Основные сражения. Московская битва
Страница 1

30 сентября 1941 г. началась немецкая операция "Тайфун", нацеленная на взятие Москвы. Группа немецких армий «Центр», насчитывающая 1800 тыс. солдат и офицеров, 1700 танков, 1200 самолетов, свыше 14 тыс. орудий и минометов, в составе 77 дивизий, из них 14 танковых и 8 моторизованных, перешла в наступление в полосе Брянского фронта. Предполагалось, что фашистская армия стремительным ударом прорвет советскую оборону и захватит столицу. Моторизованные соединения противника через Ржев—Калинин с севера и Орел—Тулу с юга пытались окружить Москву. Советскую оборону пробивали три танковых клина в направлениях: Вязьма—Москва; Юхнов—Малоярославец—Москва; Калуга—Серпухов—Москва.

Гитлеровской армаде противостояли 1250 тыс. бойцов и командиров Красной Армии 990 танков, 677 самолетов, 7600 орудий и минометов. Сотни тысяч москвичей соорудили вокруг родного города три кольца обороны, до десяти тысяч находились в партизанских отрядах, не иссякала очередь добровольцев на призывных пунктах. Однако не хватало даже винтовок, автоматы и орудия распределял сам Верховный Главнокомандующий. Спешно подтягивались воинские формирования с Урала и Дальнего Востока, из Сибири и Средней Азии.

Наступление фашистской армии началось 30 сентября. Мощными танковыми ударами ей удалось прорвать оборону, окружить часть советских войск в районе Брянска. 2 октября последовал удар западнее Вязьмы. Положение стало чрезвычайно опасным. Казалось, что пути к Москве открыты. Но советские войска, сражавшиеся в окружении под Вязьмой и Брянском, своим сопротивлением сковали крупные силы врага, задержали его продвижение. Общее руководство окруженными войсками осуществлял генерал-лейтенант М.Ф. Лукин, показавший пример безупречного выполнения воинского долга, высокого командного мастерства, верности Родине и народу.

Противник нес большие потери в людях и боевой технике, его наступление замедлялось. Враг столкнулся с ожесточенным сопротивлением на всех направлениях. На легендарном поле русской военной славы Бородино отважно сражались части под командованием полковника В.И. Полосухина. 66 дней держали оборону Наро-Фоминска войска 33-й армии (командующий - генерал-лейтенант М.Г. Ефремов). На Малоярославском направлении стойко отражали натиск противника части полковника А.Ф. Наумова и курсанты подольских военных училищ.

Во второй половине октября враг, преодолев сопротивление окруженных у Вязьмы частей, вновь перешел в наступление. Осуществив прорыв, немецко-фашистские войска захватили Калинин, Малоярославец, Можайск, Волоколамск. В эти критические дни основным лозунгом стал призыв: “Все на защиту родной Москвы!” Командующим Западным фронтом, оборонявшим Москву, был назначен Г.К. Жуков. 20 октября в столице и ее пригородах было введено осадное положение.

На защиту Москвы поднялась вся страна. С Урала и из Сибири, с Дальнего Востока и из Средней Азии шли эшелоны с пополнением, вооружением, боеприпасами. 50 тысяч бойцов народного ополчения — трудящиеся столицы — выступили на помощь фронту. В начале ноября наступление врага было остановлено.

Тула, являвшаяся южным форпостом обороны столицы, превратилась в крепость, которую враг так и не смог сокрушить. Когда 30 октября танки противника, который считал судьбу Тулы предрешенной, пытались ворваться в город, советские воины вместе с гарнизоном и ополченцами отстояли его.

Москва была надежно прикрыта и от нападения с воздуха. Хотя гитлеровское командование для налетов на Москву выделило лучшие авиационные соединения, противовоздушная оборона столицы действовала умело и организованно. Лишь одиночным самолетам удавалось прорваться к городу.

Наступление фашистских войск на Москву возобновилось 15-18 ноября. Были захвачены Клин, Солнечногорск, Крюков, Яхрома, Истра. Особо упорный характер носили бои в полосе 16-й армии под Волоколамском (командующий — генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский). У разъезда Дубосеково насмерть стояла группа бойцов — истребителей танков из 316-й дивизии генерала И.В. Панфилова во главе с политруком В.Г. Клочковым. Сказанные Клочковым слова: “Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва” — облетели всю страну. Бой длился четыре часа, 18 танков и десятки солдат потерял здесь враг, но прорвать оборону не смог. 23 героя-панфиловца (из 28) вместе с Василием Клочковым пали смертью храбрых, но не пропустили фашистов к Москве.

Страницы: 1 2

Приобретение великокняжеского стола.
Пользуясь своими средствами и расчетливой фамильной политикой, московские князья в 14 в. постепенно сами выступали из положения бесправных удельных князей. Младшие, но богатые, эти князья предприняли смелую борьбу со старшими родичами за великокняжеский стол. Главными их соперниками были князья тверские, старшие их родичи. Действуя во и ...

Крестьянство
Социальная структура крестьянства не претерпела кардинальных изменений. Общей тенденцией для всех групп крестьян был рост прямых и косвенных повинностей и уменьшение земельных наделов. Этот процесс коснулся не только, частновладельческих, но и королевских (государственных) крестьян. При этом, как правило, барщина во многих имениях уже ...

Социальный и национальный состав
Образ репрессий после восстания, относительно статистических данных, в том числе касающихся лиц, приговоренных к смертной казни, осужденных на каторжные работы и сосланных административно на поселение, опирается в значительной степени на гипотетических, оценочных расчетах. Неполное число приговоренных к смертной казни, на которых привед ...