Политические цели и военные планы фашистской Германии в войне против СССР

История » Великая Отечественная война » Политические цели и военные планы фашистской Германии в войне против СССР

Великая Отечественная война была самой тяжелой и кровопролитной из всех войн, когда – либо пережитых Советским Союзом. Однако она была не только драматическим, но и героическим периодом истории советского народа и не случайно названа Великой Отечественной войной. Летопись войны полна примеров мужества и героизма миллионов советских людей, самоотверженно защищавших свою социалистическую Родину. И чем дальше мы от того тревожного и героического времени, тем величественнее кажутся их подвиги, тем полнее осознается значимость совершенного. www.greatarts.ru

День 22 июня 1941 г., день начала агрессии фашистской Германии против Советского Союза, стал и началом нового этапа борьбы прогрессивных сил с фашизмом, началом конца разбойничьего «третьего рейха».

Идейным фундаментом фашистской агрессии против СССР являлся антикоммунизм, на нем строилась вся политика и стратегия нацистского руководства. Решив развязать войну против Советского союза, Гитлер поставил генералам фашистского вермахта задачу не только овладеть «жизненным пространством» - захватить Украину, Белоруссию, Кавказ и другие районы СССР, но и уничтожить его как политическую и экономическую систему. Таким образом, навязанная советскому народу жесточайшая война обернулась суровым испытанием советского социалистического общества, его экономических и морально - политических сил, его военной организации. Война предстала как бескомпромиссное вооруженное противоборство принципиально различных общественно – экономических формаций – социализма и капитализма.

Германский фашизм долго и тщательно готовился к нападению на СССР. Ему деятельно пособничала вся мировая империалистическая реакция. В фашизме, в оголтелом нацистском режиме гитлеровцев она увидела ту силу, которая, по их мнению, в состоянии была сокрушить первое в мире социалистическое государство.

Однако классовая ненависть империалистической буржуазии к Советскому Союзу не могла снять или ослабить противоречия между империалистическими хищниками, органически присущие мировой капиталистической системе. Гитлер и его генералы, выражая экспансионистские устремления германского империализма, конечной целью ставили завоевание мирового господства. Разгром Советского Союза представлялся им как «решающая операция» на этом пути. Ей должна была предшествовать «операция вспомогательная» - сокрушение западных капиталистических держав. Пока падали под ударами вермахта Польша, Дания, Норвегия, Франция и ряд других стран Европы, Гитлер думал лишь об одном: как побыстрее покончить с Советским Союзом – главным, до конца непримиримым противником фашизма, преграждавшим германскому империализму путь к мировому господству.

Таким образом, главными политическими целями войны ударных сил империализма – фашистской Германии и ее союзников против СССР являлись: уничтожение первого в мире социалистического государства, ликвидация социалистического общественного и советского государственного строя, разгром и уничтожение Коммунистической партии Советского Союза.

Но то были лишь иллюзии. История пошла иным путем. Советский народ и его армия, воспитанные и ведомые Коммунистической партией, хорошо понимали, какая угроза нависла над нашей многонациональной Родиной. Народ стеной встал на пути агрессора.

Трудной и длительной оказалась дорога к победе. Почти четыре года шли по ней советские люди. И все это время на огромных пространствах ни днем, ни ночью не смолкали напряженные бои и сражения.

Предыстория кальвинизма
Так как тематика данной работы посвящена религиозному вопросу в эпоху гражданской революции в Англии XVII века, прежде чем начать основное изложение материала, хотелось бы предварительно вкратце обрисовать начало проникновения и становления пуританства в Англии, которое началось в конце XVI века, ибо без этого сложно охарактеризовать та ...

Положения о паспортах после 1953 года
В 1953 постановлением Совмина СССР №1305–515 были исключены из числа режимных около ста пятидесяти городов и местностей, все железнодорожные узлы и станции. Режимные ограничения сохранялись в Москве и в двадцати четырех районах Московской области, в Ленинграде и пяти районах Ленинградской области, во Владивостоке, Севастополе и Кронштад ...

Военное обучение
Военное обучение Петр I возложил на Автомона Головина и Адама Вейде. Обучение офицеров и солдат проводилось уже не по ратному обычаю (как в XVII веке), а по «артикулу», по единому строевому уставу. Таким уставом было составленное Автомоном Головиным «Строевое положение 1699 года». Позже оно было дополнено «Учением для гренадеров», котор ...