Временное правительство Великого княжества литовского
Страница 3

История » Общественно-политическая жизнь на белорусских землях во время войны 1812 года » Временное правительство Великого княжества литовского

14 июля КВП подписала акт присоединения к Генеральной конфедерации Княжества Варшавского. Председатель КВП ВКЛ Ю. Сераковский свою речь закончил словами: "Пусть живет объединение Литвы с Кароной!" [19, с.16]. Этот призыв повторили все присутствующие.

В тексте акта также указывалось, чтобы "разъединенные страны Королевство Польское и ВКЛ объединены были бы вновь в единственное политическое тело и возвратились бы к давней своей Отчизне, ее свободам и владениям".

Стали присоединяться к генеральной конфедерации и западные губернии. 3 июля присоединился Брест-Литовск, давая клятву "содействовать всеми доступными человеку силами и способами тем ее предначертаниям, которые касаются дела освобождения всех частей нашей древней земли от неприятельской власти, и в этом полагаем главную цель наших усилий". 4 июля присоединился совет гродненской конфедерации, "…ибо теперь разбиты позорные цепи, 18 лет давившие нас. Пора очнуться от тяжелого сна, в который мы были ввержены волей и тиранией насильника. Теперь настало время показать всему миру, что мы поляки, что мы еще не утратили того народного духа, которым гордились наши предки". "С сегодняшнего дня мы стали нацией .". Затем присоединились к конфедерации и другие города и провинции Северо-западного края: в Волковыске и Волковысском уезде (13 июля), Минске (19 июля), Слуцке (в середине июля), Бобруйском уезде (28 июля), Пинском (19 июля), Виленском (15 августа), Игуменским и Борисовском уездах (начало октября). Везде процесс принятия актов проходил одинаково: читали акт Варшавской (Генеральной) конфедерации, избирали делегатов в нее, подписывали акт. Текст по содержанию тоже был похожий. Для примера можно процитировать акт присоединения к конфедерации Минской губернии: "Мы, граждане Королевства Польского и ВКЛ, что живём в его области, которая за времена неволи была названа Минской губернией, - знать, духовенство, мещане, крестьяне и всякого состояния люди перед Богом и всем обществам свидетельствуем, что, освобожденные от ярма московской неволи и возвращенные к нашему отечеству, мы, как только разузнали об образовании конфедерации всего польского королевства, желая как можно крепче связаться сердцем и оружием с нашими братьями, соединяемся добровольно, единодушно и непринужденно через настоящий торжественный акт с конфедерациею Королевства Польского" [16, с.43].

Однако подписанный в кафедральном соборе в Вильно 14 июля акт присоединения к Генеральной конфедерации Княжества Варшавского Комиссии Временного правительства Литовского (как и акты департаментов) не мог говорить об отказе от власти русского императора и о признании над собою власти саксонского герцога. Таким образом, независимость ВКЛ от России не была оглашена. По-видимому, политические деятели Литвы не были уверенны в силе Наполеона и хотели иметь "если не оправдания, то уверения в преданности династии" [5, с.28].

21 июля КВП ВКЛ объявила обращение к жителям Белой Руси, которое призывало их к присоединению к совместной конфедерации: "Кровью с Вами соединенные, всегда единственным считались народом, несмотря на изменения границ в политических условиях . Скоро уже увидим Вас в святыни прав, заседающихх в стульях сената . Сызнова несут Вам хоругви Ходкевичи, Радзивиллы, Сапеги, Сангушки, объедините Ваше с Нашим, и скоро захлопнем ворота наших земель неприятелю навсегда. Видите успехи Непобедимого, уста которого произнесли, что живет Польша".

4 августа делегаты КВП ВКЛ Антоний Тызенгауз и Еленский выехали к Генеральной Раде конфедерации Княжество Варшавского. Они везли следующие документы: акт Комиссии Временного правительства и местных властей, воззвание КВП к гражданам четырех департаментов собираться на соймики с целью выбора делегатов в Генеральную конфедерацию и на оглашенный ею сейм. У делегатов КВП были следующие цели: договориться о дне избрания выборных послов, быть "переводчиками пожеланий Литвы", поддерживать межправительственные контакты ВКЛ с Княжеством Варшавским, ликвидировать преграды в связях обеих стран: установить единые цены на соль, сукно, материалы, нужные для формирования армии, ознакомиться с постановлениями Совета министров княжества и правительственной комиссии, которая существовала с 1807 г.

Страницы: 1 2 3 4

Новое поражение Цинов и подписание Пекинских соглашений
Император приказал Цэнгэринчи снять охрану Бэйтана и особо укрепить Дагу. Он надеялся, что Англия и Франция подчинятся приказу о въезде в столицу через Бэйтан. В июле-августе 1860 года десятитысячная английская и шеститысячная французская армии осадили Дагу. Часть армии высадилась в Бэйтане и атаковала Дагу с тыла. В середине августа а ...

Формирование полисного строя в Аттике. Афины в 8-7 вв. до н.э.
Институты государственности в Аттике стали складываться несколько позже, чем в разных областях Пелопоннеса, но постепенно Афины превратились в одно из крупнейших и могущественных государственных образований, но и стали своего рода олицетворением полисной Греции, центром Эллады классического времени. Рождение полисного строя в Аттике пр ...

Мемориал Эль-Аламейн
Не все – по возрасту или состоянию здоровья- могли надеть военную форму. Но равнодушных среди русских эмигрантов не было. «они боролись за победу на стороне союзников, других искреннее желание избавить страну от коммунистического ига привело к тяжелому заблуждению – сотрудничеству к немецкими войсками.» (стр.72) Надгробные плиты стоят ...