Мероприятия политического и военного руководства страны по укреплению обороны и совершенствованию вооруженных сил
Страница 4

История » Строительство Вооруженных Сил СССР в межвоенный период » Мероприятия политического и военного руководства страны по укреплению обороны и совершенствованию вооруженных сил

В апреле 1937 г. был упразднён существовавший со времён гражданской войны Совет Труда и Обороны, заменённый Комитетом Обороны. Этот коллегиальный орган объединял и координировал всю деятельность по обеспечению обороны страны, строительству Вооружённых Сил; его решения проводились в жизнь постановлениями правительства. Для всесторонней проработки наиболее актуальных проблем при Комитете Обороны создавались соответствующие советы и комиссии.

Для успешного развития Военно-Морского Флота, руководства его строительством и боевой подготовкой в декабре 1937 г. был создан самостоятельный общесоюзный Народный комиссариат Военно-Морского Флота СССР. В 1938 г. создаются Главные военные советы: Красной Армии, куда вошли К.Е. Ворошилов (председатель), В.К. Блюхер, С.М. Будённый, Г.И. Кулик, Л.З. Мехлис, И.В. Сталин, И.Ф. Федько, Б.М. Шапошников, Е.Л. Щаденко, и Военно-Морского Флота. На них возлагалась задача рассмотрения важнейших вопросов строительства Вооружённых Сил и укрепления обороноспособности СССР, мобилизации, формирования частей и соединений, технического оснащения и вооружения армии, воспитания и обучения воинов.

Важным направлением строительства Вооружённых Сил в 30-е годы являлась подготовка военных кадров для всех уровней военного руководства. Наибольшие успехи в решении этого вопроса были достигнуты к началу 1937 г. К тому времени 79,5% командного состава Красной Армии имело законченное среднее и высшее военное образование, причём в мотомеханизированных частях - 96,8 %, во флоте - 98,2% и в авиации - 98,9%.

Военные кадры готовили в 12 военных академиях, 75 военных школах и ветеринарном институте. Для подготовки высшего и старшего командного состава в 1936 г. была создана Академия Генерального штаба. Однако необходимый армии и флоту планомерный процесс подготовки военных кадров был нарушен беспрецедентной по масштабам и трагическим последствиям кампанией «очищения» Вооружённых Сил от "троцкистов" и "шпионов". За 1937-1938 гг. репрессиям подверглось более 40 тыс. человек из числа командно-начальствующего состава. Крайне тяжёлые и трудновосполнимые потери понесли в первую очередь высшие и старшие звенья военного руководства. Из 108 членов Военного совета при наркоме обороны СССР на свободе осталось только 10 человек. Оказались репрессированными ряд заместителей наркома обороны, начальника Генерального штаба и начальника Главного политуправления РККА, многие начальники управлений и отделов Наркомата обороны, Генштаба, военных академий, оборонных НИИ. Были уволены из армии почти все командиры бригад и дивизий, все командиры корпусов, физически уничтожены все командующие войсками военных округов. Фактически Красная Армия была обезглавлена, а среднее звено военных кадров истреблено.

Между тем, обострение военно-политической обстановки в мире в конце 30-х - начале 40-х годов и усиление военной опасности для Советского государства (прежде всего со стороны фашистской Германии и милитаристской Японии) требовали неотложных мер по укреплению Красной Армии и Военно-Морского Флота. И такие меры спешно принимались. Работа велась по всем направлениям. В 1940 - первой половине 1941 г. значительным был рост технической оснащенности армии и флота: по сравнению с 1939 г. объём военной продукции в 1940 г. увеличился более чем на 30%. За 1939 - первую половину 1941 гг. советская промышленность произвела свыше 80 тыс. орудий и миномётов, 17 тыс. боевых самолётов, 7,6 тыс. танков, более 200 тыс. пулемётов и автоматов. В эти годы были созданы новые типы боевой техники. В декабре 1939 г. на вооружение войск Красной Армии поступил тяжёлый танк КВ-1. Вскоре был принят на вооружение танк КВ-2, затем средний танк Т-34. Т-34, созданный группой конструкторов под руководством М.И. Кошкина, и тяжёлый танк КВ конструкции Ж.Я. Котина являлись лучшими машинами своего времени, гармонично сочетавшими мощь брони, силу огня, высокие маневренные качества и хорошую проходимость. К началу Великой Отечественной войны было изготовлено и принято на вооружение 636 танков КВ и 1225 танков Т-34, что составляло около 9% всего танкового парка Красной Армии. К сожалению, основную массу составляли машины старых образцов.

В 1940 г. началось серийное производство новых типов самолётов: истребителей Як-1, МиГ-3, ЛаГГ-5, штурмовика Ил-2, скоростного пикирующего бомбардировщика Пе-2. К началу Великой Отечественной войны было выпущено 2 739 самолётов указанных типов, что составило менее 20% от общего парка боевых самолётов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Организация врачебной помощи населению
Примечательно и то, что при Екатерине II организация врачебной помощи населению возлагалась на власти. Заботы о народном здоровье и гигиене вызвали при императрице попытку правильно организовать врачебную помощь по всей стране. Медицинская комиссия, учреждённая в 1763 году, и приказы общественного призрения должны были блюсти медицинску ...

Правление Ивана 3
Княжение Ивана 3 было важнейшим этапом в процессе создания единого русского государства. Это период образования основной территории России, окончательного освобождения её от татарского ига и формирование политических основ централизованного государства. В 15 - середине 16 веков, в результате общего роста населения России укрупняются се ...

Население Крыма в XVIII-XXI веках
· Первая четверть XVIII века - 467 000 человек (95,1 % крымских татар, 2,6 % греков, 2,1 % армян, 0,2 % крымчаков и караимов) · 1760-е-70-е годы - 454 700 человек (92,6 % крымских татар, 4 % греков, 3,1 % армян, 0,3 % крымчаков и караимов) · 1795 год - 156 400 человек (87,6 % крымских татар, 4,3 % русских, 1,9 % греков, 1,7 % цыган, 1 ...