Великие княжества Владимирское и Московское. Нашествие Тохтамыша и Едигея
Страница 1

История » Монголо-татарское иго и его влияние на политическое и экономическое развитие России » Великие княжества Владимирское и Московское. Нашествие Тохтамыша и Едигея

В 1381 году Тохтамыш дает ярлык на великое княжение Ягайлу. Поставив Ягайло противовесом Москвы, Тохтамыш решился на вторжение в пределы Северо-восточной Руси, чтобы сорвать планы Дмитрия и его митрополита Киприана по созданию общерусского антиордынского фронта. Здесь надо отметить, что в предкуликовский период вражда между некоторыми княжескими домами была притушена, Куликовская победа ее придавила авторитетом победителя, но приход к власти Тохтамыша, нового властителя Орды, оживил угасшие было надежды на перемены правящей династии на владимирском столе, такими были братья великой княгини Евдокии: Василий и Семен.

Не ощущая в себе силы начать вторжение так, как это делали Батый и Мамай, Тохтамыш напал на Русь крадучись, рассчитывая на внезапность. Дмитрий поручил защиту Москвы Киприану и сыну Андрея Ольгердовича князю Остею, оставив в Кремле княгиню Евдокию. Донской был уверен в том, что Москва устоит перед Тохтамышем и сам пошел в Переяславль собирать переяславские, суздальские и белоозерские полки.

23 августа к Москве подошли передовые ордынские отряды и сожгли посады. 24 августа Москву обложили главные силы. Три дня безуспешно бросались ордынцы на стены и наконец прибегли к обычному для них коварному приему. Тохтамыш послал к воротам нижегородских князей Василия и Семена, сыновей Дмитрия Суздальского. Остей вышел на переговоры в сопровождении духовенства; его схватили и убили, духовных «ободрали», в открытые ворота ворвались ордынцы.

Овладев Москвой, Тохтамыш распустил отряды по волостям. Ограбили Юрьев, Дмитров, Можайск. Под Волоколамском отряды столкнулись с войском, которое собирал Владимир Андреевич, ордынцы были изрублены в короткой сече. Узнав об этом, Тохтамыш собрал рассеянные отряды и помчался прочь так же скоро, как и явился, не пожелав встречаться ни с Владимиром Андреевичем, ни с тем более Дмитрием Донским, который двинул свое войско из Костромы к Москве.

Так закончился поход Тохтамыша на Москву в 1382 году. Орде снова удалось предотвратить чрезмерное усиление одного из государств Восточной Европы – Московского, вступившего после Куликовской битвы на путь интенсивной интеграции с западнорусскими феодалами Литовско-русского княжества. Таким образом, вновь созданы условия для восстановления необходимого Орде равновесия между Москвой и Вильно, центром Литовского княжества. Но, что стало характерным, ордынские политики очень скоро не только прекратили нашествия на Москву, но и стали оказывать ей поддержку.

Москва и Вильно, Дмитрий и Ягайло подогревались ордынскими политиками – они увеличивали накал их соперничества, и одновременно подогревали сепаратиские настроения удельных князей внутри этих двух великих княжеств. В следствие этого 1383 году из-под влияния Москвы был выведен Великий Новгород, Ягайло в свою очередь должен был пойти на территориальные уступки Ордену. Ягайло, оказавшийся тем самым как бы меж двух огней, и Дмитрия, нуждавшийся в тот период в политически сильных союзниках, создал в 1383–1384 годах условия для сближения Москвы и Вильно.

Заключенный Московско-Литовский договор 1384 года был интересен тем, что в нем фактически была признана ведущая роль Дмитрия Донского. В этих условиях Орда и Орден усилили свой финансовый и политический нажим. Орда действовала через Новгород, Орден же поменял тактику и содействовал объединению Ягайла и Витовта, тогдашнего союзника крестоносцев. В результате усилий Орды, Ордена и примкнувшей к ним Польши к лету 1385 года все попытки установления Московско-Литовского сотрудничества были пресечены, а уже в начале 1386 года последовало династическое объединение Польского королевства и Литовско-русского княжества, получившее название Польско-Литовская уния 1385 года.

19 мая 1389 года в Москве умер Дмитрий Донской, 19 августа на московский престол вступил Василий I Дмитриевич. Летом 1390 года в торжественной обстановке состоялось бракосочетание Василия и Софьи Витовтовны. В Восточной Европе Василий, Витовт и Киприан, ставший 1 октября 1389 года митрополитом, пытаются воспрепятствовать упрочнению унии и заменить польскокатолическую колонизацию литовских и русских земель, консолидацией русских сил вокруг Москвы, это было предпринято сразу после Куликовской победы. Но в ход наметившегося исторического процесса опять тесно влились события в Орде. Новый этап в истории Золотой Орды совпал со смертью Дмитрия. Когда-то Тохтамыш вышел из повиновения Тимуру и стал претендовать на подвластные ему территории. Началось противостояние. Тохтамыш сразу же после смерти Дмитрия Донского выдал ярлык на княжение Владимирское его сыну, Василию I, и усилил его, передав ему и Нижегородское княжество и ряд городов. Тохтамыш между тем метался в противоречиях ордынской политики на Руси, и на реке Терек в 1395 году войска Тимура разбили Тохтамыша, расправились с ним за его двойственность. После битвы на Тереке непобедимый «бог войны» двинул свои войска через Поволжье и Приднепровье к Москве, но простояв 15 дней в Ельце он повернул прочь.

Страницы: 1 2

Полюдье
Летопись называет Олега Вещим, то есть способным предугадывать будущее. Впрочем, в народе он не снискал большой любви. Однако дружинники Олега действительно могли считать его мудрым и великим. Именно при нем варяги, служившие киевскому князю и составлявшие основу его дружины, стали получать ежегодную плату – 300 гривен. Это была огромна ...

Развитие советского военного искусства в межвоенный период
Опыт Первой мировой войны дал большой импульс развитию тактики в условиях позиционных форм борьбы, в частности, стало более тесным сочетание огня и движения при осуществлении охватов, маневра и удара в наступлении и обороне. Совершенствовались методы огневого обеспечения действий войск, в том числе при бое в глубине обороны противника, ...

Причины победы Эрнана Кортеса
Причин было много. Ацтеков было намного больше, чем испанцев и все же им под предводительством Кортеса удалось завоевать империю. Главная заслуга в этом принадлежит Эрнану Кортесу, его характеру, личности. Такие люди, как он во что бы то ни стало добьются своего, идя любыми путями. Алчность и честолюбие Кортеса не знали пределов и ему н ...