Основные сражения. Московская битва
Страница 1

30 сентября 1941 г. началась немецкая операция "Тайфун", нацеленная на взятие Москвы. Группа немецких армий «Центр», насчитывающая 1800 тыс. солдат и офицеров, 1700 танков, 1200 самолетов, свыше 14 тыс. орудий и минометов, в составе 77 дивизий, из них 14 танковых и 8 моторизованных, перешла в наступление в полосе Брянского фронта. Предполагалось, что фашистская армия стремительным ударом прорвет советскую оборону и захватит столицу. Моторизованные соединения противника через Ржев—Калинин с севера и Орел—Тулу с юга пытались окружить Москву. Советскую оборону пробивали три танковых клина в направлениях: Вязьма—Москва; Юхнов—Малоярославец—Москва; Калуга—Серпухов—Москва.

Гитлеровской армаде противостояли 1250 тыс. бойцов и командиров Красной Армии 990 танков, 677 самолетов, 7600 орудий и минометов. Сотни тысяч москвичей соорудили вокруг родного города три кольца обороны, до десяти тысяч находились в партизанских отрядах, не иссякала очередь добровольцев на призывных пунктах. Однако не хватало даже винтовок, автоматы и орудия распределял сам Верховный Главнокомандующий. Спешно подтягивались воинские формирования с Урала и Дальнего Востока, из Сибири и Средней Азии.

Наступление фашистской армии началось 30 сентября. Мощными танковыми ударами ей удалось прорвать оборону, окружить часть советских войск в районе Брянска. 2 октября последовал удар западнее Вязьмы. Положение стало чрезвычайно опасным. Казалось, что пути к Москве открыты. Но советские войска, сражавшиеся в окружении под Вязьмой и Брянском, своим сопротивлением сковали крупные силы врага, задержали его продвижение. Общее руководство окруженными войсками осуществлял генерал-лейтенант М.Ф. Лукин, показавший пример безупречного выполнения воинского долга, высокого командного мастерства, верности Родине и народу.

Противник нес большие потери в людях и боевой технике, его наступление замедлялось. Враг столкнулся с ожесточенным сопротивлением на всех направлениях. На легендарном поле русской военной славы Бородино отважно сражались части под командованием полковника В.И. Полосухина. 66 дней держали оборону Наро-Фоминска войска 33-й армии (командующий - генерал-лейтенант М.Г. Ефремов). На Малоярославском направлении стойко отражали натиск противника части полковника А.Ф. Наумова и курсанты подольских военных училищ.

Во второй половине октября враг, преодолев сопротивление окруженных у Вязьмы частей, вновь перешел в наступление. Осуществив прорыв, немецко-фашистские войска захватили Калинин, Малоярославец, Можайск, Волоколамск. В эти критические дни основным лозунгом стал призыв: “Все на защиту родной Москвы!” Командующим Западным фронтом, оборонявшим Москву, был назначен Г.К. Жуков. 20 октября в столице и ее пригородах было введено осадное положение.

На защиту Москвы поднялась вся страна. С Урала и из Сибири, с Дальнего Востока и из Средней Азии шли эшелоны с пополнением, вооружением, боеприпасами. 50 тысяч бойцов народного ополчения — трудящиеся столицы — выступили на помощь фронту. В начале ноября наступление врага было остановлено.

Тула, являвшаяся южным форпостом обороны столицы, превратилась в крепость, которую враг так и не смог сокрушить. Когда 30 октября танки противника, который считал судьбу Тулы предрешенной, пытались ворваться в город, советские воины вместе с гарнизоном и ополченцами отстояли его.

Москва была надежно прикрыта и от нападения с воздуха. Хотя гитлеровское командование для налетов на Москву выделило лучшие авиационные соединения, противовоздушная оборона столицы действовала умело и организованно. Лишь одиночным самолетам удавалось прорваться к городу.

Наступление фашистских войск на Москву возобновилось 15-18 ноября. Были захвачены Клин, Солнечногорск, Крюков, Яхрома, Истра. Особо упорный характер носили бои в полосе 16-й армии под Волоколамском (командующий — генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский). У разъезда Дубосеково насмерть стояла группа бойцов — истребителей танков из 316-й дивизии генерала И.В. Панфилова во главе с политруком В.Г. Клочковым. Сказанные Клочковым слова: “Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва” — облетели всю страну. Бой длился четыре часа, 18 танков и десятки солдат потерял здесь враг, но прорвать оборону не смог. 23 героя-панфиловца (из 28) вместе с Василием Клочковым пали смертью храбрых, но не пропустили фашистов к Москве.

Страницы: 1 2

Из Павлова острога – в Оружейную палату московского Кремля
Оружейная палата – государственное учреждение, размещавшееся в Московском Кремле, - к середине XVII века коренным образом меняет свое назначение. Она становится не только местом изготовления, закупки и хранения оружия и воинских принадлежностей, но включает в себя множество различных мастерских для царского, дворцового обихода, в том чи ...

В Восточной Сибири
Наступил новый, 1848 год. Н. Н. Муравьев отправился к месту службы. Она началась сразу же, как только он въехал в пределы своих владений. А до них было долгое путешествие через всю Западную Сибирь. Быстро расправившись с обнаруженными здесь беспорядками, Муравьев появился в столице Постойной Сибири. На следующий день Николай Николаевич ...

Административное устройство
Украинские земли в составе Российского государства сохраняли определенную автономию в административном и военном устройстве. Здесь существовали органы и учреждения, возникшие еще в ходе освободительной войны. Вся территория Левобережной Украины и Слобожанщины делилась на полки, которые в свою очередь разделялись на сотни. Они были однов ...