Развитие советского военного искусства в межвоенный период
Страница 1

История » Строительство Вооруженных Сил СССР в межвоенный период » Развитие советского военного искусства в межвоенный период

Опыт Первой мировой войны дал большой импульс развитию тактики в условиях позиционных форм борьбы, в частности, стало более тесным сочетание огня и движения при осуществлении охватов, маневра и удара в наступлении и обороне. Совершенствовались методы огневого обеспечения действий войск, в том числе при бое в глубине обороны противника, на пересеченной местности, при проведении контратак.

В отличие от Первой мировой войны боевые действия во время Гражданской войны в России характеризовались высокой маневренностью, особенно для кавалерийских частей, которые совершали глубокие обходы узлов сопротивления противника, рейды по его тылам. Широкое применение маневра и пулеметов в бою способствовало переходу от равномерно вытянутых вдоль фронта стрелковых цепей к мелким боевым группам, наступавшим при поддержке пулеметного огня. Фронтальный удар в таких условиях обычно сочетался с охватами и обходами флангов противника. Маневр стрелковых и кавалерийских частей в Красной Армии осуществлялся с более решительными целями и на более значительную глубину. Летом 1918 года, когда наиболее характерной стала тактика «эшелонной войны» (ведение боевых действий вдоль железнодорожных магистралей), маневр обычно осуществлялся в форме действий небольших обходящих отрядов с целью захвата узлов коммуникаций в тылу противника, а в последующем, с расширением фронта активных боевых действий, стал преобладать над прорывом.

В 20-30-е годы в Красной Армии началась разработка теории глубокого боя и глубокой операции, основывающейся на использовании ударных и маневренных качеств войск, а также теории подвижной обороны, впоследствии названной маневренной. Никакой бой не мыслился без маневра - это положение красной нитью проходило через все предвоенные полевые уставы Красной Армии.

Важную роль в развитии тактики в межвоенный период сыграли труды А.И. Верховского «Общая тактика» (1923), «Огонь, маневр, маскировка» (1928), в которых было дано определение целей маневра, условий и способов его осуществления. В «Тактике броневых частей» П.Д. Гладкова (1930) впервые были изложены принципы их применения в боевых действиях. Эти положения были развиты затем в труде С.Н. Амосова «Тактика мотомехсоединений» (1932), где рассматривалось применение мотомехчастей не только при ведении наступательных действий, но и в подвижной (маневренной) обороне. В работах А.Н. Лапчинского «Техника и тактика воздушного флота» (1930), «Воздушный бой» (1934) была впервые в отечественном военном искусстве разработана тактика ведения воздушного боя, в том числе даны рекомендации по авиационному обеспечению наземных войск, применению воздушных десантов в операции и бою.

Но не все теоретические положения, касающиеся вопросов тактики, находили практическое преломление в ходе боевой подготовки войск накануне войны. Недооценивалась полевая выучка войск. Низкой была интенсивность боевой учебы в зимнее время и ночью. Недостаточно внимания уделялось учениям с боевой стрельбой. Хотя после советско-финляндской войны были приняты меры для устранения этих недостатков, сделать удалось далеко не все.

Японская агрессия на Дальнем Востоке имела целью развязать пожар войны, о чем свидетельствуют события в 1938 – 1939 г.г. в районе о. Хасан и на р. Халхин-Гол. Подготовка японской агрессии, как это было установлено документально в 1947 г. на процессе над главными японскими военными преступниками, велась давно. Все это было связано с усиленной подготовкой и развязыванием фашистской Германией войны на Западе.

Первая попытка по захвату Дальнего Востока японской военщиной была предпринята в 1938 году у о. Хасан. Соединения Красной Армии под руководством маршала Советского Союза В.К.Блюхера разгромили захватчиков.

Но в 1939 году Япония попыталась повторить попытку в Монголии на р. Халхин-Гол. Предлогом для развертывания боевых действий стало самостоятельное изменение на топографических картах границы, которая на самом деле проходила восточнее реки. Боевые действия нарастали постепенно. Они были начаты сравнительно небольшими силами в мае 1939 года. Решающие боевые действия развернулись в августе 1939 года после развертывания необходимых советско-монгольских войск и подготовки операции.

Страницы: 1 2 3 4

Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX века
Население страны за первую половину века возросло с 38 до 69 млн. человек. Большую его часть составляли крестьяне. Доля крепостных непрерывно уменьшалась: в конце XVIII века они составляли 45% населения, в 1858 г. — 37,5%. Причиной этого явления была повышенная, сравнительно с другими сословиями, смертность крепостных — результат тяжелы ...

Становление многопартийности в России 1905-07
В 1905-07 гг. значительно увеличилось число революционных партий, ранее находившихся в глубоком подполье. В годы революции отчётливо проявилось расхождение между ветвями социал-демократии. Большевики провозгласили главным союзником пролетариата в революции крестьянство и изменили свою аграрную программу, выступив за национализацию земли ...

Географическое положение Москвы.
В ходе заселенья междуречья Оки и верхней Волги можно заметить два направления, между которыми легче провести географическую, чем хронологическую раздельную черту. По-видимому, раньше и усиленнее заселялись главные реки, окаймляющие междуречье. По обеим изогнутым линиям, по верхней Волге от Ржева до Нижнего и по средней Оке от Калуги до ...