Египет под турецким господством
Страница 5

Купцы также имели свои объединения. Египтяне вели торговлю внутри страны, с другими регионами Османской империи, с Аравией, Северной Африкой, Суданом. Торговля с Европой находилась, в основном, в руках христиан (европейцев и леван-тийцев) и евреев. Купцы-немусульмане были объединены в замкнутые общины по национальному и религиозному признаку.

Цехи и корпорации охватывали все стороны городской жизни. Существовали аснафы и таифы ткачей, красильщиков, ювелиров, парикмахеров, водоносов, барабанщиков и даже воров и нищих.

Большую роль в жизни города играла квартальная организация. Город делился обычно на кварталы (хара), каждый со своим шейхом. Жители кварталов обычно объединялись по какому-либо общему признаку: профессии, происхождению из одной местности, принадлежности к религиозной конфессии и т.д. Существовал также главный шейх всех кварталов. Однако муниципального самоуправления в собственном смысле слова не было. Власть в городе принадлежала турецким чиновникам и мамлюкским феодалам.

Наиболее влиятельной группой египетского населения было мусульманское духовенство, традиционно объединявшееся вокруг мечети аль-Азхар в Каире, при которой находился знаменитый религиозный университет, центр учености всего исламского мира. Египетское духовенство играло существенную роль в суде. В стране было около 80 местных судов (махкама), в которых были судьи (кади) и их заместители (наибы). Если кади присылались Портой, то наибы назначались из каирских улемов.

Основой экономики Египта было сельское хозяйство. Продуктивность его снижалась по мере того, как приходила в упадок ирригационная система. Основными зимними культурами были пшеница, ячмень, просо, бобы, чечевица, горох, лук, чеснок, клевер, лен. После сбора зимних культур в тех местах, где было достаточно воды, проводились летние посевы. Оросительные каналы к этому времени пересыхали, поэтому размеры площадей, занятых под летние посевы, были невелики. В Египте выращивали рис, кукурузу, сахарный тростник, кунасут, бахчевые культуры, капусту, индиго, хлопок (который в те времена не играл существенной роли). По всей стране культивировалась финиковая пальма, главным поставщиком фруктов был оазис Файюм. Скотоводство имело ограниченное значение. Процветающей отраслью было птицеводство (с применением инкубаторов). В городах существовало производство хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и шелковых тканей, пищевых продуктов, циновок, керамики, нашатыря и др.

В XVI–XVII веках потерял значение международный торговый путь, проходивший из Индии в Европу через Египет. Однако внешняя торговля продолжала играть существенную роль в его экономике. Египет торговал с Йеменом, Восточной Африкой, Сирией и другими частями Османской империи, Магрибом, Европой. Египет экспортировал рис, пшеницу, сахар, финики, кожи, льняные и хлопчатобумажные ткани, квасцы, лекарственные растения. Он ввозил и реэкспортировал кофе и ароматические вещества из Йемена (торговля йеменским кофе приобрела очень большое значение в XVI–XVII вв.), слоновую кость, гуммиарабик (калидь), украшения, рабов из Внутренней Африки через Дарфур, Сеннар, Кордофан. Центрами внутренней торговли были Каир, Асьют, Танта.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Косовский кризис
Менее чем через два года последовало первое в истории Североатлантического союза силовое действие за пределами зоны традиционной ответственности НАТО — бомбардировка Югославии весной 1999 г. Предыстория этого события такова. В 1998 г. разразился так называемый косовский кризис. Югославское правительство начало борьбу с албанскими сепар ...

Крах столыпинской аграрной политики
Железом и кровью, насилием и обманом проводило самодержавие в жизнь свою новую аграрную политику. Каковы же были ее результаты: С 1907 по 1912 г. потребовало «укрепления» надельных земель в личную собственность 2438 тыс. домохозяев, и фактически вышло из общины 1746 тыс., в том числе 1088 тыс. домохозяев в 1908 – 1909 гг. Всего же к 1 я ...

Первый этап консервативного творчества Л.А. Тихомирова
Рабочий вопрос в доктрине Л.А. Тихомирова Рабочий вопрос занимал заметное место в публицистике Л.А. Тихомирова. Занимаясь разработкой данной проблемы, он неизбежно сравнивал в соответствующем ракурсе Россию и Европейские государства. Тихомиров констатировал, что западники так верят в своих учителей, что «презирают духовное содержание р ...