Пунические войны и зарождение римского империализма
Страница 12

История » Пунические войны и зарождение римского империализма

1) Незадолго до начала второй войны Риму удалось значительно расширить свои территории: захватить практически весь Апенинский полуостров, а также отнять у Карфагена Сардинию и Корсику. Безусловно чтобы освоить их, вывести новые колонии требовалось довольно много времени. Кроме того, поскольку северная граница государства теперь проходила по реке По, римляне вплотную соприкоснулись с многочисленными племенами, многие из которых были далеко не дружелюбно настроены к Риму. Поэтому надо было еще и укреплять свои северные границы. А большая война не позволяла в решать эти проблемы в полном объеме.

2) Не было крепким положение Рима и в самой Италии. В любой момент можно было ожидать отпадения тех или иных союзников. Непонятным было положение некоторых греческих колоний. Они могли, поддержать Рим в войне, занять позицию нейтралитета, а могли и вовсе помогать врагу.

3) Также было неизвестно как поведет себя в новой войне народ Рима и близких ему общин, так как долгая изматывающая война могла вызвать недовольство государственной политикой. Ведь уже во время войны между Римом и латинскими общинами произойдет конфликт связанный с отказом последних поставлять войска. Людям, прежде всего была нужна земля, а положение заморских союзников хоть и вызывало возмущение, но при этом не вызывало желания у большинства римлян покидать Родину. Таким образом очевидным является то, что инициатива к началу новой войны исходила скорее от Карфагена, а не от Рима.

Так что становится понятно, почему римскому посольству, прибывшему к Ганнибалу с требованиями снять осаду, было отказано в приеме(Liv,XXI,9,11). Наконец, после 8 месяцев осады пал Сагунт. Это событие имело важные стратегические последствия: 1)Успех карфагенской армии показал всем возможным союзникам, что сила на их стороне, 2)Эта победа заставила карфагенских воинов поверить в свои силы, что имело большое значение после неудачных результатов Первой Пунической войны, 3)На Пиренейском полуострове римляне лишились сильного союзника, что надежно обеспечило базу для карфагенской армии, 4)Наконец эти действия отвлекли римлян от направления главного удара и заставили разбрасывать свои силы.[65] Теперь Рим начал реальную подготовку к войне. Были собраны две большие консульские армии, каждой из которых вменялось действовать на определенных территориях, спущен на воду новый флот. Только после того, как все было готово, чтобы исполнить все обычаи прежде, чем начать войну отправили в Африку послов, с целью официально объявить войну (Liv,XXI,18). Соотношение сил воюющих сторон в ходе войны изменялось. Бесспорно, что римляне располагали большими силами, но для их использования требовалось провести большую мобилизационную работу. Как отмечают исследователи, в начале войны римский сенат недооценил опасность, вследствие чего силы противников оказались примерно равными. Таким образом в этой обстановке Рим становился сильно зависимым от союзников. Преимущество карфагенян состояло в том, что они имели профессиональную армию, обладавшую большим боевым опытом. Кроме того часто решающее значение имела африканская конница, столько раз менявшая исход сражений. Преимущество же римлян состояло в том, что они защищали свою родину, а их армия имела высокую боеспособность, что позволяло быстро и организованно выполнять различные маневры. Обе стороны имели и ряд недостатков. Так, при долгом ведении войны карфагенские наемники теряли всякую заинтересованность в борьбе и могли дезертировать. Римская же армия из–за отсутствия единого командования, часто оказывалась в сложных ситуациях, и малейшие ошибки приводили к гибели большого количества солдат.

Перед началом похода войско Ганнибала состояло из 90000 пехотинцев, около 18000 нумидийских и мавританских всадников, а также 21 слон. Флот состоял из 50 пентер, 2 тетрер, 5 триер (Liv,XXI,23). Правда позже численность его войск значительно изменилась. Рим выставил 2 консульских армии общей численностью около 24000 римских пехотинцев, 1800 всадников, 40000 союзнических пехотинцев и 4400 союзнических всадников; кораблей же было спущено 220 пентер 20 вестовых (Liv,XXI,17).

1)

Весной 218 года Д.Н.Э. армия Ганнибала выступила в поход. Дойдя до Пиренеев, он отпустил часть своей солдат на Родину (Liv,XXI,23,6). Это была заранее обдуманная мера, которая должна была доказать уверенность вождя в успехе и рассеять опасения людей.[66] Сам же Ганнибал с армией опытных солдат, состоявшей из 50000 пехотинцев и 9000 всадников (Polib,III,35,6), без особых проблем прошел по территории кельтов и вышел к Роне напротив Авиньона ни встретив при этом сколь значительного сопротивления. Но здесь ситуация значительно усложнилась, так как местные галльские племена встретили его недружелюбно, кроме того вниз по течению, в четырех дневных переходах находилась крупная армия консула Сципиона (Liv,XXI,29,5). К слову последний находился в сложной ситуации, так не знал какие действия предпринять. Посланный на разведку римский конный отряд вернулся, доложив о том, что армия противника уже на левом берегу. Тогда консул делает попытку нагнать неприятеля, но не удачно. В результате всех этих действий военачальник теряет много времени и возвращается с измученной армией обратно к морю. Как считает Т.Моммзен, с той минуты, как Ганнибал очутился на территории кельтов по эту сторону Роны, его нельзя было уже остановить на дороге к Альпам; однако если бы при первом о том известии Сципион вернулся со всей своей армией в Италию – через Геную он мог бы достигнуть берегов По в семь дней – и присоединил свои войска к стоявшим в долине По слабым отрядам, то хотя бы там он мог приготовить врагу суровую встречу.[67] Кроме того надо отметить, что консул вернулся в Италию лишь с небольшим отрядом, а остальные силы во главе со своим братом Гнем он переправил в Испанию. Это позволяет некоторым историкам обвинить Сципиона в медлительности, недостатке военной проницательности и политического мужества.[68] Однако, как мне кажется, в сложившихся условиях он поступил правильно, и отправленные им в Иберию силы позже сыграют значительную роль.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Союзная Республика Югославия: жизнь под санкциями
В Сербии на первых выборах на многопартийной основе в 1990 г. победу одержала Социалистическая партия Сербии (СПС). Ее лидер Слободан Милошевич (1941-2006), избранный председателем Президиума Сербии, был сторонником сохранения югославской федерации, а в случае невозможности этого - объединения в одном государстве земель с преимущественн ...

Парламентская процедура и внутренняя организация Палаты Общин
Правила парламентской процедурыВ отличие от большинства западноевропейских стран в Англии нет единого писаного документа (регламента) либо закона, в котором были бы зафиксированы основные принципы внутренней организации палаты общин. Это не значит, что британский парламент не руководствуется в своей деятельности никакими правилами. Напр ...

Россия в 18 веке. Россия при Петре Великом.
В России в XVIII в. наряду с укреплением и оформлением сословного строя происходят глубокие изменения в экономическом и социальном развитии, затронувшие все стороны народного хозяйства и социального облика страны. В основе этих изменений лежал процесс разложения феодализма и генезиса капиталистических отношений, начавшийся еще в XVII в. ...