Последствия Исламской революции. Современный Иран
Страница 4

История » Иран во второй половине XX века. Исламская революция в Иране » Последствия Исламской революции. Современный Иран

Современная политическая ситуация в Иране непростая. Не все ветви власти согласны друг с другом, не все согласны с характером проводимых реформ и темпами роста уровня жизни в стране.

В иранском обществе сегодня присутствуют две крупные политические группы, имеющие относительно разные позиции. Первая группа, известная как консерваторы, делает акцент на сохранении в обществе религиозных и традиционных ценностей.

Другая группа, представляющая реформаторов, убеждена в том, что при сохранении исламских традиций необходимо уделить больше внимания современным тенденциям. Наше общество сегодня неоднородно, это скорее пестрый политический конгломерат, находящийся в состоянии политической и культурной конкуренции. А там, где присутствует конкуренция, всегда возникают препятствия и помехи.

Реформаторы акцентируют внимание на таких ценностях, как права человека, демократия, равноправие полов, индивидуальная свобода, призывая принять их в качестве всеобщего принципа. Консерваторы, не против принятия этих ценностей, ибо считают, что эти понятия имеют глубокие корни в исламе. Однако они не согласны с тем, чтобы механически перенимать перечисленные ценности в том виде, в каком они существуют на Западе. С точки зрения ислама, индивидуальная свобода людей на Западе существует в форме абсолютной необузданности. В Иране об этом сейчас много спорят.

В декабре 2006 года иранский меджлис принял решение подписать международную конвенцию по правам женщин. Это вызвало демонстрацию протеста религиозных деятелей в городе Кум. После этого на решение меджлиса было наложено вето.

Проблема заключается в том, что некоторые пункты конвенции противоречили положениям ислама.

Реформаторы убеждены, что можно создать некий синтез исламских положений и конвенции. Консерваторы с этим не согласны. Они считают, что конвенция игнорирует особенности восточных народов. Специфика исламского подхода такова, что права мужчины и женщины определяются исходя из их физических и психических различий. Это противостояние в большей степени имеет характер научной дискуссии, а не политической борьбы.

Самые большие изменения произошли в отношениях Ирана с внешним миром. Иран стал членом Социально-экономического совета ООН. Он состоит из 54 членов, и каждый год обновляется на одну треть. Иран был избран в его состав в числе 18 новых стран.

В настоящее время идет процесс изменения внешнеполитической стратегии страны, в которой фактически военный аспект (цель Исламской республики Иран)- экспорт исламской революции, преобразован в культурно – цивилизационный [28, с. 20].

Но, не смотря на сложные взаимоотношения в настоящее время с некоторыми странами, Иран стремиться к расширению сотрудничества, прежде всего со странами европейского содружества в области экономики и промышленности. Стоит отметить, что отношения Ирана со странами Запада всегда являлись и являются определяющими во внешнеполитическом курсе страны. В обмен Иран предоставляет этим странам льготные условия для инвестиций. Западные деньги нужны Ирану, прежде всего для реконструкции нефтепромыслов и для создания новых производственных мощностей [27, с. 150].

В последние годы внешнеполитический курс Ирана, дает свои позитивные результаты. Решение проблем и разногласий с различными государствами на основе «диалога и логики» способствует взаимопониманию и улучшению отношений между странами. Иран стал более открытым, радушно принимает у себя иностранных туристов, идет на контакты со многими государствами. Осуществляется девиз, провозглашенный президентом, М. Хотами,- «налаживания диалога между культурами и цивилизациями» [27, с.162].

Противостояние Исламской республики Иран США с осени 1979 года по настоящее время исторически оказалось оправданным лишь с одной точки зрения, оно показало и США, и всему миру, и иранскому народу, что исламская республика Иран способна проводить подлинно независимую внешнюю политику. Политику, свободную от необходимости лавировать между двумя или несколькими державами [11, с. 165].

Противостояние с США стоило и стоит Исламской республике Иран больших потерь в развитии экономики. Иран лишил себя, возможно, важнейшего источника получения техники и технологий, необходимых, прежде всего для развития нефтедобывающей промышленности: это цена которую Иран заплатил за свою независимую от США политику [11, с. 166].

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Систематизация процессуального законодательства России в 1717–1723 гг.
Как известно, в настоящее время принято выделять четыре основных формы систематизации нормативных правовых актов – учет, инкорпорацию, консолидацию и кодификацию. Сразу же стоит оговорить, что такие формы систематизации, как учет и консолидация, в России первой четверти XVIII в. не использовались. А вот инкорпорация и кодификация нашли ...

Завершающий этап Великой Отечественной войны. Освобождение территории СССР
К 1944 г. для укрепления Восточного фронта германское командование перебросило с запада 75 дивизий. Промышленность Германии уже не была в состоянии удовлетворять возраставший спрос вермахта на боевую технику. Мобилизации становились недостаточными для качественного возмещения потерь в живой силе. Однако германская армия вместе с войскам ...

Правление Ивана III и Василия III
Иван III – одна из ключевых фигур нашей истории. Иван III (1462-1505) еще при жизни слепого отца стал его соправителем. Он получил престол, когда ему было 22 года. Бедствия, постигшие князя в юности, закалили его волю. Взойдя на трон, Иван III все силы употребил на то, чтобы расширить свои владения и подчинить себе все русские земли. Дл ...