Реформы П. А. Столыпина : сущность , противоречия , результаты и назначение .
Страница 3

История » Модернизация страны в конце ХIХ – начале ХХ вв. » Реформы П. А. Столыпина : сущность , противоречия , результаты и назначение .

В руках П. А. Столыпина , а точнее в руках " Совета объединенного дворянства " , который поддерживал его , земельная реформа , хотя и имела здоровую основу , но по сути дела превращалась в орудие дальнейшего классового угнетения . Вместо того чтобы содействовать развитию свободного фермерства , за что ратовал С. Ю. Витте , положить конец принудительному характеру общинной системы и законам , ущемляющим гражданские права крестьян , столыпинский закон насильственно ликвидировал общину в интересах крестьянского " буржуазного " меньшинства .

По традиции , восходящей к ленинским работам , демократический путь аграрного развития условно называется американским , консервативный – прусским .

Столыпинская аграрная реформа находилась на прусском варианте . Она и была задумана во спасение помещиков . П. А. Столыпин сделал разрушение общины первоочередной задачей своей реформы . Предполагалось , что первый этап чересполосное укрепление наделов отдельными домохозяевами нарушит единство крестьянского мира . Крестьяне , имевшие земельные излишки против нормы , должны были поспешить с укреплением своих наделов . П. А. Столыпин говорил , что таким способом он хочет " вбить клин " в общину . После этого предполагалось приступить ко второму этапу - разбивка деревенского надела на отруба или хутора . Последние считались наиболее удобной формой землевладения , ибо крестьянам , рассосредоточенным по хуторам трудно было бы поднимать мятежи .

Что же должно было появиться на месте общины - узкий слой сельских капиталистов или широкие массы процветающих фермеров . Не предполагалось ни того , ни другого . Первого не хотело само правительство . Сосредоточение земли в руках кулаков должно было разорить массу крестьян . Не имея средств пропитания , они хлынули бы в город . Промышленность , до 1910 года пребывавшая в депрессии , не смогла бы справиться с наплывом рабочей силы в таких масштабах , а наличие массы бездомных и безработных грозило новыми социальными потрясениями . Поэтому правительство дополнило указ , воспретив скупать в пределах одного уезда более шести высших душевых наделов , определенных по реформе 1861 года . По разным губерниям этот предел колебался в размерах от 12 до 18 десятин . Установленный для " крепких хозяев " потолок оказался низким .

Что касается превращения нищего российского крестьянства в " процветающее фермерство " , то такая возможность исключалась вследствие сохранения помещичьих латифундий . Переселение в Сибирь и продажа земель через Крестьянский банк тоже не решали проблему крестьянского малоземелья .

Результатом такой реформы могло стать полное и окончательное утверждение в России помещичье - кулацкого "прусского" типа капитализма и пауперизация большей части сельского населения . Капитализму потребовались бы многие десятилетия для переработки всей этой социальной среды , крайне слабой в производственном и культурном отношении , пораженной аграрным перенаселением .

В реальной жизни из общины выходила в основном беднота , а также некоторые горожане , вспомнившие , что в недавно покинутой деревне у них есть надел , который можно теперь продать . В 1914 году было продано 60 процентов площадей укрепленных в том году земель . Покупателем земли иногда оказывалось крестьянское общество , и тогда они возвращались в мирской котел . Чаще покупали землю зажиточные крестьяне , которые сами не всегда спешили с выходом из общины . Покупали и другие общинники . В руках одного и того же хозяина оказывались земли и укрепленные , и общественные , что запутывало поземельные отношения . Поскольку столыпинская реформа в целом не разрешила аграрного вопроса и земельное утеснение возрастало , неизбежной была новая волна переделов , которая должна была смести многое из столыпинского наследия .

И действительно , земельные переделы , в разгар реформы почти прекратившиеся , с 1912 году возобновились . На хутора и отруба тоже далеко не всегда выходили " крепкие мужики ". Землеустроительные комиссии предпочитали не возиться с отдельными домохозяевами , а разбивать на хутора или отруба все селение . Чтобы добиться от крестьян согласия на разбивку , власти прибегали к бесцеремонным мерам давления . Крестьянин же сопротивлялся не по " темноте своей " , как считали власти , а исходя из здравых житейских соображений . Крестьянское земледелие очень зависело от капризов погоды . Имея полосы в разных местах , крестьянин обеспечивал себе ежегодный средний урожай : в засушливый год выручали полосы в низинах , в дождливый - на взгорках .

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Общественный и государственный строй Речи Посполитой. Общественный строй Речи Посполитой
Сложная обстановка в стране, падение престижа Речи Посполитой как суверенного государства, усиление борьбы против феодального и национально-религиозного гнета вызвали определенные изменения в общественном строе. Прежде всего, в обществе усилилось противостояние различных групп магнатов, магнатов и средней и мелкой шляхты, шляхты и меща ...

Военное обучение
Военное обучение Петр I возложил на Автомона Головина и Адама Вейде. Обучение офицеров и солдат проводилось уже не по ратному обычаю (как в XVII веке), а по «артикулу», по единому строевому уставу. Таким уставом было составленное Автомоном Головиным «Строевое положение 1699 года». Позже оно было дополнено «Учением для гренадеров», котор ...

Выводы
Таким образом, экономические преобразования имели противоречивые итоги. Наряду с формированием рынка труда, товаров, жилья и т.п., был сделан шаг в сторону реструктуризации народного хозяйства, что привело к тому, что целые отрасли оказались бесперспективными. Кроме того, многолетнее отсутствие в советской экономике внутренней и внешней ...