Ремесло, промыслы, торговля
Во второй половине XVII в. существенно оживилось промышленное развитие Левобережной и Слободской Украины. Среди ремесел наибольшее распространение получили ткачество, плотничество, кузнечное и сапожное дело и т. д. Большие прибыли казацкой старшине, монастырям и зажиточным крестьянам приносили промыслы. Во многих поместьях феодалов действовали винокуренные предприятия, производившие водку, «медовые», пивоваренные, а также солодовные (где из зерна производили солод) заводы.
Развивалось производство стекла — гутничество. Много предприятий по производству стеклянных изделий и аптечной посуды действовало на Черниговщине. Совершенствовалось также производство железа из болотных руд.
Оживлялась торговля. Особенно окрепли связи между Украиной и центральными районами Российского государства. Украинские земли стали органической частью всероссийского рынка, который формировался.
Украинское и русское купечество сбывало в городах и селах России скот, шерсть, воск, сало, а также селитру, стекло, сукно. С рынков центральных областей России на Украину завозили ткани, металлические изделия, рыбу. Большое значение в это время приобрела торговля солью, которую на Украину доставляли чумаки (преимущественно из Крыма).
Внутренняя торговля сосредоточивалась на ярмарках и базарах. Ярмарки, как правило, собирались два-три раза в год в Киеве, Чернигове, Нежине и других городах. Тут сбывали свои изделия не только местные ремесленники, но и купцы из разных районов страны. Купцы с Украины торговали также на рынках зарубежных стран Европы (особенно Балканского полуострова) и Ближнего Востока.
Продолжение реформ Петра I.
Освоение края по реке Яик началось после преобразований Петра Великого, когда Россия твердо встала в один ряд с главными мировыми державами и нуждалась в укреплении торговых связей. Первый шаг в этом направлении был сделан – в Среднюю Азию отправилась экспедиция Бековича-Черкасского, чтобы склонить хивинского хана в русское подданство. ...
Сражение у мыса Синоп в 1853 году
К 1853 году все события внутренней жизни России и ее международные отношения были вначале частично, а затем и целиком подчинены войне. Война велась на всех морских театрах, примыкавших к границам России, но главным ее фокусом был Крымский полуостров.
Столкновение политических и экономических интересов Англии и России из-за ближневосточ ...
Источники и историография
Недавно - 1 августа 2004 года человечество отметило печальную дату - 90-летие со дня начала Первой мировой войны, унесшей 10 млн человеческих жизней.
Толчком к войне, порожденной острейшими экономическими и политическими противоречиями между державами, стало событие 28 июня 1914 г., когда в боснийском городе Сараево членами конспиратив ...