Карибский кризис глазами президентов стран СССР и США. Взгляды Хрущева
Страница 1

История » Карибский кризис в воспоминаниях Д.Ф. Кеннеди и Н.С. Хрущева » Карибский кризис глазами президентов стран СССР и США. Взгляды Хрущева

Никита Сергеевич Хрущев, ставший генеральным секретарем ЦК КПСС и Председателем Совета министров СССР через несколько лет после смерти И.В.Сталина, был убежденным коммунистом. Пройдя сложный и опасный путь карьеры партийного чиновника, Н.С. Хрущев был мастером политической интриги, прекрасно знал правила советской партийной машины.

В годы правления И.В.Сталина он всячески демонстрировал свою полную преданность вождю, участвовал в политических репрессиях 30-х годов, ни разу не усомнившись в их необходимости.

При коммунистическом режиме Советский Союз был тоталитарной империей, где глава государства обладал неограниченной властью, одновременно совмещая и функцию главного жреца коммунистической церкви. Когда на любого из граждан падало малейшее подозрение в сомнениях или протесте против «линии партии», он рисковал быть арестованным и осужденным на долгие годы заключения. Репрессиям подвергалась, как правило, вся семья «врага народа».

Путь Хрущева на вершину власти не был легким. После смерти Сталина на его наследство претендовали многие. Хрущев виртуозно строил интриги в этой смертельной схватке за власть. В том, что она была именно смертельной, не приходилось сомневаться – сталинские традиции, как известно, не оставляли шанса проигравшим политическим противникам. Так случилось и на этот раз – в 1953 г. был физически уничтожен Л.П.Берия – министр госбезопасности, который стал главным соперником Хрущева в борьбе за пост главы Советского государства.

Страна отчаянно нуждалась в срочных реформах. Сотни тысяч людей томились в лагерях по лживым политическим обвинениям. В ряде мест вспыхивали стихийные бунты, вызванные невыносимыми условиями содержания узников. Содержание огромной армии опустошало бюджет страны. Подавляющее большинство советских людей жили в отчаянной бедности, не имея никакой надежды как-то улучшить свое положение.

Вместе с тем именно в это время появились возможности изменить ситуацию. Западная экономика переживала бурный послевоенный подъем и поэтому очень нуждалась в сырье для промышленности и энергетики – традиционных статьях советского экспорта. Оборот внешней торговли рос очень высокими темпами, обеспечив приток валюты в государственную казну. Кроме того, в самой стране в основном завершился процесс урбанизации, сформировав огромный потенциальный внутренний спрос на предметы потребления и услуги, что в условиях закрытости страны создавал поистине райские условия для развития промышленности и торговли.

Эти факторы и обусловили наступление хрущевской «оттепели». Безусловно, эта политика была попыткой улучшить жизнь простых советских людей.

Несомненно, что Н.С.Хрущев искренне желал этого. Вот что он пишет в своих воспоминаниях: «Можем ли мы в принципе полностью удовлетворять запросы людей? Конечно. Следует выделить на это больше средств, зажав расходы по военному ведомству. Нельзя, прикрываясь словами о защите Родины, не удовлетворять повседневных запросов человека. Нельзя придерживаться взглядов Мао Цзэдуна, который не хочет видеть в жизни ничего, кроме борьбы и революции. Революцию человек делает не ради нее, а чтобы лучше жилось »[13]

Оставаясь в русле коммунистической идеологии, Хрущев верил в возможность построения утопического общества всеобщего равенства и благоденствия – коммунизма.

Страницы: 1 2 3 4

Царствование Лжедмитрия I (Григория Отрепьева)
После смерти Бориса Годунова его армия под Кромами перешла на сторону Лжедмитрия I. 20 июня Лжедмитрий I вступил в Москву. Заняв царский престол, он стремился проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. Многие поверили самозванцу, а иные пристали к нему из ненависти к Годуновым или за его хорошие поступки, а были и такие, ...

Великие княжества Владимирское и Московское. Нашествие Тохтамыша и Едигея
В 1381 году Тохтамыш дает ярлык на великое княжение Ягайлу. Поставив Ягайло противовесом Москвы, Тохтамыш решился на вторжение в пределы Северо-восточной Руси, чтобы сорвать планы Дмитрия и его митрополита Киприана по созданию общерусского антиордынского фронта. Здесь надо отметить, что в предкуликовский период вражда между некоторыми к ...

Война у восточных границ России
Из Аяна Муравьёв, озабоченный предстоявшим продолжением переговоров с Японией, писал Путятину 18 августа: «В отношении переговоров с Японией я считаю долгом повторить здесь моё мнение, что лучше ставить пограничный вопрос в неопределённом по сей день положении, чем утверждать за ними хоть самую малейшую часть Сахалина… О неразделённости ...