Последствия Исламской революции. Современный Иран
Страница 5

История » Иран во второй половине XX века. Исламская революция в Иране » Последствия Исламской революции. Современный Иран

Необходимо отметить, что Иран по прежнему слишком лакомый кусочек для Запада по многим показателям: запасам стратегического сырья, промышленному потенциалу и структуре, географическому, стратегическому положению и другим показателям. Именно поэтому самостоятельный, независимый политический курс этой страны вызывает на себя огонь критики, экономических и иных санкций и угроз.

Отношение запада, к Ирану сегодня совершенно иное, чем 5 лет назад. Европейский Союз совсем недавно почти подписал соглашение, которое вывело бы эту страну на новый уровень взаимоотношений со странами Европы, однако соглашение подписано не было из-за того что, имелись политические возражения, в основном со стороны США. Причины этому следующие: Иран подозревается в поддержке терроризма, в том, что добивается получения ядерных технологий, есть претензии к нарушению прав человека и за Ираном не замечено проявления активной позиции в урегулировании ближневосточного конфликта.

Все эти причины являются чисто политическими, хотя договор носил торгово-экономический характер.

К сожалению если США не согласны с каким-то вариантом развития событий, то даже Европейский Союз не может принимать самостоятельного решения по тем или иным странам. Пример Ирана это явно доказывает. Любые претензии на независимую, самостоятельную политику будут встречать резкое неодобрение.

Проблема атомного оружия в Иране сегодня чересчур политизирована. Многие считают, что данная проблема является лишь поводом для давления на Иран со стороны западных стран.

Конечно, болевым точками в отношениях Ирана с мировым сообществом остается поддержка исламских организаций, определяемых Израилем и США, как террористические и программа создания атомной энергетики, осуществляемая не без помощи России [28, с.20].

И хотя Иран отрицает планы создания ядерного оружия, исключать такую возможность нельзя. Иран находиться между Израилем с одной стороны, Индией и Пакистаном с другой, располагающими ядерными технологиями или бомбами, но отличие от Ирана не являются участниками ДНЯО [28, с. 21].

Важнейшим аспектом многогранной проблемы исламской республики Иран и мировых сверхдержав является аспект определения Ираном своего отношения к ним как к державам ядерным.

Этот аспект осложняется тем, что на запад от Ирана и на восток от него есть государства, располагающие ядерным оружием (Пакистан, Индия, Китай, Израиль). Указанное обстоятельство делает понятным озабоченность Ирана отсутствие у него ядерного оружия.

Безотносительно тому, станет Иран ядерным государством или нет, фундаментальные национальные интересы Ирана делают необходимым рассматривать возможное появление этого оружия у него только как фактор, содействующий сосредоточению усилий государства в развитии экономического и социального потенциала страны [11, с. 166].

Америка заинтересована в дестабилизации, ослаблении страны, изменении существующего режима. Для этого разрабатывается целая система программ и мероприятий. Судя по вышеперечисленным факторам ситуация может стать достаточно нестабильной, и не исключено коренное изменение обстановки в стране.

Еще недавно, в мире создавались благоприятные условия для интеграции Ирана в международное сообщество, для развития и углубления отношений со странами Азии и Европы. Необходимо чтобы иранское правительство более активно воспользовалось сложившейся ситуацией, что имеет немаловажное значение не только для международного престижа Ирана, но, прежде всего, для экономической и политической стабильности страны.

Если правительство Исламская Республика Иран не сможет закрепить и сделать необратимыми поощряемые им нынешние тенденции, если в социально-экономическом и внешнеполитическом положении страны вскоре не произойдут ощутимые позитивные перемены, то там могут возобладать все еще влиятельные и настроенные на решительные действия сторонники исламского радикализма и экстремизма. Тогда деятельность, направленная на экспорт исламской революции и поддержку международного терроризма во имя достижения панисламистских идеалов создания мировой мусульманской общины, снова станет во главу угла иранской внешней политики.

Последствиями такого курса стала бы еще большая дестабилизация обстановки в регионе Среднего и Ближнего Востока, нарастание напряженности в Средней и Центральной Азии. Неизбежно последовала бы жесткая реакция на это со стороны ведущих мировых держав, что означайте бы значительное общее ухудшение обстановки в мире.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Участие населения края в национально-освободительном движении на Балканах в 70-х
Национально-освободительная борьба балканских народов была тесно связана с Молдавией. Многие участники этой борьбы проживали здесь и всегда находили сочувствие и поддержку среди населения края. Известный революционер-демократ и поэт Христо Ботев работал учителем в Бессарабии, вёл революционную деятельность, был связан с народническим дв ...

Италия в годы фашизма
В октябре 1922 г. итальянские фашисты получили часть исполнительной власти в лице премьер-министра Муссолини и нескольких министерских постов в коалиционном правительстве. С этого времени до 1926 г. происходила консолидация фашистского режима, состоявшая в постепенном овладении фашистами всей полнотой законодательной и исполнительной вл ...

Население Крыма в XVIII-XXI веках
· Первая четверть XVIII века - 467 000 человек (95,1 % крымских татар, 2,6 % греков, 2,1 % армян, 0,2 % крымчаков и караимов) · 1760-е-70-е годы - 454 700 человек (92,6 % крымских татар, 4 % греков, 3,1 % армян, 0,3 % крымчаков и караимов) · 1795 год - 156 400 человек (87,6 % крымских татар, 4,3 % русских, 1,9 % греков, 1,7 % цыган, 1 ...