Как были открыты динозавры
Последние из динозавров вымерли, когда страшная катастрофа потрясла Землю. Но остатки многих древних существ сохранились в камне и пролежали в земле 65 миллионов лет до тех пор, пока люди не нашли их.
Есть основания полагать, что впервые остатки динозавров были обнаружены более 2500 лет назад в пустыне Гоби в Центральной Азии. Заезжие торговцы принесли в Древнюю Грецию весть об удивительных и внушавших ужас существах. Возможно, в основе этих рассказов — находки окаменевших скелетов динозавров протоцератопсов. А примерно 1700 лет назад китайскими мудрецами была сделана запись о том, что в земле найдены огромные окаменелые кости, которые, по мнению древних мудрецов, принадлежали драконам и обладали магической силой. Вполне вероятно, что это были кости динозавров. Но настоящее открытие древних ящеров произошло только в XIX веке. В 1815 году в Англии, неподалёку от Оксфорда, в каменоломне, где добывалась известь, были обнаружены окаменелые кости гигантского пресмыкающегося. Позднее преподаватель геологии Оксфордского университета Уильям Баклэнд дал этому животному научное название — мегалозавр (огромный ящер). А в 1842 году английский учёный Ричард Оуэн впервые использовал термин «динозавры» (ужасные ящеры) для обозначения животных, три окаменелых скелета которых несколько отличались от других найденных скелетов пресмыкающихся.
С тех пор открыты сотни различных видов динозавров. Они обнаружены на всех континентах, и до сих пор ежегодно учёные находят 10 — 15 новых видов древних ящеров. Поначалу считалось, что динозавры были неповоротливыми и тупыми тварями. Но когда в 60-х годах XX века были открыты дейнонихи — небольшие крупноголовые динозавры, мнение исследователей изменилось. Сейчас учёные полагают, что динозавры были ловкими и даже сообразительными животными. В конце концов, они прожили на Земле около 160 миллионов лет!
Война с Четвертой коалицией
Британия и Франция с 1806 г. организовали взаимную блокаду: чтобы поставить Британию на колени экономическими методами, лишив ее рынков сбыта ее товаров, Наполеон Берлинским декретом 1806 г. запретил своим союзникам и нейтральным странам торговать с Британией. Британия в ответ на это блокировала морское сообщение Франции: английские суд ...
Никита Павловец – сын Ивана Ерофеева. Детство и начало творческой деятельности
Образ отца часто возникал в памяти Никиты, когда того не было рядом. Он всегда видел его сгорбленную спину над большими и малыми досками, которым под рукой мастера суждено было становиться святынями. Слева от иконописца лежали бумажные листы прописей с изображениями святых, а справа – кисти в поставце и множество горшочков с разведенным ...
Изменение тактики
Петр I ликвидировал раздробленность центрального управления, создал четкую систему командования всем русским войском. Главная черта этой системы – сочетание строгой централизации управления с частной инициативой командиров всех уровней.
Русские войска XVII века не привыкли к полевым сражениям, предпочитая отсиживаться за стенами крепос ...