Формирование «курса Неру» во внутренней и внешней политике Индии
Страница 3

История » Становление индийской государственности в постколониальный период » Формирование «курса Неру» во внутренней и внешней политике Индии

После первых всеобщих выборов стали складываться условия борьбы за единство организованном крестьянском движении. В результате переговов между Всеиндийским крестьянским союзом и Объединенным крестьянским союзом слились многие местные отделения обеих организаций, а президентом Кисан сабха в 1953 году избран председатель Объединенного крестьянского союза революционный демократ Индулал Ягник. В апреле 1953 года в Канкапуре собрался XI съезд Кисан сабха, и с этих пор съезды организации стали проводиться ежегодно. В период проведения аграрных реформ содержание крестьянского движения стало меняться. Основным вопросом массовой борьбы на новом этапе было требование ускоренного проведения законодательства об отмене системы заминдари, распространения его на все типы помещичьего землевладения, а также протест против сгона арендаторов с земли крупными землевладельцами. Во второй половине 50-х годов помещики, богатые крестьяне, воспользовавшись положением нового законодательства об аренде, которое давало им право сгона арендаторов под предлогом «перехода к собственному хозяйству», начали массовую «чистку земли». Десятки и сотни тысяч арендаторов потеряли права наследственной аренды. Сопротивление крестьян-арендаторов сгону стало главным направлением борьбы крестьянской бедноты в этот период.

Массовые выступления сочетались с парламентской борьбой депутатов-коммунистов и демократов. Борьба за землю проходила и в форме занятия малоземельными и безземельными крестьянами пустовавших государственных земель, а также сопротивления крестьянской бедноты принудительной консолидации земельных, владений, в ходе которой округлялись наделы богатых крестьян. Параллельно шла борьба за улучшение условий аренды, главным образом в районах райятвари, где не проводилось ограничение помещичьего землевладения. Мелкособственническое крестьянство активно выступило против повышения прямого налогообложения сельского населения, за установление выгодных для сельских товаропроизводителей цен на сельскохозяйственную продукцию. Экономическая борьба по-прежнему охватывала все слои крестьян и даже мелких помещиков. Но в ходе земельных реформ, усилившегося в деревне экономического и социального расслоения крестьянства зажиточные крестьяне во главе с формирующимся кулачеством стали постепенно отходить от борьбы.

Проведение законов об отмене заминдари, завершившееся в основном в 1957–1958 годах, осуществление законодательства об аренде, развитие в деревне различных форм сельскохозяйственной капиталистической кооперации – все это оказало значительное влиявшие на деревню. Социальные противоречия внутри крестьянства стали обостряться, а общекрестьянский единый фронт – распадаться. В ряде штатов начал изменяться классовый состав низовых организаций Кисан сабха: они становились в основном органами борьбы крестьянской бедноты. Отход от союзов зажиточного крестьянства ослабил во многих штатах Кисан сабха и привел к сокращению ее численности после 1955 года, когда она насчитывала более миллиона членов. Стремясь расширить свое влияние в массах, руководство Конгресса в 1958 году приняло решение об укреплении сети низовых организаций путем создания «Мандал амити» и об образовании «крестьянских отделов» в провинциальных и окружных комитетах Конгресса. Стремясь добиться переориентации крестьянского движения, революционно-демократические элементы, и прежде всего Коммунистическая партия Индии и Всеиндийский крестьянский союз, приняли решения о проведении широкой агитационной кампании в деревне. Однако, несмотря на усилия коммунистов, крестьянские союзы не расширили своей деятельности. Число членов Всеиндийского крестьянского союза с 1 087 тыс. в 1955 году упало до 572 тыс. в 1959/60 годах.

В течение 1955–1960 годах влияние Крестьянского союза в некоторых провинциях страны было значительно ослаблено, особенно в некоторых районах Андхры и Бенгалии, бывших до этого оплотом крестьянского движения. Это было признано на V чрезвычайном съезде компартии весной 1958 года. Большую роль в укреплении Кисан сабха сыграл пленум Национального совета компартии в октябре 1958 года, который принял развернутые решения по аграрному вопросу. В них содержалась установка на союз всего крестьянства, с одной стороны, и нейтрализацию кулачества – с другой. Но, несмотря на, то, что массовое, и особенно организованное, крестьянское движение после проведения аграрных реформ имело определенные слабости и переживало спад по сравнению с 1952–1955 годах, оно оказало значительное влияние на идейно-политическую борьбу по аграрному вопросу и на аграрную политику национальной буржуазии.

Наряду с крестьянским движением важнейшей формой массовых выступлений трудящихся в независимой Индии была экономическая и политическая борьба рабочего класса. В забастовочную борьбу стали активно втягиваться индийские служащие. Крупнейшие стачки второй половины 50-х годов имели общеиндийское значение. Наряду с экономическими стачками рабочие все более активно стали участвовать в массовых политических кампаниях: в демонстрациях и митингах, организованных компартией против продовольственной политики конгрессистских правительств в 1959 году. Рост стачечной борьбы свидетельствовал о значительной активизации профсоюзов. Развитию профсоюзного движения огромный ущерб нанес раскол ВИКП в 1947–1949 годах. В 1949–1951 годах наибольшим влиянием пользовалась Хинд маздур сабха, так как, несмотря на свою реформистскую политику, этот профцентр рассматривался рабочими как более независимая организация по сравнению с Индийским национальным конгрессом профсоюзов, который в то время стоял на позициях решительного отказа от стачечной борьбы. Заметно утратила свои позиции Ханд маздур сабха; в этом нашел свое отражение кризис, который переживала Социалистическая партия Индии. Выросло влияние двух профсоюзов – ВИКП и ИНКП. К этому времени ИНКП превосходил своей численностью и ВИКП, и ХМС.

Страницы: 1 2 3 4 5

Народники - теория и практика террора
«Нечаевщина» надолго отбила у российских революционеров вкус к террористически-заговорщицкой деятельности. Однако антитеррористический характер в российском революционном движении, или, как его определил впоследствии в своей речи на процессе по делу 1 марта 1881 г. А.И. Желябов, «розовая, мечтательная юность», оказался непродолжительным ...

Начало формирования идеологии единого Московского государства в период правления великого князя Ивана III (1462-1505) и его сына Василия III (1505-1533).
Для того чтобы каждый осознал возросшее значение Московского государства, одного внешнего великолепия было недостаточно. Необходимо было найти и новые понятия – идеи, в которых отразились бы и древность русской земли, и ее независимость, и сила ее государей, и истинность ее веры. Центром, где создавалась новая идеология, была Москва. Од ...

Роль дворянства в губернии
Становясь привилегированным и обособленным сословием, дворянство не имело еще сословной организации, а с уничтожением обязательной службы могло потерять и служебную организацию. Учреждения 1775 г., давая дворянству самоуправление, этим самым давали ему внутреннюю организацию. Для избрания должностных лиц дворяне должны были съезжаться вс ...