Мероприятия политического и военного руководства страны по укреплению обороны и совершенствованию вооруженных сил
Страница 4

История » Строительство Вооруженных Сил СССР в межвоенный период » Мероприятия политического и военного руководства страны по укреплению обороны и совершенствованию вооруженных сил

В апреле 1937 г. был упразднён существовавший со времён гражданской войны Совет Труда и Обороны, заменённый Комитетом Обороны. Этот коллегиальный орган объединял и координировал всю деятельность по обеспечению обороны страны, строительству Вооружённых Сил; его решения проводились в жизнь постановлениями правительства. Для всесторонней проработки наиболее актуальных проблем при Комитете Обороны создавались соответствующие советы и комиссии.

Для успешного развития Военно-Морского Флота, руководства его строительством и боевой подготовкой в декабре 1937 г. был создан самостоятельный общесоюзный Народный комиссариат Военно-Морского Флота СССР. В 1938 г. создаются Главные военные советы: Красной Армии, куда вошли К.Е. Ворошилов (председатель), В.К. Блюхер, С.М. Будённый, Г.И. Кулик, Л.З. Мехлис, И.В. Сталин, И.Ф. Федько, Б.М. Шапошников, Е.Л. Щаденко, и Военно-Морского Флота. На них возлагалась задача рассмотрения важнейших вопросов строительства Вооружённых Сил и укрепления обороноспособности СССР, мобилизации, формирования частей и соединений, технического оснащения и вооружения армии, воспитания и обучения воинов.

Важным направлением строительства Вооружённых Сил в 30-е годы являлась подготовка военных кадров для всех уровней военного руководства. Наибольшие успехи в решении этого вопроса были достигнуты к началу 1937 г. К тому времени 79,5% командного состава Красной Армии имело законченное среднее и высшее военное образование, причём в мотомеханизированных частях - 96,8 %, во флоте - 98,2% и в авиации - 98,9%.

Военные кадры готовили в 12 военных академиях, 75 военных школах и ветеринарном институте. Для подготовки высшего и старшего командного состава в 1936 г. была создана Академия Генерального штаба. Однако необходимый армии и флоту планомерный процесс подготовки военных кадров был нарушен беспрецедентной по масштабам и трагическим последствиям кампанией «очищения» Вооружённых Сил от "троцкистов" и "шпионов". За 1937-1938 гг. репрессиям подверглось более 40 тыс. человек из числа командно-начальствующего состава. Крайне тяжёлые и трудновосполнимые потери понесли в первую очередь высшие и старшие звенья военного руководства. Из 108 членов Военного совета при наркоме обороны СССР на свободе осталось только 10 человек. Оказались репрессированными ряд заместителей наркома обороны, начальника Генерального штаба и начальника Главного политуправления РККА, многие начальники управлений и отделов Наркомата обороны, Генштаба, военных академий, оборонных НИИ. Были уволены из армии почти все командиры бригад и дивизий, все командиры корпусов, физически уничтожены все командующие войсками военных округов. Фактически Красная Армия была обезглавлена, а среднее звено военных кадров истреблено.

Между тем, обострение военно-политической обстановки в мире в конце 30-х - начале 40-х годов и усиление военной опасности для Советского государства (прежде всего со стороны фашистской Германии и милитаристской Японии) требовали неотложных мер по укреплению Красной Армии и Военно-Морского Флота. И такие меры спешно принимались. Работа велась по всем направлениям. В 1940 - первой половине 1941 г. значительным был рост технической оснащенности армии и флота: по сравнению с 1939 г. объём военной продукции в 1940 г. увеличился более чем на 30%. За 1939 - первую половину 1941 гг. советская промышленность произвела свыше 80 тыс. орудий и миномётов, 17 тыс. боевых самолётов, 7,6 тыс. танков, более 200 тыс. пулемётов и автоматов. В эти годы были созданы новые типы боевой техники. В декабре 1939 г. на вооружение войск Красной Армии поступил тяжёлый танк КВ-1. Вскоре был принят на вооружение танк КВ-2, затем средний танк Т-34. Т-34, созданный группой конструкторов под руководством М.И. Кошкина, и тяжёлый танк КВ конструкции Ж.Я. Котина являлись лучшими машинами своего времени, гармонично сочетавшими мощь брони, силу огня, высокие маневренные качества и хорошую проходимость. К началу Великой Отечественной войны было изготовлено и принято на вооружение 636 танков КВ и 1225 танков Т-34, что составляло около 9% всего танкового парка Красной Армии. К сожалению, основную массу составляли машины старых образцов.

В 1940 г. началось серийное производство новых типов самолётов: истребителей Як-1, МиГ-3, ЛаГГ-5, штурмовика Ил-2, скоростного пикирующего бомбардировщика Пе-2. К началу Великой Отечественной войны было выпущено 2 739 самолётов указанных типов, что составило менее 20% от общего парка боевых самолётов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Переписка двух Екатерин
Не только мемуары Екатерины II и Е.Р. Дашковой являются историческим источником. Существуют письма Екатерины II к Дашковой. Эти письма показывают отношения Екатерин: императрицы и культурного деятеля как двух женщин, подруг, поддерживающих и доверяющих друг другу. Сохранилось 46 писем Екатерины II к Дашковой. Они подписаны: «Ваш предан ...

Гибель динозавров
Около 65 миллионов лет назад все динозавры неожиданно исчезли с лица Земли. Пытаясь объяснить этот феномен, учёные выдвигали множество теорий. Сегодня специалисты сходятся во мнении, что исчезновение динозавров было вызвано двумя потрясшими Землю катастрофами. В последние миллионы лет мезозойской эры на нашей пла­нете происходили глоба ...

Трактовка понятия "Русь"
Не менее важным вопросом является происхождение термина «Русь», который стал названием сложившегося государства восточных славян. Если верить летописи, то оно является названием племени варягов, пришедших на землю славян: « … И избрашася три братья с роды своими, и пояша по собе всю русь и придоша… И от тех варяг прозвася русская земля[ ...