Восстание в Чехии
Страница 1

В конце апреля — начале мая 1945 г., когда завершался разгром гитлеровской Германии, в Чехии сложилась своеобразная обстановка. С одной стороны, в западных районах Чехословакии оказались фашистские группы армий «Центр» и «Австрия», являвшиеся наиболее крупной группировкой противника (900 тыс. солдат и офицеров, около 10 тыс. орудии и минометов, 1900 танков, 1000 самолетов). Эта группировка могла оказать серьезное сопротивление советским войскам. Необходимо было как можно быстрее разгромить ее и принудить к капитуляции. С другой стороны, в чешских землях, еще оккупированных фашистами, сложилась революцион­ная ситуация, вылившаяся в первые дни мая в народное восстание, которым руководили подпольные организации Компартии Чехословакии. 5 мая оно началось в Праге. Восставший народ при поддержке партизан, среди которых было немало и советских партизанских отрядов, ликвидировал фашистскую администрацию в освобожденных им районах и установил революционную власть комитетов Национального фронта.

Восстание оказалось под угрозой подавления гитлеровцами. Немецко-фашистское командование намеревалось предать огню и разрушению столицу Чехословакии — Прагу, если восставшие не сложат оружия. В первый день восстания в Праге его руководители обратились по радио с призывом о помощи. Советское командование, как всегда верное интернациональному долгу, немедленно откликнулось.

В соответствии с указанием Ставки Верховного Главнокомандования 1, 4 и 2-й Украинские фронты ускорили подготовку наступления на Прагу и вместо первоначально намеченного срока 7 мая перенесли его на день раньше, чтобы как можно быстрее разгромить группы армий «Центр» и «Австрия», освободить чешские земли, не допустить уничтожения чехосло­вацкой столицы и истребления ее жителей фашистами. Для решения этих задач советское командование выделило 20 общевойсковых армий, включая две румынские и одну польскую, три танковые и три воздушные армии, конно-механизированную группу, пять танковых (из них один польский), механизированный и кавалерийский отдельные корпуса.

Накануне наступления политорганы провели большую разъяснительную работу среди личного состава о задачах воинов в предстоящих боях, о положении в оккупированных районах Чехословакии, о начавшемся народном восстании в Праге и других чешских городах и о необходимости помочь чешским патриотам в их мужественной борьбе с превосходящими силами противника.

Советские воины пошли в наступление, глубоко понимая всю важность и благородство задач, которые им предстояло решать. Каждый из них знал, что поход на Прагу — это патриотический и интернациональный долг советского солдата-освободителя, это завершение освободительной миссии в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков.

Неудивительно поэтому, что судьба чешского народа стала в те дни, как никогда ранее, близка сердцу каждого солдата и офицера всех трех советских фронтов, наступавших на Прагу. «Освободим Прагу!», «Прага зовет!», «Прага будет свободна!» — эти призывы фронтовых и армейских солдатских газет отражали настроения, царившие во всех частях и соединениях.

Наступление на Прагу, известное как Пражская операция, развивалось стремительно. После большой и сложной перегруппировки 6 мая первыми перешли в наступление войска 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И. С. Конева. Военный совет фронта указал командующему 13-й армией генерал-полковнику Н.П. Пухову, что обстановка требует «энергичных и стремительных темпов наступления . Приказываю: не считаясь с усталостью войск и другими помехами, развивать стремительное наступление темпом 30—40 км в сутки, танки — 50 км. Наступать днем и ночью . Нажимайте вовсю».

6 мая развернули бои за город Оломоуц войска 4-го Украинского фронта, которым командовал генерал армии А. И. Еременко. Утром следующего дня началось продвижение в направлении на Прагу войск 2-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского.

Тем временем из Праги поступали тревожные сигналы об усилившемся натиске фашистских войск на позиции восставших и о жестоких расправах гитлеровцев с чешскими патриотами. Эти известия придали еще большую решимость советским воинам как можно быстрее достигнуть Праги и спасти своих боевых союзников — борцов пражских баррикад. На рассвете 9 мая 3-я и 4-я гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта ворвались в Прагу, совершив 80-километровый бросок. В тот же день в столицу Чехословакии вошли войска 4-го и 2-го Украинских фронтов. Прага была освобождена. Ликованию пражан не было предела. Со слезами радости на глазах встречали они своих советских освободителей.

Страницы: 1 2

V этап
Динамичному развитию Руси под руководством талантливых князей суждено было прерваться на несколько веков – веков, в которые царили произвол монголо-татар и княжеские междоусобицы. Трудно было вырваться из болота, в которое затянули Русь два этих фактора. Но наше государство все-таки пришло к объединению, и заслуга в этом принадлежит мос ...

Министры в системе государственного управления во второй половине XIX века
Министерская система управления в России возникла 200 лет назад. Ее создание завершило процесс модернизации государственной машины, начатый еще Петром I. В Своде законов Российской империи был провозглашен главный принцип российской государственности Нового времени: «Империя Российская управляется в твердых основаниях положительных зако ...

Московское масонство 1920-х - 1930-х гг. Масоны и ОГПУ
Крупную роль в русском масонстве 1920-х годов играл "епископ церкви Иоанновой, каббалист, хиромант, иерофант", известный поэт и скульптор Борис Михайлович Зубакин (Эдвард) (1894-1938). Сам Зубакин-Эдвард определял себя как свободномыслящего мистика-анархиста и христианина. Еще в 1911 году из числа своих товарищей по 12-й С.-Пе ...