Афинская морская держава. Первый афинский морской союз
Морской союз во главе с Афинами был образован в 478-477 гг. до н.э. как антиперсидское объединение греческих полисов, располагавшихся на берегах Эгейского моря. В истории существования Делосского союза выделяют 2 этапа. На 1 этапе (478-454 гг. до н. э) перед союзом стояла задача отражения персидской агрессии и освобождения от власти персов греческих городов Малой Азии и островов Эгейского моря. На 2 этапе (454-404 гг. до н. э) союзная казна была перенесена с острова Делос в Афины.
У Делосского союза была единая финансовая система и общая казна, пополнявшаяся ежегодными взносами каждого полиса, входившего в симмахию. Афинские стратеги командовали флотом и войском всего союза. Союзную казну афиняне перенесли в 454 г. до н.э. в свой город и распоряжались ею. Они же сами определяли размер взносов в казну. Это вызвало недовольство союзников.
К 454 г. до н.э. Делосский союз включал почти 200 полисов, чьи интересы он успешно защищал, развивая взаимную торговлю и обеспечивая охрану торговых путей.
С помощью союзников усиливалась роль Афин в межполисной торговле. Кроме того, на землях союзников образовывались гражданские колонии, благодаря чему значительная часть обедневших жителей Аттики получила плодородные участки земли. Союз получил название Афинского морского союза, а афинян называли "хозяевами моря".
Положение страны и образовательная политика
Развитие педагогики в 60-70-е годы тесно связано с историей страны и советского общества этого периода.
Самое начало 60-х годов прошло под знаком «второй волны» хрущевской оттепели. Вновь после ХХII съезда партии были включены механизмы политической реабилитации. Тайно, ночью из Мавзолея вынесли тело Сталина, с площадей исчезли статуи ...
ФНРЮ в системе международных отношений (1945 - начало 1950-х гг.)
После окончания второй мировой войны возрос международный вес новой Югославии. Она стала одним из 50 государств, принявших участие в создании ООН. Международные связи с СССР и другими странами Центральной и Юго-Восточной Европы развивались весьма плодотворно. С ними были заключены договоры о дружбе и взаимопомощи.
Изменения в экономиче ...
Заключение.
Крестьянская война 1773-1775 гг. Емельяна Пугачева (1740 или 1742-1775) и Великая французская буржуазная революция 1789 г. положили конец заигрываниям Екатерины и ее окружения с идеалами Просвещения. Штурм Бастилии, тревожные сведения о сожжении дворянских замков напоминали русским феодалам о крестьянской войне в России.
Получив извест ...