Египет под турецким господством
Страница 1

Система османского управления Египтом была установлена изданной в 1525 году «Книгой законов Египта», или «Канун-наме-и-Мыср». Правил Египтом особый сановник вали (паша), который назначался лично султаном. Вали опирался на регулярные османские войска и части местных вспомогательных отрядов. Османские войска делились на 7 оджаков (корпусов), наиболее значительными из которых были янычары и азабы. В первой половине XVI века турецкие войска в Египте насчитывали 12 – 15 тыс. человек. Служба в войсках была наследственной. Однако с течением времени жалованья стало не хватать, и янычарам было разрешено заниматься побочными промыслами. В результате этого военные постепенно смешивались с местным населением, находились в тесном контакте с ремесленными цехами.

Была также сохранена военная организация мамлюков, которых активно перевербовывали в турецкие войска. Во главе мамлюков стояли беи. Каждый бей имел дружину из рядовых мамлюков, которая пополнялась в основном за счет покупки молодых рабов из числа черкесов (имеется в виду название целого ряда северокавказских племен), грузин, абхазцев. Каждое новое поколение этой касты практически целиком привозилось извне, так как дети от браков с египтянками не считались законными и поэтому их редко допускали в ряды мамлюкской гвардии.

У мамлюков не существовало наследственной аристократии, беи были выходцами из рядовых мамлюков, которые смогли выдвинуться. Влияние и сила бея зависели от личных качеств и численности дружины.

Ежегодно Египет отсылал в Стамбул дань («Ирсамитэ и хазине») деньгами и натурой. Финансами Египта управлял особый орган «диван ад-дафтари ас-султани» во главе с дафтардаром, который в XVI веке присылался из Стамбула. Позднее этот пост перешел к мамлюкским беям. В управлении финансами работали также писцы, которые вели счетные дела. Эта должность, как правило, переходила от отцов к детям. Работа имела свою специфику, окружалась секретностью, записи делали особым почерком («сийа-кат») или даже шифром. В начале XVII века Турцией были расширены полномочия некоторых чиновников из управления финансами. В частности, это был рузнамуджи, т.е. глава рузнами – «журнала регистрации» всех доходов и расходов.

С завоеванием Египта турки установили здесь свою административную систему. Весь Египет являлся одной провинцией (или пашалыком) во главе с пашой. Затем он делился на более мелкие провинции. Наиболее важные из них были Тарбийя, Шар-кийя, Минуфийя, Тирга, иногда Бухайра во главе с хакимами. На посты хакимов преимущественно назначались мамлюкские беи. Фактически провинции Управлялись местными областными правителями, помощниками беев – кашифами, так как беи часто жили в Каире. В меньших по своему значению областях администрацию возглавляли только кашифы. Правители областей наблюдали за регулярностью поступления налогов, управляли государственными имениями, исполняли полицейские функции. Кроме того, по «Канун-наме-и-Мыср» они были обязаны следить за состоянием ирригационных систем, справедливым распределением воды, своевременно производить очистку и ремонт каналов и плотин, дорог и т.д. Однако к концу XVII века эти предписания выполнялись редко. Кроме областной, существовала еще и деревенская администрация, возглавляемая каймаком. Помощником каймака был старейший шейх. После сбора урожая ежегодно в деревню приезжал сарраф. Это был горожанин, обычно копт, находившийся на службе у помещика – мультазима. Он оценивал урожай, исчислял сумму налога, а затем взыскивал его. В деревенскую администрацию входили также вакиль – управляющий барскими землями; хаули – землемер, он же руководитель общественных работ; машхад, который нес полицейские функции, в частности порол феллахов; гафиры – сторожа, охранявшие барские амбары. Все это были слуги помещика, которые осуществляли власть, хозяйственную и политическую, над непосредственным производителем-феллахом.

Страницы: 1 2 3 4 5

Ход военных действий
Вышеотмеченные меры не только не разрядили ситуацию, но еще более накалили ее. Англичане были полны решимости взять реванш, использовав действия, предпринятые Линь Цзэсюем, для войны против Китая. В ноябре 1839 г. произошло первое крупное столкновение между английскими военными судами и кораблями китайского военно-морского флота [31, с. ...

Формирование идеологии декабристов. Программы переустройства России
Особенности российской дворянской идеологии, отказ правительства Александра I от политики преобразований, патриотический подъем и идеи французских просветителей, заимствованные во время заграничных походов русской армии, стали субъективными причинами зарождения идеологии декабризма. Декабристы пытались разрешить две труднейшие задачи: и ...

Русско-вайнахские связи в 40-50-е годы XVIII в.
Параллельно с ростом политических связей вайнахов с Россией росли и торгово-экономические отношения. Царская администрация первое время поощряла приезд горцев в Кизлярскую крепость, которая быстро стала политическим и экономическим центром Северного Кавказа. Здесь же находилась и многочисленная Окоцкая слобода, где жили потомки выходцев ...