Египет под турецким господством
Страница 4

Среди финансовых поступлений важную роль играли сборы с внешних и внутренних таможен. Все таможни сдавались на откуп в качестве ильтизама. Кроме того, были налоги на ремесленников, торговые предприятия, корабли, караваны, рынки, иноверцев и др.

Самый многочисленный класс египетского общества составляло крестьянство. Феллах пользовался личной свободой и даже в принципе мог уйти из деревни, но только в том случае, если он находил себе заместителя, готового взять на себя его обязанности. Уничтожая общинную собственность на землю, турецкие завоеватели сохраняли арабскую феллахскую общину как придаток к системе феодальной эксплуатации. Община была связана круговой порукой на выплату феодальных податей и повинностей, а также обеспечивала обработку помещичьих земель. «Кануннаме-и-Мыср» предписывал возвращать в деревню и наказывать феллаха, убежавшего самовольно. Он имел право на часть продукта земли, но у него не было гарантированной законом доли. На практике феллаху оставлялось чуть больше того, что было необходимо для прожиточного минимума.

Известную защиту давала феллахам общинная организация. Во главе сельской общины стоял шейх, который зачастую наследовал право распоряжаться делами общины. Обычно он утверждался кашифом, имел административную власть, ведал раскладкой налога с общинников по системе круговой поруки. Шейх распределял наделы между феллахами. За свою службу шейх имел участок, считавшийся его собственностью и освобожденный от налогов.

Во всем Верхнем Египте и части Нижнего ежегодно весной проводился передел полей, в ряде случаев – на уравнительной основе. В тех районах, где земля орошалась регулярно в течение всего года, переделы не производились, каждая семья имела наследственный надел. Все эти порядки регулировались обычаем. Возделывание земли было в значительной мере общим, крестьяне совместно пользовались водой, сооружали и поддерживали в порядке оросительную систему. Деревня была замкнутым мирком, связанным с внешним миром обязанностью платить налоги и выполнять барщинные работы. В повседневной жизни община была предоставлена сама себе.

Более независимыми, чем феллахи, были бедуины, жившие на окраине Нильской долины. Бедуинские племена представляли собой заметную военную силу и почти не подчинялись турецко-мамлюкским властям.

Городское население находилось в несколько лучшем положении, чем крестьянство. Египетские города в XVI–XVII веках носили ярко выраженный средневековый характер. Это были скорее административные, чем экономические центры. Но здесь уже велась торговля, развивалось ремесленное производство.

Городские ремесленники были объединены в цехи (аснаф) и корпорации (таифа). Во главе аснафов стояли шейхи, должность которых была наследственной. Однако если члены аснафа были недовольны им, то он мог быть смещен, а взамен выбирался другой шейх. Права шейха определялись законом или обычаем. Шейх устанавливал цены на изделия, собирал налоги с членов цеха, распределял заказы. Только мастер имел право открывать лавку, число лавок по каждому цеху было строго определено. Вне цеха никто не имел права заниматься подобным ремеслом. До приема в цех ремесленник обязательно проходил стадию ученичества. Цехи были тесно связаны с религиозными орденами (тареска) и оджаками турецкой армии. Щногие ремесленники служили в оджаках и были вооружены.

Страницы: 1 2 3 4 5

Характер стратегии и тактики белых
Стратегия белых соединений находилась в отношении внешнего политического окружения в условиях благоприятных, и они могли бы сложиться для нее еще лучше, если бы ее политика нашла путь соглашения с государственными новообразованиями (Польша, Эстония, Латвия и пр.). Как ни была мала база в населении у контрреволюционных правительств, они ...

Предпосылки Земской реформы
Местное самоуправление в дореформенный период строилось в полном соответствии с системой крепостнического хозяйствования. Центральной фигурой в нем оставался помещик, сосредоточивший в своих руках экономическую, административно-судебную и политическую власть над своими крестьянами. На губернском уровне главным лицом в системе местного ...

Политика умиротворения и разрастание германской агрессии в Европе. Характер политики умиротворения в середине 1930-х гг. Оккупация Рейнской зоны
Весной 1936 г. гитлеровский фашизм перешел в политическое наступление на западные державы. В центре развернувшейся борьбы оказалась судьба Рейнской демилитаризованной зоны, статус которой опирался на Версальский договор и Рейнский гарантийный пакт, составлявший основу Локарнского договорного комплекса 1925г. Вторжение гитлеровского верм ...