. На место митрополита Даниила, поддерживавшего Елену, возвели нового - митрополита Иосифа. Но Шуйские недолго продержались у власти. В1540г. правление перешло к князю Ивану Бельскому из враждебного Шуйским рода Бельских. Бельский прекратил расправы, возвратил из ссылок и освободил из заточения многих бояр.

Таким образом, семи лет от роду Иван остался круглым сиротой, на руках бояр, которые заботились о чем угодно, но только не о воспитании будущего государя. Иван рос в обстановке дворцовых переворотов, борьбы за власть враждующих между собой боярских родов Шуйских и Бельских. Бельский не преследовал Шуйских, за что и поплатился. Зимой 1542г. Шуйские схватили князя Бельского и заточили в темницу, а потом приказали убить. Шуйские стали во главе бояр. Место митрополита Иосифа, сосланного в дальний монастырь, занял митрополит Макарий. Маленький Иван сохранил об этом времени самые тягостные воспоминания. Убийства, интриги и насилия, окружавшие его, способствовали развитию в нем подозрительности, мстительности и жестокости.

Впрочем, сам Иван Шуйский из-за болезни скоро должен был оставить двор. К власти пришел его родич Андрей Михайлович Шуйский, при котором распущенность и безвластие достигли наибольшей силы. Человек небольшого ума и совершенно недальновидный, он как будто специально все делал, чтобы раздразнить подрастающего Ивана. Вместе с тем потакали всем его низменным страстям. Когда он был лет двенадцати, то стал, прежде всего, проливать кровь бессловесных животных, бросая их на землю с высоких теремов, а пестуны позволяли ему это и даже хвалили, уча отрока на свою беду.

Страницы: 1 2

Литература и устное народное творчество
Большую популярность приобрели новые полемические произведения. В первую очередь это «Разговор белоцерковский» и «Фундаменты» Иоаникия Галятовского, публицистическое произведение «Наветы», работа «Новая мера старой веры» Лазаря Барановича. Их авторы выступали против католицизма и униатства, разоблачали антинародную деятельность папы рим ...

Расширение территории.
Пользуясь своими средствами, московские князья постепенно выводили свое княжество из первоначальных тесных его пределов . Даже после того как третий московский князь из племени Александра Невского, Иван Калита, стал великим князем, московский удел оставался очень незначительным. В первой духовной этого князя написанной в 1327 г., перечи ...

Красный май. Выборы, и уход де Голля
Несмотря на очевидные успехи деголлевского режима в экономической и внешнеполитической сферах, е внутреннее положение во Франции в конце 0-х гг. становилось все более напряженным. Правительственное большинство в парламенте после выборов 1967 г. сократилось до минимума. Голлистская партия вместе с союзниками сохранила лишь 44 мандата. Ув ...