Развитие советского военного искусства в межвоенный период
Страница 1

История » Строительство Вооруженных Сил СССР в межвоенный период » Развитие советского военного искусства в межвоенный период

Опыт Первой мировой войны дал большой импульс развитию тактики в условиях позиционных форм борьбы, в частности, стало более тесным сочетание огня и движения при осуществлении охватов, маневра и удара в наступлении и обороне. Совершенствовались методы огневого обеспечения действий войск, в том числе при бое в глубине обороны противника, на пересеченной местности, при проведении контратак.

В отличие от Первой мировой войны боевые действия во время Гражданской войны в России характеризовались высокой маневренностью, особенно для кавалерийских частей, которые совершали глубокие обходы узлов сопротивления противника, рейды по его тылам. Широкое применение маневра и пулеметов в бою способствовало переходу от равномерно вытянутых вдоль фронта стрелковых цепей к мелким боевым группам, наступавшим при поддержке пулеметного огня. Фронтальный удар в таких условиях обычно сочетался с охватами и обходами флангов противника. Маневр стрелковых и кавалерийских частей в Красной Армии осуществлялся с более решительными целями и на более значительную глубину. Летом 1918 года, когда наиболее характерной стала тактика «эшелонной войны» (ведение боевых действий вдоль железнодорожных магистралей), маневр обычно осуществлялся в форме действий небольших обходящих отрядов с целью захвата узлов коммуникаций в тылу противника, а в последующем, с расширением фронта активных боевых действий, стал преобладать над прорывом.

В 20-30-е годы в Красной Армии началась разработка теории глубокого боя и глубокой операции, основывающейся на использовании ударных и маневренных качеств войск, а также теории подвижной обороны, впоследствии названной маневренной. Никакой бой не мыслился без маневра - это положение красной нитью проходило через все предвоенные полевые уставы Красной Армии.

Важную роль в развитии тактики в межвоенный период сыграли труды А.И. Верховского «Общая тактика» (1923), «Огонь, маневр, маскировка» (1928), в которых было дано определение целей маневра, условий и способов его осуществления. В «Тактике броневых частей» П.Д. Гладкова (1930) впервые были изложены принципы их применения в боевых действиях. Эти положения были развиты затем в труде С.Н. Амосова «Тактика мотомехсоединений» (1932), где рассматривалось применение мотомехчастей не только при ведении наступательных действий, но и в подвижной (маневренной) обороне. В работах А.Н. Лапчинского «Техника и тактика воздушного флота» (1930), «Воздушный бой» (1934) была впервые в отечественном военном искусстве разработана тактика ведения воздушного боя, в том числе даны рекомендации по авиационному обеспечению наземных войск, применению воздушных десантов в операции и бою.

Но не все теоретические положения, касающиеся вопросов тактики, находили практическое преломление в ходе боевой подготовки войск накануне войны. Недооценивалась полевая выучка войск. Низкой была интенсивность боевой учебы в зимнее время и ночью. Недостаточно внимания уделялось учениям с боевой стрельбой. Хотя после советско-финляндской войны были приняты меры для устранения этих недостатков, сделать удалось далеко не все.

Японская агрессия на Дальнем Востоке имела целью развязать пожар войны, о чем свидетельствуют события в 1938 – 1939 г.г. в районе о. Хасан и на р. Халхин-Гол. Подготовка японской агрессии, как это было установлено документально в 1947 г. на процессе над главными японскими военными преступниками, велась давно. Все это было связано с усиленной подготовкой и развязыванием фашистской Германией войны на Западе.

Первая попытка по захвату Дальнего Востока японской военщиной была предпринята в 1938 году у о. Хасан. Соединения Красной Армии под руководством маршала Советского Союза В.К.Блюхера разгромили захватчиков.

Но в 1939 году Япония попыталась повторить попытку в Монголии на р. Халхин-Гол. Предлогом для развертывания боевых действий стало самостоятельное изменение на топографических картах границы, которая на самом деле проходила восточнее реки. Боевые действия нарастали постепенно. Они были начаты сравнительно небольшими силами в мае 1939 года. Решающие боевые действия развернулись в августе 1939 года после развертывания необходимых советско-монгольских войск и подготовки операции.

Страницы: 1 2 3 4

Крещение Руси
Русь выступало как единое государство, так были положены основы русского общества, но не было еще духовного начала, которое бы дало духовную связь, духовное единство. Это духовное начало явилось вместе с христианством, принесенным в Россию из Византии. Знакомство с христианством начинается очень рано в нашем отечестве вследствие ранних ...

Государственные деятели. Скуратов-Бельский Григорий Лукьянович (Малюта) (? – 1573)
Прозвище Малюта значит «маленький», «низкорослый», а Скуратовыми звали либо его отца, либо деда, видимо у мужчин в этом роду была плохая кожа( «скурат» - «вытертая замша». Его имя стало символом средневековой жестокости. Этот человек выступает на равных с самыми знаменитыми злодеями. Михаил Булгаков говорил о нем: «Ни Гай Кесарь Калигул ...

Реформы Б.Н. Ельцина
Ельцин Борис Николаевич государственный, партийный и общественный деятель, первый Президент России. В апреле. 1985 г. Ельцина назначили зав. отделом ЦК КПСС. Через два месяца он стал секретарем ЦК КПСС и первым секретарем МГК КПСС, а в 1986 и кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. В 1987 Е. разошелся с М.С. Горбачевым по коренным вопроса ...