Введение
Страница 1

Вторая половина XIX века в России в политическом аспекте запомнилась массовыми восстаниями поляков, которые явились важными этапами в национальной политике правительства. Вспышки массовых недовольств подавляли и как следствие этого появилось понятие политической ссылки, как особое явление в политической, социальной и культурной жизни российской провинции.

Исследование польской политической ссылки в Олонецкую губернию необходимо для реконструкции провинциальной истории и прошлого государства в целом. Во многих местах, ранее являвшихся местами ссылки, деятельность политических ссыльных составляет одну из важнейших частей историко-культурного наследия. Польские политические ссыльные представляли собой уникальный элемент в структуре населения Олонецкой губернии, поэтому рассмотрение вклада этой этносоциальной группы в экономическую и культурную жизнь является необходимым условием объективной оценки развития региона. Кроме того, польские политические ссыльные оказали, безусловно, немалое влияние на мировоззрение той социальной среды, частью которой они становились в ссылке.

Историография. В контексте нашего исследования необходимо уделить внимание трудам описывающих историю польской ссылки. По данной теме имеется большое количество исследовательской литературы, главным образом, российского и польского происхождения.

Отдельная группа исследований посвящена изучению политической ссылки на Европейском Севере, включая Олонецкую Первые попытки привлечь внимание общественности к проблемам политической ссылки, были сделаны бывшими ссыльными еще в 1906-1907 гг.4 После Октябрьской революции большинство работ также были написаны самими бывшими политическими ссыльными, которые описывали личные впечатления о ссылке и пытались дать общую историческую оценку политической ссылке в Архангельской губернии в конце XIX - начале XX вв.[1]

С конца 1920-х гг. изучение истории политической ссылки замедлилось, а в середине 1930-х гг. фактически прекратилось. Были ликвидированы Всесоюзное общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев, закрыт журнал «Каторга и ссылка».

Таким образом, период до середины 1930-х гг. характеризуется скорее накоплением материала, чем его анализом.

В 1950-1960-е гг. вопросы политической ссылки рассматривались в отдельных работах, посвященных истории революционного движения в крае7. В 1960-е гг. вновь стали публиковаться работы, специально посвященные политической ссылке на Архангельском Севере[2].

Комплексному научному изучению политической ссылки на Севере положило начало появление в 1978 г. сборника статей «Из истории политической ссылки на Европейский Север (XVIII — начало XX вв.)»[3].

Среди работ данного сборника отметим статью Б.Г. Михайлова о народническом кружке, образованном ссыльными Мезени в 1877-1881 гг., в которой приведены свидетельства современников и архивные данные, позволяющие исследователю сделать вывод об особенно тяжелых условиях жизни политических ссыльных в Мезени.[4]

Основанием для подобного утверждения послужил, прежде всего, факт перевода в Мезень наиболее «строптивых» политических ссыльных, дополнительными наказаниями для которых становилась задержка казенного пособия и корреспонденции исправником. В статье содержатся сведения о деятельности С.А. Дворяшевой, которая, проживая в Москве, по-видимому, была связующим звеном между мезенскими ссыльными и их товарищами в Москве. За свою деятельность она была выслана в Мезень.

В арсенале польских исследователей были только мемуарные источники, в то время как у русских, уже в XIX в, была возможность анализировать официальные документы.

По прежнему актуальна работа СВ. Максимова, в третьей части которой излагается суть вопроса по политическим и государственным преступникам[5]. В качестве источников СВ. Максимов использовал работы А. Гиллера. документы МВД, Тобольского Приказа о ссыльных. Возможно в распоряжении исследователя так же были знаменитые записки А.И. Деспот-Зеновича "О положении ссыльных в Тобольской губернии". Небольшой ее сюжет автор воспроизводит, как мнение "одного из местных администраторов"[6].

Страницы: 1 2 3

IV этап 1054
В XI веке княжеская власть получила новую – законодательную надстройку. Именно в этот период на Руси появился первый писаный свод законов – «Русская правда». Историки расходятся во мнениях о том, кто сформулировал ее статьи, но большинство предполагает, что начало русскому законодательству положил Ярослав Мудрый (1019–1054), причем он с ...

Лжедмитрий II
На импровизированном Земском соборе (из случайно находившихся в Москве людей) царем был избран ("выкликнут", как говорили презрительно тогда) князь Василий Иванович Шуйский. Трудно найти добрые слова для этого человека. Бесчестный интриган, всегда готовый солгать и даже подкрепить ложь клятвой на кресте, – таков был "лука ...

Обострение классовой борьбы
Большой остроты достигли в 4 в. до н.э. противоречия внутри полисного коллектива, вызванные имущественным и социальным расслоением в среде граждан. В Афинах удалось сгладить остроту социального недовольства. В целях ослабления напряженности проводилась политика материальной поддержки беднейших граждан: была введена плата за посещение Н ...