Восстание в Чехии
Страница 1

В конце апреля — начале мая 1945 г., когда завершался разгром гитлеровской Германии, в Чехии сложилась своеобразная обстановка. С одной стороны, в западных районах Чехословакии оказались фашистские группы армий «Центр» и «Австрия», являвшиеся наиболее крупной группировкой противника (900 тыс. солдат и офицеров, около 10 тыс. орудии и минометов, 1900 танков, 1000 самолетов). Эта группировка могла оказать серьезное сопротивление советским войскам. Необходимо было как можно быстрее разгромить ее и принудить к капитуляции. С другой стороны, в чешских землях, еще оккупированных фашистами, сложилась революцион­ная ситуация, вылившаяся в первые дни мая в народное восстание, которым руководили подпольные организации Компартии Чехословакии. 5 мая оно началось в Праге. Восставший народ при поддержке партизан, среди которых было немало и советских партизанских отрядов, ликвидировал фашистскую администрацию в освобожденных им районах и установил революционную власть комитетов Национального фронта.

Восстание оказалось под угрозой подавления гитлеровцами. Немецко-фашистское командование намеревалось предать огню и разрушению столицу Чехословакии — Прагу, если восставшие не сложат оружия. В первый день восстания в Праге его руководители обратились по радио с призывом о помощи. Советское командование, как всегда верное интернациональному долгу, немедленно откликнулось.

В соответствии с указанием Ставки Верховного Главнокомандования 1, 4 и 2-й Украинские фронты ускорили подготовку наступления на Прагу и вместо первоначально намеченного срока 7 мая перенесли его на день раньше, чтобы как можно быстрее разгромить группы армий «Центр» и «Австрия», освободить чешские земли, не допустить уничтожения чехосло­вацкой столицы и истребления ее жителей фашистами. Для решения этих задач советское командование выделило 20 общевойсковых армий, включая две румынские и одну польскую, три танковые и три воздушные армии, конно-механизированную группу, пять танковых (из них один польский), механизированный и кавалерийский отдельные корпуса.

Накануне наступления политорганы провели большую разъяснительную работу среди личного состава о задачах воинов в предстоящих боях, о положении в оккупированных районах Чехословакии, о начавшемся народном восстании в Праге и других чешских городах и о необходимости помочь чешским патриотам в их мужественной борьбе с превосходящими силами противника.

Советские воины пошли в наступление, глубоко понимая всю важность и благородство задач, которые им предстояло решать. Каждый из них знал, что поход на Прагу — это патриотический и интернациональный долг советского солдата-освободителя, это завершение освободительной миссии в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков.

Неудивительно поэтому, что судьба чешского народа стала в те дни, как никогда ранее, близка сердцу каждого солдата и офицера всех трех советских фронтов, наступавших на Прагу. «Освободим Прагу!», «Прага зовет!», «Прага будет свободна!» — эти призывы фронтовых и армейских солдатских газет отражали настроения, царившие во всех частях и соединениях.

Наступление на Прагу, известное как Пражская операция, развивалось стремительно. После большой и сложной перегруппировки 6 мая первыми перешли в наступление войска 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И. С. Конева. Военный совет фронта указал командующему 13-й армией генерал-полковнику Н.П. Пухову, что обстановка требует «энергичных и стремительных темпов наступления . Приказываю: не считаясь с усталостью войск и другими помехами, развивать стремительное наступление темпом 30—40 км в сутки, танки — 50 км. Наступать днем и ночью . Нажимайте вовсю».

6 мая развернули бои за город Оломоуц войска 4-го Украинского фронта, которым командовал генерал армии А. И. Еременко. Утром следующего дня началось продвижение в направлении на Прагу войск 2-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского.

Тем временем из Праги поступали тревожные сигналы об усилившемся натиске фашистских войск на позиции восставших и о жестоких расправах гитлеровцев с чешскими патриотами. Эти известия придали еще большую решимость советским воинам как можно быстрее достигнуть Праги и спасти своих боевых союзников — борцов пражских баррикад. На рассвете 9 мая 3-я и 4-я гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта ворвались в Прагу, совершив 80-километровый бросок. В тот же день в столицу Чехословакии вошли войска 4-го и 2-го Украинских фронтов. Прага была освобождена. Ликованию пражан не было предела. Со слезами радости на глазах встречали они своих советских освободителей.

Страницы: 1 2

Первое упоминание о Москве и причины её возвышения.
К началу 14 в. на Руси складывается новая политическая система. Столицей становится город Владимир. Великий князь Владимира стоял во главе княжеской иерархии и имел ряд преимуществ. Поэтому князья вели яростную борьбу за ярлык на Владимирский престол. Из многочисленных земель, на которые распалась Владимиро-Суздальская земля, самыми зна ...

Отмена крепостного права (1861).
Таким образом, первые шаги на пути к крестьянской реформе. Отмена крепостного права затрагивала жизненные основы огромной страны. Александр II не решался взять ответственность всецело на себя. В конституционных государствах все крупные мероприятия сначала разрабатываются в соответствующих министерствах, потом обсуждаются в Совете минист ...

Противоречия в строе губернских учреждений
Легко заметить прежде всего необычайную сложность созданного Екатериной губернского правительственного механизма. Мы видим здесь прежде всего сильное влияние, какое оказали на эти учреждения идеи, распространявшиеся тогдашней политической литературой Запада, преимущественно идея разделения властей. Без строгого разделения властей - зако ...