Психологический портрет Ивана Грозного
Страница 2

История » Россия в период Ивана Грозного 1533-1588гг. » Психологический портрет Ивана Грозного

Хотя о царе Иване IV сообщается много такого, что позволяет считать его прозвище "Грозный" обоснованным, это все же ничего не изменяет в заключении о том, что прозвище первоначально имело в виду не обиходное значение слова "Грозный", а политическую жестокость.

29декабря 1543г. Иван велел схватить самого Андрея Шуйского и отдать его псарям; псари убили ненавистного боярина по дороге в тюрьму.

В 1543г. 13-летний Иван впервые показал свой характер и получил прозвище "Грозного". За гибелью Андрея Шуйского последовали ссылки и казни его сторонников. С тех пор, говорит летописец, бояре начали к государю страх иметь и послушание. Ближайшими советниками Ивана IV стали его дядья - Михаил и Юрий Глинские. На сторону Глинских встал и митрополит Макарий. Вместе с ними Иван IV предавался всяким буйным развлечениям: например, собирал около себя толпу знатной молодежи и скакал верхом по улицам и площадям, бил, грабил встречавшихся мужчин и женщин, по истине, по словам Курбского, упражнялся в самых разбойничьих делах. А ласкатели только говорили: "О! Храбр, будет этот царь и мужественен. "Но, не смотря на это, юный Иван во многом превосходил своих сверстников - не только тем, что был рослее ровесников. Он много и жадно читал, впитывая строки Священного Писания и богословских трудов, страницы римской истории и русских летописей.

16 января 1547г в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV.На него были возложены знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха. После приобщения Святых Тайн Иван Васильевич был помазан миром. Великий князь московский Иван IV первым из правителей Руси и России принял титул царя, а московское княжество превратилось в Московское царство.

Слово "царь" пришло на Русь из Византии - так по-русски звучал титул византийских императоров - "цезарь", который, в свою очередь, произошел от имени римского императора Юлия Цезаря. Царский титул говорил, что Иван явился наследником власти византийских императоров и стал вровень с королями европейских держав и ордынскими ханами, которых издавна именовали на Руси "царями".

Наступила новая эпоха. Сбывались слова псковского старца Филофея, обращенные к отцу Ивана, князю Василию III: "Два Рима пали, а третий (Москва) стоит, а четвертому не бывать". Пали Римская империя и "второй Рим" - Византия. С принятием Иваном царского титула Москва становилась третьим Римом - оплотом христианства во всем мире, и московский князь был отныне "царем православия".

В это время появились предания, которые утверждали родство царской власти Ивана и византийских императоров. Легенды говорили, что основатель великокняжеской династии первый русский князь Рюрик был потомком мифического Пруса - брата великого римского императора Августа. Московский царь из рода Рюриковичей вел свою родословную от римских цезарей.

Царский титул позволял занять существенно иную позицию в дипломатических сношениях с Западной Европой. Год 1547 принес Ивану IV коронацию и женитьбу на Анастасии Захарьиной, дочери окольничего Романа Захарьина. Аристократические семьи остались недовольны женитьбой Ивана на девушке из некняжеского рода. Иван искренне любил жену и не обратил внимания на недовольство бояр. Союз с такой женщиной если и не смягчил сразу буйный характер царя, то подготовил его дальнейшее преображение. За молодого царя дела по-прежнему вершили Глинские и их ставленники. Вспыхнувший в Москве 21 июня 1547г. "великий пожар" уничтожил не только столицу, но и власть Глинских. В те дни горели улицы и Кремль с соборами - сам митрополит чудом спасся из пылающей церкви. В огне погибло около 3 тысяч человек, десятки тысяч остались без крова. Народ объявил виновниками пожара Глинских. Иван с женой в то время укрылись в подмосковном селе Воробьеве, а в Москве начался бунт против ненавистных царских дядьев. Князя Юрия Глинского убили, проволокли тело по улицам и бросили на площади на поругание. Народ пришел в Воробьева, требуя от царя выдать других Глинских. Царь велел стрелять. Увидев гибель товарищей, бунтовщики разбежались. Московский бунт напугал Ивана. Позже царь признавался - "страх вошел в душу мою и трепет в кости мои". Бунт показал Ивану слабость государственного управления. Он убрал Глинских и других бояр от власти и приблизил родственников жены - Захарьиных-Романовых. Царь уже не доверял боярам и потому сформировал свое, неофициальное правительство из неродовитых, но преданных лично ему людей.

Страницы: 1 2 

Начало формирования идеологии единого Московского государства в период правления великого князя Ивана III (1462-1505) и его сына Василия III (1505-1533).
Для того чтобы каждый осознал возросшее значение Московского государства, одного внешнего великолепия было недостаточно. Необходимо было найти и новые понятия – идеи, в которых отразились бы и древность русской земли, и ее независимость, и сила ее государей, и истинность ее веры. Центром, где создавалась новая идеология, была Москва. Од ...

Борьба за советское государство
Яркой страницей истории гражданской войны стало участие трудящихся зарубежных стран, различными путями оказавшихся в 1918-1920 гг. в Советской России, в борьбе за власть Советов. Примерно 350 тыс. зарубежных интернационалистов, как прозвали их в советских вооруженных силах, принимали активное участие в борьбе против объединения сил внут ...

Македония от унитаризма к федерализму
В Македонии на многопартийных выборах в сентябре 1990 г. борьба развернулась между тремя политическими блоками: левым, во главе с Союзом коммунистов Македонии - Партией демократических преобразований (СКМ-ПДП), национально ориентированным, во главе с Всемакедонской революционной организацией - Демократической партией македонского национ ...