Крестьянство

Социальная структура крестьянства не претерпела кардинальных изменений. Общей тенденцией для всех групп крестьян был рост прямых и косвенных повинностей и уменьшение земельных наделов.

Этот процесс коснулся не только, частновладельческих, но и королевских (государственных) крестьян. При этом, как правило, барщина во многих имениях уже составляла в ХVШ в. 6 дней в неделю. И, судя по Люстрации Гродненской экономии за 1790 г., тяглые крестьяне составляли основную массу сельскохозяйственного населения. Так, из 11559 дымов тяглых было 9052, чиншевых - 1653, холупных - 521, огородных - 214, а других категорий дымов было еще меньше.[[13]]

В конце XVI в. в ВКЛ окончательно оформляется крепостное право. Крепостные крестьяне не могли распоряжаться своим имуществом без разрешения пана, они стали объектом заклада, купли-продажи феодал мог судить зависимых крестьян.

Но и в сельском хозяйстве ростки буржуазных отношений пробивали себе дорогу. Многие магнаты, стремясь увеличить товарность своих имений, переводили крестьян с барщины на денежный оброк (чинш), что свидетельствовало дифференциации крестьянства и появлению рынка рабочей силы.[[14]]

Но помимо уплаты чинша крестьяне обязаны были своевременно платить государственные подати и сборы, содержать больницы, поставлять рекрутов, чинить дороги, доставлять почту, перевозить военные команды и арестантов по требованию местных властей.