Египет под турецким господством
Страница 1

Система османского управления Египтом была установлена изданной в 1525 году «Книгой законов Египта», или «Канун-наме-и-Мыср». Правил Египтом особый сановник вали (паша), который назначался лично султаном. Вали опирался на регулярные османские войска и части местных вспомогательных отрядов. Османские войска делились на 7 оджаков (корпусов), наиболее значительными из которых были янычары и азабы. В первой половине XVI века турецкие войска в Египте насчитывали 12 – 15 тыс. человек. Служба в войсках была наследственной. Однако с течением времени жалованья стало не хватать, и янычарам было разрешено заниматься побочными промыслами. В результате этого военные постепенно смешивались с местным населением, находились в тесном контакте с ремесленными цехами.

Была также сохранена военная организация мамлюков, которых активно перевербовывали в турецкие войска. Во главе мамлюков стояли беи. Каждый бей имел дружину из рядовых мамлюков, которая пополнялась в основном за счет покупки молодых рабов из числа черкесов (имеется в виду название целого ряда северокавказских племен), грузин, абхазцев. Каждое новое поколение этой касты практически целиком привозилось извне, так как дети от браков с египтянками не считались законными и поэтому их редко допускали в ряды мамлюкской гвардии.

У мамлюков не существовало наследственной аристократии, беи были выходцами из рядовых мамлюков, которые смогли выдвинуться. Влияние и сила бея зависели от личных качеств и численности дружины.

Ежегодно Египет отсылал в Стамбул дань («Ирсамитэ и хазине») деньгами и натурой. Финансами Египта управлял особый орган «диван ад-дафтари ас-султани» во главе с дафтардаром, который в XVI веке присылался из Стамбула. Позднее этот пост перешел к мамлюкским беям. В управлении финансами работали также писцы, которые вели счетные дела. Эта должность, как правило, переходила от отцов к детям. Работа имела свою специфику, окружалась секретностью, записи делали особым почерком («сийа-кат») или даже шифром. В начале XVII века Турцией были расширены полномочия некоторых чиновников из управления финансами. В частности, это был рузнамуджи, т.е. глава рузнами – «журнала регистрации» всех доходов и расходов.

С завоеванием Египта турки установили здесь свою административную систему. Весь Египет являлся одной провинцией (или пашалыком) во главе с пашой. Затем он делился на более мелкие провинции. Наиболее важные из них были Тарбийя, Шар-кийя, Минуфийя, Тирга, иногда Бухайра во главе с хакимами. На посты хакимов преимущественно назначались мамлюкские беи. Фактически провинции Управлялись местными областными правителями, помощниками беев – кашифами, так как беи часто жили в Каире. В меньших по своему значению областях администрацию возглавляли только кашифы. Правители областей наблюдали за регулярностью поступления налогов, управляли государственными имениями, исполняли полицейские функции. Кроме того, по «Канун-наме-и-Мыср» они были обязаны следить за состоянием ирригационных систем, справедливым распределением воды, своевременно производить очистку и ремонт каналов и плотин, дорог и т.д. Однако к концу XVII века эти предписания выполнялись редко. Кроме областной, существовала еще и деревенская администрация, возглавляемая каймаком. Помощником каймака был старейший шейх. После сбора урожая ежегодно в деревню приезжал сарраф. Это был горожанин, обычно копт, находившийся на службе у помещика – мультазима. Он оценивал урожай, исчислял сумму налога, а затем взыскивал его. В деревенскую администрацию входили также вакиль – управляющий барскими землями; хаули – землемер, он же руководитель общественных работ; машхад, который нес полицейские функции, в частности порол феллахов; гафиры – сторожа, охранявшие барские амбары. Все это были слуги помещика, которые осуществляли власть, хозяйственную и политическую, над непосредственным производителем-феллахом.

Страницы: 1 2 3 4 5

Великая французская революция и Британия
Великая французская революция, развернувшаяся в 1789 г. и последовавшие за нею войны вызвали неоднозначную реакцию британской общественности, но Британия вплоть до 1793 г. соблюдала нейтралитет по отношению к Франции, с изумлением, трепетом и неким почтением наблюдая за той драмой, которая разворачивалась в ней. Большая часть общественн ...

Выводы
Ацтеки жили, создали великую империю, государство, которое не уступало многим европейским государствам. Империя жила и процветала, пока однажды в Анауак не явился небольшой отряд испанцев и не завоевал Священную империю. Империя долго и мучительно падала, но коварный предводитель испанцев – Эрнан Кортес – окончательно поставил ее на кол ...

Противоречия в строе губернских учреждений
Легко заметить прежде всего необычайную сложность созданного Екатериной губернского правительственного механизма. Мы видим здесь прежде всего сильное влияние, какое оказали на эти учреждения идеи, распространявшиеся тогдашней политической литературой Запада, преимущественно идея разделения властей. Без строгого разделения властей - зако ...