Пунические войны и зарождение римского империализма
Страница 13

История » Пунические войны и зарождение римского империализма

Я полагаю, что нет смысла пересказывать альпийский переход Ганнибала, столь хорошо описанный и у Полибия, и у Ливия. Отмечу лишь, что это была далеко не легкая прогулка. В дороге от голода и болезней погибло значительное число солдат и почти все вьючные животные. А постоянные набеги горцев сильно измотали армию. Но тем не менее цель была достигнута и 33 – дневный переход был закончен. При этом по данным Полибия погибло около 30000 пехотинцев, 3000 конников и почти все слоны (Polib,III,60,5).

Первым, что решил сделать Ганнибал, после того, как его армия остановилась для законного отдыха, была попытка объединить галльские племена, жившие к северу от реки Падус, и расширить тем самым базу своей армии. Как ни странно, но многие племена воспротивились появлению карфагенских отрядов в их местах. Поэтому последним пришлось действовать силой, чтобы убедить галлов перейти на их сторону. В Медиолане Ганнибал узнал, что римская армия переправилась через Падус у Плаценции, и быстро двинул туда свои войска. Здесь и произошло первое крупное столкновение двух противников. О его характере до сих пор спорят историки, так как его последствия были далеко неоднозначны. Так Е.А.Разин считает, что на берегу реки Тицин карфагеняне разбили передовой отряд римской армии.[69] Но сам Ливий отмечает: «всадники сплотившись вокруг консула … вернулись с ним в лагерь, отступая без страха и в полном порядке» (Liv,XXI,46). То есть нельзя говорить, что в этой битве римляне потерпели полное поражение. Это была своеобразная проба сил, попытка получше узнать противника. Говоря о причинах победы исследователи отмечают как превосходство пунийской конницы, так и непоследовательность римлян в данном сражении. Так или иначе, но решающим сражением должна была стать битва при Треббии. Примерно в это же время римлянами совместно с их союзниками сиракузцами было удачно отражено нападение карфагенского флота на Сицилию.

Битва при Треббии была первым по – настоящему крупным поражением Рима в этой войне. Причем потерпели они его, прежде всего из – за недооценки сил врага. Карфагеняне же сумели заставить поверить римлян в легкую победу. Они вызвали римскую армию на бой на выгодных для себя условиях и умело использовали особенности местности.[70] Причинами поражения римлян стали: плохая организация управления боевыми порядками, моральная слабость солдат после перехода через холодную реку, ошибки командования, а также недостаточный опыт армии. Так Ливий сообщает, что войско Публия Корнелия Сципиона состояло частью из новобранцев, частью же из людей, оробевших после недавних позорных поражений (Liv,XXI,39). Сразу после победы Ганнибал приказал отпустить пленных италиков домой, очевидно пытаясь таким способом обострить противоречия Римской республики и их союзников.

Весной 217 г.Д.Н.Э. Ганнибал решил двинуться в Среднюю Италию. Кратчайшим путем туда была дорога шедшая через Аримин, но она шла по открытой равнине и хорошо просматривалась войсками Сервилия. Другой же путь вел через Арреций прямо на Рим. Этот путь преграждал консул Фламиний. Третья дорога шла через Луку и выводила в тыл Арреция. Ее – то и решил воспользоваться Ганнибал. До сих пор является непонятным почему римляне сильно не препятствовали появлению карфагенских войск в близи столицы. Ведь угроза, которую он при этом создавал была очевидна. Может римские военачальники не предполагали, что Ганнибал отважится на столь опасный переход, может не хотели подвергать свои войска тяжелым испытаниям, связанным с переходом по болотистой местности, может хотели решить исход войны в одном генеральном сражении, неважно. Главным было то, что в результате каких – то ошибок, римляне на время потеряли из видимости армию Ганнибала, подготовив тем самым для себя неприятный сюрприз. Здесь его армии пришлось одолеть лишь естественные препятствия. Кроме того здесь, как мне кажется, на ход событий сильно повлияла личность римского главнокомандующего. Поэтому надо несколько подробнее остановиться на личности Гая Фламиния.

Гай Фламиний был довольно знаменитым политическим деятелем кон. 3 в. Д.Н.Э. Судя по всему он происходил из старинного патрицианского рода. Очевидно, что к моменту своих наивысших достижений это был довольно знаменитый человек, пользовавшийся поддержкой в широких народных кругах. Но с сенатом у него возникли весьма напряженные отношения. Ливий(XXI,63) упоминает, что у Фламиния были какие – то «старинные споры с сенатом, в бытность свою трибуном, а позже консулом». А также то, что у него хотели отнять триумф, из–за того, что он единственный из сенаторов поддержал закон Гая Клавдия. Суть этого закона заключалась в том, что никто из сенаторов или их сыновей не имел права обладать крупными морскими кораблями, вместимостью более 300 амфор.[71] Хотя официально причины его принятия объяснялись тем, что заниматься торговлей позорно для сенаторов, некоторые историки предполагают, что таким образом была сделана попытка убрать конкурентов в торговле для зарождающегося сословия всадников.[72] Этот закон принес Фламинию ненависть знати и любовь народа, а также второе консульство. Очевидно что у консула были поводы чтобы опасаться сената, поэтому неудивительно то, что сразу после выборов он покинул Рим. Его обвиняли его в том, что «он бегством уклонился от обязанности произнести в Капитолии торжественные обеты…, не пожелал увидеть кругом себя собранный для совещания сенат…, совершить торжественные жертвоприношения в честь Юпитера».

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Социально-экономический и политический строй Монгольской империи
В начале XIII в. в степях Центральной Азии сложилось сильное Монгольское государство, с образованием которого началась полоса монгольских завоеваний. Это повлекло за собой последствия, имевшие всемирно-историческое значение. Затронув все страны Азии и многие страны Европы, монгольские завоевания оставили глубокий след в их последующей и ...

Централизация власти в Северо-восточной Руси
Жизнь сына Дмитрия Донского, полная тяжких испытаний и тревог подходила к концу. Василий уходил из жизни в тревожные для Москвы и общерусского дела время. 27 февраля 1425 года, после 36 лет княжения, Василий I Дмитриевич скончался, оставив после себя на княжение 9-ти летнего сына Василия II Васильевича. И хотя княжение Василия II обеща ...

Генрих фон Зибель и малогерманцы
Историки малогерманской школы оказали широкую идеологическую поддержку войне Гогенцоллернов против монархии Габсбургов в 1866 г. Это выразилось, прежде всего, в создании легенды о «национальной миссии» Гогенцоллернов, изображавшей их политику как осуществление во все времена национально-государственных интересов. Основа легенды была зал ...