Приложение А. Понятийный словарь

История » История создания крепости на Яике » Приложение А. Понятийный словарь

Крепость, важный в воен. отношении укрепл. пункт (город), имевший постоян. гарнизон, вооружение и обеспеч. всем необходимым для ведения длит. борьбы в условиях осады. Древние К. в плане представляли собой многоугольник, по сторонам которого возводились стены с башнями (с 16-17 вв. бастионами), земляными валами и рвами.

Вал (воен) 1) простейшее инженерное заграждение, земляная (в горах каменная) насыпь, обычно со рвом впереди, служившая преградой для атакующих и одновременно боевой позицией и укрытием для обороняющихся.

2) Элемент крепости. Валы использовались в сочетании с крепостными стенами или вместо них (в ряде русских крепостей 17-18 вв). Обычно имели брустверы и валганги.

Ров (инж) невзрывное земляное заграждение в виде глубокой и широкой выемки в грунте. Применяется в сочетании с другими заграждениями и естеств. препятствиями с целью остановить или замедлить продвижение противника и создать условия для его уничтожения огневыми средствами.

Глассис (франц. - скат, откос), пологая земляная насыпь перед наружным рвом крепости, фортификационного сооружения, служащая для улучшения условий обстрела местности и маскировки.

Валганг, верхняя часть крепостного вала, прикрытая спереди бруствером и предназначенная для расположения и передвижения арт. орудий.

Бруствер (от нем. грудь и защита) 1) насыпь в фортификационных сооружениях, предназначена для защиты о пуль и снарядов, укрытия от наблюдения противника, а также удобства стрельбы (как упор для оружия).

Банкет (франц. - приступок, скамейка) 1) насыпь (ступень) у внутренней крутости высокого бруствера для размещения стрелков, ведущих огонь поверх бруствера.

Бастион (франц. от позднего лат. - строю укрепление), пятиугольное долговременное (крепостное) или полевое оборонительное сооружение, примыкающее к углам крепостной ограды.Б. предназначались для обстрела местности и фланкирования крепостных стен и рвов перед ними.

Редан (фортифик), открытое полевое фортификац. сооружение (укрепление), выступающее в сторону пр-ка в виде угла 60-120° и позволяющее вести косоприцельный огонь. Небольшие Р. с тупым углом наз. флешами.

Цитадель (франц. и итал. - букв. маленький город) 1) наиболее укрепл. центральная часть крепости или города, приспособленная к самостоятельной обороне. На Руси Ц. наз. детинцем или кромом, а с 14 в. – кремлем.

Ремесло, промыслы, торговля
Во второй половине XVII в. существенно оживилось промышленное развитие Левобережной и Слободской Украины. Среди ремесел наибольшее распространение получили ткачество, плотничество, кузнечное и сапожное дело и т. д. Большие прибыли казацкой старшине, монастырям и зажиточным крестьянам приносили промыслы. Во многих поместьях феодалов дейс ...

Хлеб насущный
Изученные археологами славянские поселки позволили восстановить жизнь людей того времени: их занятия, быт, религиозные верования. На основании полученных данных стало известно, что в 4-2 вв. до нашей эры предки славян никак не укрепляли свои поселения и жили в полуземлянках или домах, стены и крыши которых держались на врытых в землю с ...

Война с Седьмой коалицией
Наполеон был сослан на остров Эльба, но с помощью Мюрата, своего генерала и родственника, в 1815 г. он высадился на юге Франции. Со всех сторон к нему начали стекаться ветераны его армии, которые не примирились с реставрацией Бурбонов на троне. Войску Наполеона численностью 74000 человек противостояли две армии: британско-голландская по ...