Развитие советского военного искусства в межвоенный период
Страница 3

История » Строительство Вооруженных Сил СССР в межвоенный период » Развитие советского военного искусства в межвоенный период

Главная оборонительная полоса пересекала весь Карельский перешеек от Ладожского озера до Финского залива на протяжении 120 км и состояла из ряда узлов обороны с большим количеством дотов и дзотов, соединенных между собой траншеями и ходами сообщения. Главная полоса обороны имела 200 дотов и 1000 дзотов. Расположение и устройство фортификационных сооружений обеспечивали многослойный перекрестный и косоприцельный ружейно-пулеметный и артиллерийский огонь. Глубина главной оборонительной полосы достигала 7-8 километров.

Вторая и третья полосы прикрывали Выборгское направление. Вся система сооружений была замаскирована под окружающую местность.

Боевые действия советских войск начались 30 ноября 1939 года. Они развернулись на Карельском перешейке и в Восточной Финляндии, на фронте общей протяженностью свыше 1500 км. К 12 декабря части 7-ой армии преодолели полосу обеспечения и вышли на всем фронте к главной оборонительной полосе финской армии. Преодоление полосы обеспечения потребовало от войск больших усилий и потерь в личном составе. Финны действовали мелкими группами, применяя тактику «малой войны», стремясь измотать наступавшие части 7-ой армии. Прорвать оборону финнов не удалось.

Основные недостатки в проведении этой операции заключалось в том, что:

- отсутствовала специальная подготовка войск в боевом и организационном применении для прорыва укрепленного района;

- не была вскрыта и подавлена оборона противника до перехода в атаку;

- в атаку пехота переходила с дальних дистанций, а глубокий снег затруднял атаку;

- мало было проделано проходов до танков;

- артиллерия вела огонь по площадям, а не по целям;

- авиация была использована в глубине обороны, а не на поле боя во взаимодействии с наземными войсками;

- не было достаточно налажено взаимодействие между войсками и не хватало сил и средств усиления для наращивания удара и развития успеха;

- не была организована противоснайперская борьба.

В дальнейшем действующие войска были усилены новыми стрелковыми дивизиями и артиллерийскими полками, а также авиацией. Было сформировано большое количество минометных рот и батарей, а также лыжных батальонов.

Проводилась тщательная подготовка войск к предстоящему прорыву, для чего в 2-3 км от линии фронта были устроены специальные учебные поля с показными дотами и инженерными препятствиями, которые внешне напоминали собой систему того района, который предстояло прерывать.

Была организована тщательная разведка, которая помогла вскрыть систему обороны противника. В частных операциях была разведана система обороны и улучшено исходное положение войск для наступления.

Исходя из опыта предыдущих декабрьских боев, в войсках создавались особые штурмовые блокировочные группы, предназначавшиеся для захвата дотов, состоящие из: стрелкового и пулеметного взводов, нескольких минометов, 2-3 снайпера, 2-3 танка, 1-2 орудия, отделения саперов, 2-3 химиков. Группа снабжалась броневыми щитками, бронебойными пулями и зарядами взрывчатого вещества.

Для наступления войска были построены в глубокоэшелонированные боевые порядки. Участок прорыва дивизии составлял 2-2,5 км. Полки дивизии строились в один-два эшелона, а батальоны в три эшелона. В дивизии имелся подвижной резерв в составе лыжного батальона и отдельного резервного батальона.

Атака «линии Маннергейма» началась 11 февраля 1940 года. В 9.40 наши войска начали мощную артиллерийскую подготовку, которая длилась 2часа 20 минут. Авиация в этот период наносила удары по позициям финнов. Ровно в 12 часов вслед за огневым валом двинулись танки, за танками пехота в бронесанях. Начался прорыв укрепленных позиций финских войск.

Уже 17 февраля финны вынуждены были оставить свою главную оборонительную полосу перед фронтом 7-ой армии и начать отход на вторую оборонительную полосу.

Страницы: 1 2 3 4

ФНРЮ в системе международных отношений (1945 - начало 1950-х гг.)
После окончания второй мировой войны возрос международный вес новой Югославии. Она стала одним из 50 государств, принявших участие в создании ООН. Международные связи с СССР и другими странами Центральной и Юго-Восточной Европы развивались весьма плодотворно. С ними были заключены договоры о дружбе и взаимопомощи. Изменения в экономиче ...

Михаил Романов
Итак, в конце концов царем стал шестнадцатилетний сын митрополита Филарета Никитича Михаил Федорович. Один из бояр писал в Польшу князю Голицыну об этом выборе: "Миша Романов молод, разумом еще не дошел и нам будет поваден". Думается, мотивы избрания были несколько глубже. Молодость должна была пройти, а за спиной "недоше ...

Сталинградское сражение
Еще во время ожесточенных осенних боев Ставка Верховного Главнокомандования приступила к разработке плана грандиозной наступательной операции, рассчитанной на окружение и разгром главных сил немецко-фашистских войск, действовавших непосредственно под Сталинградом. Большой вклад в подготовку этой операции, получившей условное название &q ...