Мероприятия политического и военного руководства страны по укреплению обороны и совершенствованию вооруженных сил
Страница 2

История » Строительство Вооруженных Сил СССР в межвоенный период » Мероприятия политического и военного руководства страны по укреплению обороны и совершенствованию вооруженных сил

В результате успешного выполнения намеченных планов и программ в 1930 г. была завершена модернизация старых артиллерийских систем, а с 1931 г. на вооружение артиллерии стали поступать противотанковые пушки, более дальнобойные и скорострельные орудия полевой артиллерии и особого назначения, зенитные пушки. Общее число орудий за первую пятилетку увеличилось с 7 до 17 тыс., количество станковых пулемётов возросло с 26 до 51 тыс. www.musicexplore.ru

Ещё более внушительными выглядели темпы развития танковой промышленности и развития танковых войск РККА. В соединения и части в возрастающем количестве стала поступать бронетанковая техника: легкие танки Т-18, Т-26, БТ-2, БТ-5; средние и тяжёлые танки Т-28 и Т-35, танкетки Т-27, плавающие танки Т-37, Т-38. На 1 января 1934 г. на вооружении Красной Армии находилось 6 632 танка и 32 лёгких и средних броневика. Через год количество танков увеличилось до 10 тыс.

Всё это давало возможность создать мощные механизированные соединения и части, повысить ударную силу и подвижность Красной Армии. Если в 1930 г. в РККА было 5 танковых частей, одна механизированная бригада и 3 мотоотряда, то на 1 января 1935 г. уже имелось 4 механизированных корпуса, 6 механизированных бригад, 8 отдельных танковых батальонов и 6 отдельных полков РГК, 15 механизированных полков кавалерийских дивизий и 83 танковых батальона и отдельных рот, входящих в состав стрелковых дивизий.

Значительными темпами развивалась авиационная промышленность. Так, если в 1930-1931 гг. в среднем в год выпускалось 860 самолётов, то в 1932- 1933 гг. - уже 2 600. К 1934 г. оснащённость советских ВВС по сравнению с 1930 г. возросла в 3 раза. Количественный и качественный рост авиации делал её важнейшим фактором роста боевой мощи РККА.

Важную роль в дальнейшем развитии теории строительства и боевого применения ВВС, пересмотре взглядов на их место, роль и значение в вооружённой борьбе и в системе вооруженных сил, сыграли постановление Реввоенсовета СССР "Об основах организации Военно-Воздушных Сил РККА" (23 февраля 1932 г.) и постановление Комиссии Обороны СССР "Об организации ВВС РККА" (19 апреля 1932 г.). Этими документами определялся новый этап в развитии Военно-Воздушных Сил РККА, обосновывалось их возросшее значение в общей системе вооружённых сил государства. Из вспомогательного средства вооружённой борьбы ВВС становились самостоятельным родом войск.

В постановлении Реввоенсовета определялось деление ВВС в соответствии со стратегическим и оперативно-тактическим назначением на войсковую, армейскую и фронтовую авиацию. Тяжёлая бомбардировочная авиация рассматривалась как средство Главного Командования, предназначенное для нанесения ударов по промышленным, политическим центрам и важным военным объектам на территории противника.

В постановлении Комиссии Обороны закреплялось новое положение Военно-Воздушных Сил в системе Вооружённых Сил и определялись основные мероприятия по плану развития ВВС во второй пятилетке, в том числе предусматривалось создание крупных формирований тяжёлой авиации - корпусов и армий. Особым родом должна была стать фронтовая авиация.

Большое внимание в 30-е годы было уделено также созданию воздушно-десантных войск. Их предполагалось использовать для подавления глубоких резервов противника и в борьбе с его воздушными десантами. Организационное оформление воздушно-десантных войск произошло в первую пятилетку военного строительства. В 1932 г. в составе Вооружённых Сил находилась только одна штатная часть особого назначения, в 1933 г. их было уже 5 и 29 нештатных, а в 1934 г. - 10 штатных и 38 нештатных (не считая большого числа взводов и рот, сформированных в округах). Для переброски десантов были приспособлены самолёты У-2, АНТ-9, Г-5, ТБ-1, ТБ-3 и др. В 1934 г. была освоена переброска по воздуху на ТБ-1 танка Т-37А, танкетки Т-27, 76-мм пушек, автобронетехники и др. В том же году была освоена и применена на манёврах техника десантирования парашютного, смешанного и посадочного десантов.

Таким образом, за относительно короткий период в РККА были созданы новые материально-технические возможности, позволявшие успешно выполнять задачи, возложенные на Вооружённые Силы. В целом за первую пятилетку удельный вес артиллерии, авиации и бронетанковых войск (вместе взятых) возрос с 20 до 35 % общего состава Вооружённых Сил. Соответственно удельный вес пехоты снизился с 33,9 до 25,6 %, конницы - с 11,2 до 8,2 %. В эти же годы самостоятельные механизированные и танковые соединения (механизированные бригады и корпуса) составили 33,5 % всех механизированных и бронетанковых войск; танковый резерв Главного Командования, сведённый в танковые полки, батальоны и роты, - 15,5 % и бронетанковые части, входившие непосредственно в общевойсковые и кавалерийские соединения - 51 %.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Политическая борьба внутри ИНК и деятельность КПИ в 1950–1960 годы
Не прекращавшиеся массовые движения, сложная внутриполитическая ситуация, с одной стороны, давление извне – со стороны буржуазии Англии и США – с другой, оказывали значительное влияние на положение внутри партии Индийский национальный конгресс. После достижения политической независимости перед Индией встала историческая задача проведени ...

Политическое положение Русского государства
Русское государство, образованное на границе Европы с Азией, достигшее своего расцвета в 10 – начале 11 века, в начале 12 века распалось на множество княжеств. Этот распад произошел под влиянием феодального способа производства. Особенно ослабилась внешняя оборона Русской земли. Князья отдельных княжеcтв проводили свою обособленную поли ...

Русские князья и ордынское иго.
Русские князья в первые годы после нашествия были заняты больше восстановлением своих разгромленных княжеств и распределением княжеских столов, чем проблемой установления каких-либо отношений с ушедшими за пределы русских земель завоевателями. Видимо, полного единодушия в Северо-Восточной Руси по этому вопросу не было. Сильные и богаты ...