Противостояние бандитизму

8 марта были оглашены результаты выборов Центрального Комитета партии. В числе избранных в ЦК был и Ф. Э. Дзержинский. Москву в те дни буквально терроризовали уголовные бандитствующие элементы. Они устраивали пьяные дебоши в общественных местах, совершали бандитские налеты на частные квартиры, среди бела дня раздевали и грабили людей на улицах города. В Москве не проходило дня без происшествий. Во время мятежа анархистов в одной из чайных был уголовниками был убит сотрудник ВЧК. Бандитов поймали, семь из них в ту же ночь приговорили к высшей мере наказания и расстреляли.

ВЧК нуждалась в помощи народа. В открытом письме Феликс Эдмундович призывал население активно помогать ЧК. Сообщалось, что за каждое сведение о местопребывании громил, захватчиков, спекулянтов Всероссийская чрезвычайная комиссия будет признательна и благодарна. Это было вызвано тем, что сложная военно-политическая ситуация резко усугублялась бандитизмом, создававшим обстановку неуверенности, страха и хаоса. Состав банд представлял пеструю картину: здесь были выходцы из сельской буржуазии, бывшие белогвардейские офицеры, царские чиновники, представители мелкопоместного дворянства, духовенства, уголовные элементы.

Наиболее масштабная активизация бандитизма пришлась на время после создания комитетов бедноты, нацеленных на конфискацию хлеба в кулацких хозяйствах. Пытаясь запугать бедноту, кулаки совершали диверсии. Их поддерживали белогвардейские организации и враги новой власти за границей.

Основной причиной, подталкивающей банды к активной деятельности, стали мероприятия советской власти по мобилизации лошадей для Красной Армии и сбора средств на ее укрепление, распределение земель - передачи части земли, принадлежащей ранее кулакам, бедноте. Свирепствовали банды "зеленых" в несколько сотен человек, занимавшихся разбоями и грабежами на дорогах. В городах промышляли неуловимые банды уголовников, которые серьезно понижали престиж новой власти.

В 1919 г. по уездам прошла полоса крупных кулацких мятежей. Для более успешной борьбы с бандитами была разработана новая тактика. В сельской местности облавы на небольших участках сопровождались оповещение населения о их результатах. Задерживались десятки тысяч бандитов. В городах ВЧК налаживала свою агентуру, призывала население активнее помогать в борьбе с врагами новой власти. Наиболее злостные криминальные элементы предавались революционному суду. Большую роль играла умелая пропаганда против хулиганов, бандитов и громил. На них власти возлагали ответственность за кризис в стране.

Для борьбы с бандитизмом войсками в прифронтовой полосе создавались отряды численностью от 50 - 150 человек. Ненависть народа к бандитам усилила поддержку советских войск. Например, в январе 1920 г. в зарубежной печати распространились слухи от действовавших на территории Беларуси "зеленодубовцев". Для формирования этих банд эсер Савинков ежемесячно получал от польского генштаба 15,5 миллиона марок, от французской миссии в Варшаве - 1,5 миллиона марок. Но переходившие из Польши в Беларусь банды встречали решительный отпор со стороны частей Красной Армии.

С ослаблением бандитизма была сокращена численность действовавших против него вооруженных сил. В 1921 году оставалось много разрозненных недобитых криминальных элементов, но они уже не представляли большой угрозы. Уже накопленный опыт органов ВЧК и авторитет Комиссии лишали бандитов почвы под ногами.

В подавлении остатков банд в 1922 г. большую активность проявили органы милиции. ВЧК сыграла исключительно важную роль в борьбе с криминальными элементами. Но борьба эта не была окончательно завершена даже после реорганизации этого органа.

Кризис организации труда
Наблюдалось нарастающее доминирование уравниловки в оплате труда. Если в 1946 г. соотношение между 10% трудящихся, что получили наивысшие, и 10%, что имели самые низкие заработки, составляло в 1:7,2, 1956 г. — 1:4,4, то в 1988 г. — 1:3,5. Следовательно, защитная функция заработной платы преобладала над стимулирующей, что не способствова ...

Благотворительность в современном мире. Проблемы благотворительной сферы
Слабое внимание к сфере благотворительности в значительной степени объясняется боязнью приступить к кардинальным реформам социальной сферы. Потенциал негосударственных субъектов не рассматривается в качестве существенного фактора развития общества, как это имеет место в рыночных и демократических системах. Распределение бюджетных сре ...

Систематизация процессуального законодательства России в 1717–1723 гг.
Как известно, в настоящее время принято выделять четыре основных формы систематизации нормативных правовых актов – учет, инкорпорацию, консолидацию и кодификацию. Сразу же стоит оговорить, что такие формы систематизации, как учет и консолидация, в России первой четверти XVIII в. не использовались. А вот инкорпорация и кодификация нашли ...