Оружие воинов эпохи бронзы древних племен Западной Сибири
Второе тысячелетие в Западной Сибири отмечено распространением первого металла. Прежде всего, новый материал начал применяться для изготовления оружия. Правда первые бронзовые ножи и наконечники копий были небольшими, а их форма повторяла очертания каменных изделий. Тонкие металлические пластинки лезвий ножей и наконечников копий нередко гнулись от ударов и быстро тупились. Это и не удивительно, потому что первые металлические изделия были медными, а медь, как известно, очень мягкий металл.
Ситуация изменилась с появлением сплава - бронзы. Со средины 2-го тыс. до н. э. на огромных территориях северной Евразии появляются сходные типы прекрасного бронзового оружия. Заслуга в его создании и распространении принадлежит сейминско-турбинским племенам. Эти племена вышли из районов рудного Алтая и расселились на большой территории северной Евразии. Воины этих племен владели прекрасным набором вооружения из бронзы. Грозным оружием в их руках было копье с коротким древком и большим наконечником длиной до 40 см. Обязательным оружием каждого воина были богато орнаме6нтированные втульчатые топоры – кельты. Набор оружия ближнего боя дополнялся двулезвийными кинжалами и ножами. Интересно, что эти виды оружия ближнего боя не имели перекрестья. Рукоятки таких клинков с обеих сторон украшались литым орнаментом, а на их навершиях часто помещались фигурки животных.
Виды оружия претерпевали серьезные изменения на всем протяжении бронзового века, что было связано с появлением новых племен, с усовершенствованием техники ведения боя и, прежде всего, с развитием новых видов хозяйства: развитием скотоводства. Со второй половины 2-го тыс. до н.э. в лесостепях и степях Западной Сибири появляются племена андроновской культуры. Их стремительному расселению на новых территориях содействовали наличие у них лошадей, которых они запрягали в боевые колесницы.
К началу 1-го тыс. до н.э., в эпоху позднего бронзового века, на территории Сибири андроновцев сменили их дальние родичи, племена культур карасукского круга. Развитие вооружения андроновских и карасукских племен шло по линии приспособления оружия для нужд колесничих и, затем, всадников. Древние мастера удлиняют клинки оружия и постепенно кинжалы приближаются по своему виду к коротким мечам. У кинжалов появляется перекрестье, способное удержать вражеский клинок. Такие удлиненные кинжалы, приближенные по своим размерам к мечам, были удобными и для всадника, и для пешего воина. К этому времени уже не встречаются кинжалы без перекрестий, широко бытовавшие у лесостепных племен эпохи развитой бронзы и предназначенные для ведения индивидуального боя и поражения противника из засады на небольшом расстоянии.
Реформы 1985-1991 годов. Перестройка. Программа «500дней».
Для того,чтобы лучше понять особенности перехода России к рынку, необходимо подробно рассмотреть период, непосредственно предшествующий рыночным реформам.
Итак, в начале 80-х годов неэффективность советской экономической системы становилась все более очевидна. Распыление средств, незавершенное строительство, казнокрадство требовали нав ...
Сражение у мыса Синоп в 1853 году
К 1853 году все события внутренней жизни России и ее международные отношения были вначале частично, а затем и целиком подчинены войне. Война велась на всех морских театрах, примыкавших к границам России, но главным ее фокусом был Крымский полуостров.
Столкновение политических и экономических интересов Англии и России из-за ближневосточ ...
Московское масонство 1920-х - 1930-х гг. Масоны и
ОГПУ
Крупную роль в русском масонстве 1920-х годов играл "епископ церкви Иоанновой, каббалист, хиромант, иерофант", известный поэт и скульптор Борис Михайлович Зубакин (Эдвард) (1894-1938). Сам Зубакин-Эдвард определял себя как свободномыслящего мистика-анархиста и христианина. Еще в 1911 году из числа своих товарищей по 12-й С.-Пе ...