Великие княжества Владимирское и Московское. Нашествие Тохтамыша и Едигея
Страница 1

История » Монголо-татарское иго и его влияние на политическое и экономическое развитие России » Великие княжества Владимирское и Московское. Нашествие Тохтамыша и Едигея

В 1381 году Тохтамыш дает ярлык на великое княжение Ягайлу. Поставив Ягайло противовесом Москвы, Тохтамыш решился на вторжение в пределы Северо-восточной Руси, чтобы сорвать планы Дмитрия и его митрополита Киприана по созданию общерусского антиордынского фронта. Здесь надо отметить, что в предкуликовский период вражда между некоторыми княжескими домами была притушена, Куликовская победа ее придавила авторитетом победителя, но приход к власти Тохтамыша, нового властителя Орды, оживил угасшие было надежды на перемены правящей династии на владимирском столе, такими были братья великой княгини Евдокии: Василий и Семен.

Не ощущая в себе силы начать вторжение так, как это делали Батый и Мамай, Тохтамыш напал на Русь крадучись, рассчитывая на внезапность. Дмитрий поручил защиту Москвы Киприану и сыну Андрея Ольгердовича князю Остею, оставив в Кремле княгиню Евдокию. Донской был уверен в том, что Москва устоит перед Тохтамышем и сам пошел в Переяславль собирать переяславские, суздальские и белоозерские полки.

23 августа к Москве подошли передовые ордынские отряды и сожгли посады. 24 августа Москву обложили главные силы. Три дня безуспешно бросались ордынцы на стены и наконец прибегли к обычному для них коварному приему. Тохтамыш послал к воротам нижегородских князей Василия и Семена, сыновей Дмитрия Суздальского. Остей вышел на переговоры в сопровождении духовенства; его схватили и убили, духовных «ободрали», в открытые ворота ворвались ордынцы.

Овладев Москвой, Тохтамыш распустил отряды по волостям. Ограбили Юрьев, Дмитров, Можайск. Под Волоколамском отряды столкнулись с войском, которое собирал Владимир Андреевич, ордынцы были изрублены в короткой сече. Узнав об этом, Тохтамыш собрал рассеянные отряды и помчался прочь так же скоро, как и явился, не пожелав встречаться ни с Владимиром Андреевичем, ни с тем более Дмитрием Донским, который двинул свое войско из Костромы к Москве.

Так закончился поход Тохтамыша на Москву в 1382 году. Орде снова удалось предотвратить чрезмерное усиление одного из государств Восточной Европы – Московского, вступившего после Куликовской битвы на путь интенсивной интеграции с западнорусскими феодалами Литовско-русского княжества. Таким образом, вновь созданы условия для восстановления необходимого Орде равновесия между Москвой и Вильно, центром Литовского княжества. Но, что стало характерным, ордынские политики очень скоро не только прекратили нашествия на Москву, но и стали оказывать ей поддержку.

Москва и Вильно, Дмитрий и Ягайло подогревались ордынскими политиками – они увеличивали накал их соперничества, и одновременно подогревали сепаратиские настроения удельных князей внутри этих двух великих княжеств. В следствие этого 1383 году из-под влияния Москвы был выведен Великий Новгород, Ягайло в свою очередь должен был пойти на территориальные уступки Ордену. Ягайло, оказавшийся тем самым как бы меж двух огней, и Дмитрия, нуждавшийся в тот период в политически сильных союзниках, создал в 1383–1384 годах условия для сближения Москвы и Вильно.

Заключенный Московско-Литовский договор 1384 года был интересен тем, что в нем фактически была признана ведущая роль Дмитрия Донского. В этих условиях Орда и Орден усилили свой финансовый и политический нажим. Орда действовала через Новгород, Орден же поменял тактику и содействовал объединению Ягайла и Витовта, тогдашнего союзника крестоносцев. В результате усилий Орды, Ордена и примкнувшей к ним Польши к лету 1385 года все попытки установления Московско-Литовского сотрудничества были пресечены, а уже в начале 1386 года последовало династическое объединение Польского королевства и Литовско-русского княжества, получившее название Польско-Литовская уния 1385 года.

19 мая 1389 года в Москве умер Дмитрий Донской, 19 августа на московский престол вступил Василий I Дмитриевич. Летом 1390 года в торжественной обстановке состоялось бракосочетание Василия и Софьи Витовтовны. В Восточной Европе Василий, Витовт и Киприан, ставший 1 октября 1389 года митрополитом, пытаются воспрепятствовать упрочнению унии и заменить польскокатолическую колонизацию литовских и русских земель, консолидацией русских сил вокруг Москвы, это было предпринято сразу после Куликовской победы. Но в ход наметившегося исторического процесса опять тесно влились события в Орде. Новый этап в истории Золотой Орды совпал со смертью Дмитрия. Когда-то Тохтамыш вышел из повиновения Тимуру и стал претендовать на подвластные ему территории. Началось противостояние. Тохтамыш сразу же после смерти Дмитрия Донского выдал ярлык на княжение Владимирское его сыну, Василию I, и усилил его, передав ему и Нижегородское княжество и ряд городов. Тохтамыш между тем метался в противоречиях ордынской политики на Руси, и на реке Терек в 1395 году войска Тимура разбили Тохтамыша, расправились с ним за его двойственность. После битвы на Тереке непобедимый «бог войны» двинул свои войска через Поволжье и Приднепровье к Москве, но простояв 15 дней в Ельце он повернул прочь.

Страницы: 1 2

Русские земли в составе Золотой Орды: социально-экономическое и политическое развитие
В 1237-1241 гг. русские земли подверглись удару со стороны Монгольской империи – центрально-азиатского государства, завоевавшего в первой половине XIII в. огромную территорию от Тихого океана до Центральной Европы. После походов на Северо-Восточную и Южную Русь, соответственно в 1237-1238 и в 1239-1240 гг., объединенного монгольского во ...

Политические просчеты и успехи.
К несчастью, Первый был окружен советниками, которые сводили на нет многие разумные назревшие преобразования или заменяли их чисто организационными решениями, нередко не взвешенными, не проверенными, не продуманными. Так что система новых экономических взаимоотношений так и не была определена. Все было сделано наспех, при большом сопрот ...

Основные цели и принципы благотворительности
Цель благотворительности состоит в обеспечении возможности достижения социально приемлемого уровня жизни для тех групп населения, которые под воздействием социальных рисков не могут самостоятельно реализовать свои общепринятые социальные права. Эта стратегическая цель благотворительной деятельности осуществляется через достижение опред ...