Последствия Исламской революции. Современный Иран
Страница 2

История » Иран во второй половине XX века. Исламская революция в Иране » Последствия Исламской революции. Современный Иран

Однако стратегия развития Ирана по этому пути, принятая Временным революционным правительством и кругами, оказавшимися у власти, в результате провозглашения в ноябре 1979 года исламская республика Иран, оказалась непоследовательной и противоречивой.

Нарушение хозяйственных взаимоотношений между центрами мирового капитализма и Ираном привели к экономическим, социальным трудностям внутри страны. В то время как капиталистические страны без особых трудностей возместили иранскую нефть поставками из других стран [37, с. 174].

С начала 80-х годов XX века отношения исламской республики Иран со странами Западной Европы переживали период упадка. Политические и культурные контакты были практически прекращены. Экономическое сотрудничество, активно развивавшееся в предшествующие десятилетия, находились в зависимости от внутриполитических и внешнеэкономических факторов. Такое положение объяснялось политикой исламского руководства, выдвинувшего в после революционный период антизападные лозунги и спровоцировавшие захват американских заложников, а затем развязавшую ирано-иракскую войну. Ответом на эти действия стал разрыв США отношений с Ираном и объявление ему экономической блокады, к которой присоединилось и европейское сообщество [15, с. 167].

Национализация крупной промышленности и банковской системы, конфискация активов иностранных банков и компаний. Активное вмешательство государства в экономику страны, мероприятия по ослаблению зависимости иранской промышленности от импорта, строгий контроль за внутренним и внешним рынком делали экономику Ирана малопривлекательной для деловых кругов Запада [15, с. 167].

Иранский народ так и не добился того, на что надеялся, совершая революцию. Муллотократия ввергла страну в состояние перманентного социально- экономического кризиса. В конце 1988 года из официальных данных центрального банка Ирана следовало, что при населении в 49, 5 млн. человек 12 млн. иранцев живут ниже порога бедности, 22 млн. существуют, не «сводя концы с концами», лишь немногим менее 12 млн. живут в условиях ненадежной обеспеченности. При этом за время после революции количество миллионеров, по официальным данным, увеличилось в семь раз. Возможно, Иран стоит перед новым витком социальных выступлений [16, с. 107].

Идея «исламской республики» просвечивается в основном в пламени исламизации быта- то затухающем, то вновь разгорающемся - в зависимости от политических маневров имущих. Главные атрибуты этого быта - строгая исламская одежда для женщин, олицетворяющая «высокие моральные качества», и не бритые лица у мужчин, символизирующие постоянную «революционную готовность» [5, с. 316].

Последнее десятилетие принесло Ирану очевидные успехи в укреплении политической системы и экономического базиса общества. Идеи иранской шиитской революции, т.е. идея и идеология "третьего пути" построения социально направленного государства на основе верховенства духовной власти и исламских принципов социальной справедливости, получили свой отчетливый образ и реализацию. При сохранении наиболее консервативных общественных ценностей - частной собственности, свободы предпринимательства, устоев семьи и национальных традиций - во многом решены задачи по борьбе с нищетой и бедностью.

Сейчас Иран не ориентируется ни на одну из стран. В Иране условиях частичной международной экономической изоляции и определенного сопротивления консервативных кругов осуществлена радикальная экономическая реформа.

Послабления в сфере общественной и частной жизни стали проводиться еще более энергично с избранием в 1997 году двумя третями населения нового президента Исламской Республики Иран - С.М.Хатами. Была принята программа перевода национальной экономики на свободное от исламских социально-популистских ограничений и экспериментов развитие, меры по открытию иранского внутреннего рынка для зарубежных кредитов и инвестиций. Также делались шаги по снятию некоторых жестких исламских ограничений и регламентаций в области культуры и искусства.

Вместе с тем такая линия действий не означает, что прагматическое иранское руководство взяло курс на демонтаж самого исламского строя. Отказаться от исламизации в смысле глубокого внедрения в сознание иранцев идеи о необходимости продолжения существования фундаменталистского государства, укрепления его институтов, идеологии, морали и т.п. не может никто из представителей правящего шиитского духовенства, ибо это означало бы конец и их власти, утрату влияния духовенства в обществе. Это, в частности объясняет, почему нынешний президент ИРИ, как и ранее его предшественник, не торопится проводить свою либеральную, во многом ориентированную на восстановление отношений с Западом и США линию.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Реставрация и закат пуританства в Англии
После торжества парламентских армий наступило «царство святых» с их воспеваемых в псалмах благочестием, которым пользовались как лозунгом для того, чтобы добиться благосклонности правящей партии, с их вмешательством в жизнь простых людей, с их запретом театров и традиционных спортивных состязаний. Вызванные этим антиклерикальные чувства ...

Формирование «курса Неру» во внутренней и внешней политике Индии
Развитие народного хозяйства независимой Индии на путях государственного капитализма, проведение ряда экономических мер, направленных на ограничение позиций иностранного капитала и постепенное преобразование строя докапиталистических отношений в земледелии, – все это заложило основы экономической независимости страны. В течение первых т ...

Сталинградское сражение
Еще во время ожесточенных осенних боев Ставка Верховного Главнокомандования приступила к разработке плана грандиозной наступательной операции, рассчитанной на окружение и разгром главных сил немецко-фашистских войск, действовавших непосредственно под Сталинградом. Большой вклад в подготовку этой операции, получившей условное название &q ...