Приложение А. Понятийный словарь
Крепость, важный в воен. отношении укрепл. пункт (город), имевший постоян. гарнизон, вооружение и обеспеч. всем необходимым для ведения длит. борьбы в условиях осады. Древние К. в плане представляли собой многоугольник, по сторонам которого возводились стены с башнями (с 16-17 вв. бастионами), земляными валами и рвами.
Вал (воен) 1) простейшее инженерное заграждение, земляная (в горах каменная) насыпь, обычно со рвом впереди, служившая преградой для атакующих и одновременно боевой позицией и укрытием для обороняющихся.
2) Элемент крепости. Валы использовались в сочетании с крепостными стенами или вместо них (в ряде русских крепостей 17-18 вв). Обычно имели брустверы и валганги.
Ров (инж) невзрывное земляное заграждение в виде глубокой и широкой выемки в грунте. Применяется в сочетании с другими заграждениями и естеств. препятствиями с целью остановить или замедлить продвижение противника и создать условия для его уничтожения огневыми средствами.
Глассис (франц. - скат, откос), пологая земляная насыпь перед наружным рвом крепости, фортификационного сооружения, служащая для улучшения условий обстрела местности и маскировки.
Валганг, верхняя часть крепостного вала, прикрытая спереди бруствером и предназначенная для расположения и передвижения арт. орудий.
Бруствер (от нем. грудь и защита) 1) насыпь в фортификационных сооружениях, предназначена для защиты о пуль и снарядов, укрытия от наблюдения противника, а также удобства стрельбы (как упор для оружия).
Банкет (франц. - приступок, скамейка) 1) насыпь (ступень) у внутренней крутости высокого бруствера для размещения стрелков, ведущих огонь поверх бруствера.
Бастион (франц. от позднего лат. - строю укрепление), пятиугольное долговременное (крепостное) или полевое оборонительное сооружение, примыкающее к углам крепостной ограды.Б. предназначались для обстрела местности и фланкирования крепостных стен и рвов перед ними.
Редан (фортифик), открытое полевое фортификац. сооружение (укрепление), выступающее в сторону пр-ка в виде угла 60-120° и позволяющее вести косоприцельный огонь. Небольшие Р. с тупым углом наз. флешами.
Цитадель (франц. и итал. - букв. маленький город) 1) наиболее укрепл. центральная часть крепости или города, приспособленная к самостоятельной обороне. На Руси Ц. наз. детинцем или кромом, а с 14 в. – кремлем.
Культура Югославии
Война и оккупация нанесли урон народному хозяйству, просвещению, науке и культуре Югославии. Первостепенной задачей новой власти после окончания войны стало преодоление культурной отсталости - наследия прошлых лет, - ликвидация неграмотности, создание новых и восстановление старых учебных, культурно-просветительских и научных заведений. ...
Хрущев и его отношение к культу личности.
Главное значение Хрущев придавал идеологической стороне дела, необходимости до конца разоблачить культ личности, высказать правду о преступлениях З0-х годов и других периодов. Но сама эта правда, увы, была половинчатой, неполной. С самого начала Хрущев споткнулся на проблеме личной ответственности, поскольку многие в партии знали о той ...
Столкновения Китая с Японией
Начатый Францией процесс отторжения от Китая государств, пускай формально, но признававших его сюзеренитет, был продолжен Японией. В середине XIX в. Япония, пострадавшая не в меньшей степени, чем Китай, от иностранной агрессии, после «Реставрации Мэйдзи» (1868) встала на путь последовательных реформ по западному образцу. Это позволило е ...