Временное правительство Великого княжества литовского
Страница 2

История » Общественно-политическая жизнь на белорусских землях во время войны 1812 года » Временное правительство Великого княжества литовского

Затем, издав детальные правила для присоединения к конфедерации и созыве и устройстве сеймиков, генеральная конфедерация приступила к активным подготовительным действиям для предполагаемого восстановления Польши.

Она обратилась с воззванием к полякам, проживавшим в России, с братским советом — присоединиться к конфедерации. "Это требуют честь, национальные чувства и политические обстоятельства. Скорее соединитесь с ними, — говорилось в вышеназванном обращении, — и в отмщение за столько позорных обид и оскорблений, нанесенных вам, обратите оружие против ваших притеснителей… Идите же по следам тех славных соотечественников, которые 18 лет тому назад, повинуясь голосу родины, без колебания, разорвали оковы и через дикие толпы пробрались к ней, устилая путь трупами тех самых рабов, которые теперь стараются удержать вас ." [11, с.127].

На освобожденных от русских войск территориях бывшего княжества Литовского создавались различные учреждения управления польской конфедерации. Так, в Гродно к 17 июля 1812 г. был создан конфедеративный совет из 12 человек. Он имел 4 отдела (продуктовый, полиции, финансовый, политический). В Минске к 8 июля существовал временный совет, а потом к 15 июля - Комиссия Временного правительства, состоявшая из 10 человек [19, с.14]. Они сосредоточили в своих руках политическую жизнь края, стремились возродить Речь Посполитую в границах к 1793 г. Руководителем ее должен был быть монарх, которого должны были избрать на королевский трон [19, с.14]. Варшавский сейм в июне объявил о возрождении Королевства Польского и присягнул на верность престолу, который в то время занимал саксонский герцог Фридрих Август.

1 июля Наполеон издал указ об организации органов власти в Литве и Беларуси:

"§ 1. Назначается Временное правительство Великого княжества Литовского, которое состоит из 5 членов и генерального секретаря.

§ 2. Комиссии Временного правительства Великого княжества Литовского доверяется управление финансами края, доставка провианта, организация местного ополчения, народной гвардии и жандармерии.

§ 3. При Комиссии Временного правительства Великого княжества Литовского будет находиться императорский комиссар.

§ 4. Губернии Виленская, Гродненская, Минская и Белостоцкая будут в свою очередь управляться отдельными комиссиями, которые состоят из 3 членов под руководством интенданта" [10, с.43].

"Преувеличивая силы и влияние виленских политических мечтателей, - писал историк Ю.В. Татищев Наполеоне, - он бросил им игрушку, которая была ему даже частично полезная, поскольку за разрешение крутить ее в руках и услаждаться ее призрачным блеском Литва должна была дать ему все, что он от нее требовал".

Образовав Комиссию Временного правительства ВКЛ (далее - КВП), Наполеон ни присоединил Литву к Польше, а создал для нее отдельные органы управления. Это очень разочаровало поляков, однако так нужно было Наполеону. Как правильно отмечал Е. Тарле, это "означало, что он ни хочет делать ничего, что могло бы в данный момент помешать миру с Александром".

В такой ситуации Польша начала действовать самостоятельно. 11 июля Рада Генеральной конфедерации писала к КВП ВКЛ: "Общий неприятель разорвал исконные нити братства и нужно нам поднять надежду, что общий освободитель возвратит его и восстановит. Покажем ему, что захватчик только господствовал над землею, а сердца не переставали всегда быть верными Отечеству, которое находилось под его всеобъемлющей опекою, и, взявшись за руки, доверием, достоинством и общим к единственной цели усилием установим единство и драгоценное дело возрождения ее" [19, с.15]. Про общие цели говорилось и в принятом в этот день воззвании к жителям освобожденных уездов Литвы, к которым обращались таким образом: "Мужественные литвины, соотечественники наши" [19, с.15].

В воззвании к Литве и западным губерниям конфедерация призывала: "Довершите вашим усердием, чтобы истосковавшаяся родина узрела всех истинных сынов своих, сплоченных одним духом, одной целью и едиными неразрывными узами. Общий враг расторгнул вечные союзы братства; мы должны надеяться, что общий избавитель возвратит и сплотит их: Дадим друг другу руку и решим — единомыслием, доверием, ревностью и общим стремлением к единой цели поддержать святое дело — возрождение отечества" . [11, с.130].

Страницы: 1 2 3 4

Либеральная теология
Богословское сочинение «Христианская вера» («Der Christliche Glaube», 1822) представляет переработку читанного им в берлинском университете курса теологии. Здесь в основе религиозности лежит чувство абсолютной зависимости. Это чувство и является стимулом богопознания. Богословские концепции и даже догматы не принадлежат к подлинной сущн ...

Анализ рыночных реформ.
С падением коммунизма перед экономикой России встали сложные проблемы. Предстояло приватизировать собственность, ранее принадлежавшую государству, и создать новый вид предпринимательства - не то, что умеет обходить государственные правила и законы, а новые предприятия, способные более эффективно использовать ресурсы. Программа «шоковой ...

Политический портрет Ивана Грозного. Внутренняя политика. Избранная Рада
Отражение этих преображений стало образование при дворе Ивана IV в 1549г. нового правительства, получившего название Избранная Рада. В нее входили: князья Д.Курляжев, А.Курбский, М.Воротынский, Н.Одоевский, А.Серебряный, А.Горбатый - Шуйский, бояре Шереметевы. Важную роль играл митрополит Макарий и дьяк Посольского приказа И.Висковатый. ...