Торговля
Развитию торговли способствовали объединение в рамках единого Вавилонского государства всей территории Месопотамии и сосредоточение всех внутренних и внешних торговых путей, идущих через долину Тигра и Евфрата в одних руках. Весьма закономерно, что продукты землевладения в аграрной стране становились объектами купли-продажи.
Предметом экспорта из Вавилонии было зерно, финики, сезамное масло, шерсть, ремесленные изделия. Импорт состоял из металлов, строительных пород камня и дерева, рабов, предметов роскоши.
В начале II тысячелетия до н.э. функции денег последовательно выполняет серебро, благодаря чему по сохранившимся документам возможно проследить соотношение цен на товары. Известны случаи, когда наниматель, наряду с традиционной натуральной оплатой, рассчитывался серебром и с работниками, проработавшими в его хозяйстве долгое время. С увеличением количества продуктов развивалась меновая торговля. Была введена единая система мер и веса. Помимо розничной существовала и оптовая торговля. Развитие торговли и ростовщичества влекло за собой дальнейшее социальное расслоение сельских общин и неизбежно приводило к развитию рабства.
Торговля была предметом особой заботы государства, и ею занимались специальные торговые агенты – тамкары, которые были подчинены государственному чиновнику – «вакиль тамкарим». Тамкары вели крупную государственную и собственную торговлю, притом часто осуществляли ее через более мелких торговцев-посредников – шамаллумов. За свою службу тамкары получали земельные и садовые участки, дома. Они выступали как арендаторы царской земли и земельных участков общинников. Нередко они были крупными ростовщиками.
Вооружение как исторический источник
Вопросы войны и мира издавна, так или иначе, затрагивают коренные интересы человечества. Их обсуждение на различных уровнях имеет многовековую традицию. Человечество стремится понять причину тех общественных противоречий, необходимым следствием которых, вот уже в течение тысячелетий, были большие и малые войны, всеобщие и локальные, ист ...
Последний штурм.
Медаль "За оборону Севастополя". Награждены 52 540 советских солдат и офицеров.
Штурм начался 7 июня. Упорная борьба и контратаки защитников продолжались более недели. В атакующих немецких ротах осталось, в среднем по 25 человек. Перелом наступил 17 июня: На южном участке атакующие заняли позицию, известную как "орлино ...
З.С. Мокиевская – Зубок и ее мемуары «Гражданская война в России, эвакуация
и «сидение» в Галлиполи глазами сестры милосердия военного времени (1917–1923)»
Главным историческим условием возникновения данного источника явилась Гражданская война в России. Автор воспоминаний была добровольной сестрой милосердия – с конца Первой мировой войны и на протяжении всей Гражданской.
Зинаида Степановна Демьяненко (девичья фамилия автора) прожила долгую жизнь (89 лет, но точные даты рождения и смерти ...
