Введение
Страница 2

Исследователь охарактеризовал отдельные виды наказания, кроме того, указал качественные и количественные показатели ссылки повстанцев.

Еще один исследователь – А. Макаров используя арсенал официальных источников (материалы Архива Тобольской Казенной Палаты), описал условия проведения ссылки в округах, тогда как остальных исследователей в то время больше интересовали городские колонии поляков. А. Макаров дал характеристику правовому аспекту водворения, дал описание деятельности комиссии по водворению польских переселенцев и иных учреждений, ведающих ссылкой.

Вряд ли правы исследователи, утверждая, что А. Макаров все неудачи правительства в деле водворения польских переселенцев связывал с поведением самих ссыльных, например, с нежеланием некоторых из них идти на уступки властям[7].

Актуальность изучения освободительной борьбы и судеб поляков пострадавших за независимость отечества, заключается в создании независимого польского государства. Нарастает интерес среди польских граждан к изучению и осмыслению мемуарного наследия ссыльных.

Монография М. Яника сыграла видную роль в историографии данного вопроса[8]. Этот труд был создан на основе польской мемуаристики и содержит отрывки мемуарных памятников, некоторые из которых в настоящее время утрачены, а также ценные сведения об авторах.

Характеристика М. Яника относительгл различных подходов ссыльных к осознанию своей роли, в общем говорит о цивилизаторской миссии поляков, автор концентрирует внимание на влияние поляков в отношении российского революционного движения.

Описанные М. Яником понятия «польско-сибирская история» и «польско-сибирская литература» в будущем отразятся в работах Б.С. Шостаковича.

Б.С. Шостакович, в свою очередь, при исследовании польской ссылки, отказался видеть под оболочкой организации вспомоществования «Огул выгнанцев» тайную революционную деятельность. Ученый утверждал, что донесение забайкальского губернатора Н.П. Дитмара, на котором Коваль основывает свои выводы, построено, главным образом, на слухах. Б.С. Шостакович так же не принимал тезис о наличии конспиративных связей между лидерами сибирского областничества и польской политической ссылкой в Сибири.

Относительно вопроса польско-российских связей в последней трети XIX в., все ученые склонялись к единой версии.

Период рассматривался как процесс вливания поляков в общероссийское освободительное движение и освобождение русско-польского революционного союза от национальных черт[9].

О.П. Морозова проследила пребывание в ссылке представителя руководства левого крыла «красных» Б. Шварце. Созданная при его участии летом 1881 г. в Томске организация Красный крест Народной воли», по мнению О.П. Морозовой, играла роль общесибирского центра «Красного креста»[10].

До начала 1960-х гг. тема ссылки практически не затрагивалась. Библиографический указатель русскоязычной литературы, касающейся восстания 1863 г. и русско-польских революционных связей, вышедшей по 1960 г., отразил довольно бедный спектр исследований по проблеме ссылки повстанцев и совершенное отсутствие работ по польской ссылке в западносибирском регионе[11].

Изданная Е. Козловским библиография Январского восстания на польском языке, была достаточно серьезного уровня, но к сожалению, западносибирский регион в названиях работ почти не встречается.

Проблемой польско-русских революционных контактов, в начале 1960-х гг. занимался институт славяноведения, восстановленный в 1947 г. в Москве в составе Академии наук СССР.

Столетний юбилей Январского восстания стал поводом издания нескольких сборников документов, куда вошли также материалы, касающиеся ссылки[12].

Появление двух обобщающих работ по истории польской политической ссылки обозначил юбилей Кругобайкальского восстания.

Открылась дискуссия о связях революционной организации польских политических ссыльных с сибирскими областническими кружками и революционными организациями центральной России. Особо обратим внимание на работы Л.П. Рощевской, затронувших западносибирский регион. Исследователь обращает внимание не только на численность, размещение, социальный состав ссылки членов «Пролетариата», но и на деятельность поляков в период изгнания, земляческие отношения[13].

Страницы: 1 2 3

Путь наверх
В первом же большевистском правительстве Сталин, считавшийся после своей статьи 1913 г. Экспертом по национальным вопросам, получил министерский пост - народного комиссара по делам национальностей. Он - член партии политбюро большевистской партии, но ещё не вождь. Выполняются Иосифом Виссарионовичем поручения на Гражданской войне. В ма ...

Формирование внутренней структуры партии
"В эпоху гражданской войны, - писал В.И. Ленин, - идеалом партии пролетариата является воюющая партия" (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 14. С. 240). Данное понятие определяло положение партии как организующей и руководящей силы в борьбе против объединенных сил внутренней и внешней контрреволюции, обусловливало формы и методы па ...

Лжедмитрий II
На импровизированном Земском соборе (из случайно находившихся в Москве людей) царем был избран ("выкликнут", как говорили презрительно тогда) князь Василий Иванович Шуйский. Трудно найти добрые слова для этого человека. Бесчестный интриган, всегда готовый солгать и даже подкрепить ложь клятвой на кресте, – таков был "лука ...