Внешняя политика

Основные направления внешней политики.

Внешняя политика Ивана IV осуществлялась в трех направлениях:

1.На Западе - борьба за выход к Балтийскому морю.

2.На востоке и юго-востоке - борьба с Казанским и Астраханским ханствами и начало освоения Сибири.

3.На Юге - защита земель от набегов крымского хана.

Восточное и южное направления.

Основные усилия были направлены на присоединение Казанского и Астраханского ханств - осколков Золотой Орды. Тому были несколько причин:

1.Татарские ханы продолжали совершать грабительские набеги на русские земли. На территории Казанского и Астраханского ханств томились в неволе тысячи русских людей. Было необходимо обеспечить безопасность страны на южных и восточных рубежах.

2.По территории ханств пролегала часть Волжского торгового пути. Русские купцы не могли свободно его использовать, поэтому владение Волгой на всем ее протяжении становилось насущной необходимостью.

3.Плодородные малозаселенные земли, на которых располагались ханства, были очень привлекательны для русских земледельцев.

Сначала Иван IV рассчитывал подчинить Казанское ханство с помощью дипломатических мер, однако это не принесло желаемого результата. Тогда после ряда неудачных попыток в июне 1552г Иван IV возглавил поход на Казань. После ожесточенных сражений на подступах к Казани в августе город был осажден. Русское войско было лучше вооружено, чем татарское. Так, артиллерия русских имела 150 крупных пушек, которые вели обстрел городских укреплений. Перед решающим штурмом русские сделали подкопы под крепостными стенами, заложив туда 48 бочек пороха. Подорвав городскую стену, через пролом в стене русские войска ворвались в город.2 октября 1552г. Казанское ханство признало себя побежденным и перестало существовать, войдя в состав России. Но еще долгие годы в бывшем ханстве вспыхивали бунты против русского господства.

Иван IV продолжил завоевание волжских земель. В 1554г. воевода Шемякин - Пронский отправился покорять Астраханское ханство. Отборное русское войско легко разбило передовой отряд Астраханцев и в 1556г. без боя заняло Астрахань. Вслед за Астраханью признала зависимость от Москвы Ногайская Орда, подчинились России и башкиры. К концу ХVIв все Поволжье уже являлось территорией Российского государства, в его состав так - же Башкирия, Чувашия, Кабарда. Это открыло возможность для продвижения в Сибирь.

Владения богатейших купцов Строгановых на реке Каме соседствовали с осколком Золотой Орды - Сибирским ханством. Богатое пушниной Сибирское ханство прельщало предприимчивых Строгановых. Купцы наняли казацких атаманов Ермака Тимофеева, Ивана Кольцо, Якова Михайлова, Никиту Пана, Матвея Мерещака и пять храбрецов, набрав 300 казаков, в 1581г. отправились воевать с сибирским ханом Кучумом. Покорение Сибири не потребовало больших усилий. Сибирские татары не знали огнестрельного оружия - Ермаку хватило всего нескольких выстрелов, чтобы отбить нападение

10-тысячного войска племянника Кучума Маметкула на реке Тобол.

В решающей битве с Кучумом казаки потеряли треть войска. Разбитый Кучум бежал, остальные татарские князьки присягнули Ермаку в верности. Ермак отправил в Москву посольство с грузом пушнины и с грамотой, в которой предлагал русскому царю завоеванное Сибирское ханство. Иван Грозный отправил в Сибирь отряд из 500 человек для охраны завоеванных крепостей,10 священников для обращения местных народов в православие, жалование казакам и дары Ермаку - две кольчуги, шубу и серебряный кубок. Продолжая завоевание Сибири, казаки во главе с Ермаком покинули сибирскую столицу г. Искер (Кашлык, Сибир) и 5 августа 1585г. были внезапно атакованы Кучумом. Спасаясь, Ермак поплыл через Иртыш, но тяжелая кольчуга, царский подарок, утянул атамана на дно. Гибель Ермака приостановил покорение Сибири.

Окончательно Кучум был разбит в 1598г, и Западная Сибирь была присоединена к России. На присоединенных территориях утверждались общероссийские законы, началось освоение Сибири русскими промышленниками, крестьянами, ремесленниками.

Последствия завоевания ацтекского государства
После завоевания государства ацтеков Кортес не получил желаемого результата в виде неисчерпаемых богатств, но все же последствия покорения ацтеков были значительными. Испания получила огромную колонию в лице завоеванного государства – это увеличило территорию страны, численность подданных Испании. Также и государственная казна Испании ...

Формирование «олигархического капитализма» в России
В 1994 г. начался новый этап приватизации. Решено было перейти к продаже акций предприятий по рыночной стоимости. Чтобы привлечь инвестиции в экономику, правительство стимулировало создание финансово-промышленных групп, предполагая, что деньги населения удобнее собирать и использовать через банковскую систему. Однако вместо инвестиций в ...

Министры в системе государственного управления во второй половине XIX века
Министерская система управления в России возникла 200 лет назад. Ее создание завершило процесс модернизации государственной машины, начатый еще Петром I. В Своде законов Российской империи был провозглашен главный принцип российской государственности Нового времени: «Империя Российская управляется в твердых основаниях положительных зако ...