Приложение А. Понятийный словарь

История » История создания крепости на Яике » Приложение А. Понятийный словарь

Крепость, важный в воен. отношении укрепл. пункт (город), имевший постоян. гарнизон, вооружение и обеспеч. всем необходимым для ведения длит. борьбы в условиях осады. Древние К. в плане представляли собой многоугольник, по сторонам которого возводились стены с башнями (с 16-17 вв. бастионами), земляными валами и рвами.

Вал (воен) 1) простейшее инженерное заграждение, земляная (в горах каменная) насыпь, обычно со рвом впереди, служившая преградой для атакующих и одновременно боевой позицией и укрытием для обороняющихся.

2) Элемент крепости. Валы использовались в сочетании с крепостными стенами или вместо них (в ряде русских крепостей 17-18 вв). Обычно имели брустверы и валганги.

Ров (инж) невзрывное земляное заграждение в виде глубокой и широкой выемки в грунте. Применяется в сочетании с другими заграждениями и естеств. препятствиями с целью остановить или замедлить продвижение противника и создать условия для его уничтожения огневыми средствами.

Глассис (франц. - скат, откос), пологая земляная насыпь перед наружным рвом крепости, фортификационного сооружения, служащая для улучшения условий обстрела местности и маскировки.

Валганг, верхняя часть крепостного вала, прикрытая спереди бруствером и предназначенная для расположения и передвижения арт. орудий.

Бруствер (от нем. грудь и защита) 1) насыпь в фортификационных сооружениях, предназначена для защиты о пуль и снарядов, укрытия от наблюдения противника, а также удобства стрельбы (как упор для оружия).

Банкет (франц. - приступок, скамейка) 1) насыпь (ступень) у внутренней крутости высокого бруствера для размещения стрелков, ведущих огонь поверх бруствера.

Бастион (франц. от позднего лат. - строю укрепление), пятиугольное долговременное (крепостное) или полевое оборонительное сооружение, примыкающее к углам крепостной ограды.Б. предназначались для обстрела местности и фланкирования крепостных стен и рвов перед ними.

Редан (фортифик), открытое полевое фортификац. сооружение (укрепление), выступающее в сторону пр-ка в виде угла 60-120° и позволяющее вести косоприцельный огонь. Небольшие Р. с тупым углом наз. флешами.

Цитадель (франц. и итал. - букв. маленький город) 1) наиболее укрепл. центральная часть крепости или города, приспособленная к самостоятельной обороне. На Руси Ц. наз. детинцем или кромом, а с 14 в. – кремлем.

Первая «опиумная война». Нанкинский договор 1842 года. Причины первой «опиумной войны»
В 1836-1838 гг. по указанию императора наиболее влиятельные чиновники державы приняли участие в обсуждении сложившейся ситуации — им было предложено посылать в столицу меморандумы с изложением программы мер, необходимых для прекращения опиеторговли. В китайском правительстве сложилось два направления, сторонники которых пытались решить ...

Максим Грек (в миру Михаил Триволис) (около 1475 – 1555)
Монах Афонской горы, Вятопедской обители, публицист, богослов, философ, переводчик, филолог. В 1518 году приехал из Вятоподского монастыря на святом Афоне в Русское государство, сблизился с церковной оппозицией, был осужден на соборах 1525 и 1531 годах. Оставил обширное литературное наследие: публицистические статьи («Стязание о известн ...

Турция и державы Антанты на Балканах во второй половине 1914 - 1918 гг.
Для политиков и высших военных чинов война пришла неожиданно. О том, что она может начаться с конфликта в "аппендиксе Европы", - Балканах, думали многие. Но решительно никто не ожидал, что в большой войне, к которой так долго готовились великие державы Европы, именно Балканам суждено будет сыграть столь значительную, если не р ...