Афинская морская держава. Первый афинский морской союз

История » Афинское государство в VIII-IV века до нашей эры » Афинская морская держава. Первый афинский морской союз

Морской союз во главе с Афинами был образован в 478-477 гг. до н.э. как антиперсидское объединение греческих полисов, располагавшихся на берегах Эгейского моря. В истории существования Делосского союза выделяют 2 этапа. На 1 этапе (478-454 гг. до н. э) перед союзом стояла задача отражения персидской агрессии и освобождения от власти персов греческих городов Малой Азии и островов Эгейского моря. На 2 этапе (454-404 гг. до н. э) союзная казна была перенесена с острова Делос в Афины.

У Делосского союза была единая финансовая система и общая казна, пополнявшаяся ежегодными взносами каждого полиса, входившего в симмахию. Афинские стратеги командовали флотом и войском всего союза. Союзную казну афиняне перенесли в 454 г. до н.э. в свой город и распоряжались ею. Они же сами определяли размер взносов в казну. Это вызвало недовольство союзников.

К 454 г. до н.э. Делосский союз включал почти 200 полисов, чьи интересы он успешно защищал, развивая взаимную торговлю и обеспечивая охрану торговых путей.

С помощью союзников усиливалась роль Афин в межполисной торговле. Кроме того, на землях союзников образовывались гражданские колонии, благодаря чему значительная часть обедневших жителей Аттики получила плодородные участки земли. Союз получил название Афинского морского союза, а афинян называли "хозяевами моря".

Петр I и казачество
Пришедший к власти Петр I, первым из государей посетил казачьи области. В 1695 году, во время Азовского похода, он отменил старинный донской закон, под страхом смерти запрещавший землепашество. Что было вполне разумно: казачество усилилось, и опасность со стороны степняков значительно уменьшилась. Для укрепления южных границ царь упоря ...

Идеи Гумбольдта как историка и философа
Вильгельм Гумбольдт стремился конкретизировать и развивать философское учение Канта на материале общественной истории, но по ряду вопросов он отклонялся в сторону объективного идеализма. Гумбольдт считал, что история как наука в некотором смысле может совпадать с эстетикой, и выработал свою теорию исторического познания. Согласно ей, вс ...

Политическое устройство, социальная политика и международная роль русского государства в конце XV- начале XVI вв. Иван III – «государь всея Руси».
По мере объединения русских и значительной части нерусских земель под властью московского государя изменялся самый характер его власти, ее организация и идеология. При Иване III было положено начало формированию системы централизованного аппарата и произошло резкое усиление великокняжеской власти. После того как Русское государство осво ...