Партизанское движение в Беларуси.
Страница 1

История » Партизанское движение в Беларуси » Партизанское движение в Беларуси.

22-23 июня 1941 года немецкие источники известили о фактах партизанских вылазок и диверсий против немецких войск в западных районах Беларуси. К концу июня 1941 г. на оккупированной врагом территории Беларуси действовало 4 партизанских отряда (без учета стихийно возникших партизанских групп), в июле их было 35, а в августе - уже 61. Первые партизанские отряды создавались партийными организациями на местах, засылались из-за линии фронта, формировались из числа военнослужащих-окруженцев.

В числе первых партизанских отрядов Беларуси были Пинский партизанский отряд (командир - В.3.Корж) и партизанский отряд "Красный Октябрь" (командир - Т.П.Бумажков), которые начали свои операции в конце июня 1941 года. Вслед за ними были созданы отряды "Батьки Миная" (командир - М.Ф.Шмырев) и М.И.Жуковского.

В короткие сроки партизанское движение в Беларуси стало серьезной силой противостоящей немецко-фашистским войскам, которую пришлось признать официальным лицам "третьего рейха". 20 июля 1941 года немецкое агентство "Трансокеан" сообщило, что белорусские партизаны напали на штаб 121-й пехотной дивизии вермахта, убили многих солдат и офицеров, в том числе командира дивизии генерала Ланселя. Совинформбюро подтвердило это 24 июля 1941 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1941 года Т.П.Бумажков и Ф.И.Павловский первыми в Великой Отечественной войне из партизан были удостоены звания Героя Советского Союза, а М.И.Жуковский награжден орденом Ленина. К этому времени на счету отряда "Красный Октябрь" были сотни убитых и плененных гитлеровцев, несколько десятков уничтоженных танков и бронемашин, 20 взорванных мостов, пущенный под откос бронепоезд и разгромленный в деревне Озерня штаб пехотной дивизии (разгромлен во взаимодействии с особым механизированным отрядом подполковника Л.В.Курмышева). Отряд М.И.Жуковского прославился в конце июля 1941 года дерзким разгромом немецких гарнизонов в райцентрах Слуцк и Красная Слобода.

Первое партизанское соединение (прообраз бригады) было создано в январе 1942 года в Октябрьской партизанской зоне (Полесская область) и объединяло 14 отрядов (более 1300 бойцов). Общее руководство соединением осуществлял совет командиров (председатель - командир отряда "Красный Октябрь" Ф.И.Павловский). Соединение действовало зимой и весной 1942 года под названием "гарнизон Ф.И.Павловского".

Военное руководство партизанским движением в годы войны осуществляли Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) при Ставке ВГК (создан 30 мая 1942 г., расформирован 13 января 1944 г.; начальник - генерал-лейтенант П.К.Пономаренко) и его республиканский орган - Белорусский штаб партизанского движения (БШПД) (создан 9 сентября 1942 г., расформирован 14 ноября 1944 г.; начальники - П.З.Калинин (октябрь 1942 - октябрь 1944 гг.), полковник А.А.Прохоров (октябрь-ноябрь 1944 г.). БШПД имел свои представительства (оперативные группы) на фронтах, а руководство партизанской борьбой осуществлял через 33 территориальных соединения партизан.

На протяжении всего периода оккупации в Беларуси действовали 199 партизанских бригад и 14 партизанских полков (997 отрядов) и 258 отдельных партизанских отрядов, в которых насчитывалось 374 тысячи бойцов; скрытые партизанские резервы достигали 400 тысяч человек. Наряду с этим, в подпольных организациях и группах насчитывалось свыше 70 тысяч человек, в том числе 10 тысяч сотрудников агентурной разведки. Из 440 тысяч народных мстителей Беларуси 130 тысяч человек были коммунистами и комсомольцами.

С июня 1941 по июль 1944 года партизаны Беларуси вывели из строя около 500 тысяч военнослужащих оккупационных войск и марионеточных формирований, чиновников оккупационной администрации, вооруженных колонистов и пособников (из них 125 тыс. человек - безвозвратные потери), подорвали и пустили под откос 11 128 вражеских эшелонов и 34 бронепоезда, разгромили 29 железнодорожных станций и 948 вражеских штабов и гарнизонов, взорвали, сожгли и разрушили 819 железнодорожных и 4 710 других мостов, перебили более 300 тыс. рельсов, разрушили свыше 7 300 км телефонно-телеграфной линии связи, сбили и сожгли на аэродромах 305 самолетов, подбили 1 355 танков и бронемашин, уничтожили 438 орудий разного калибра, подорвали и уничтожили 18 700 автомашин, уничтожили 939 военных складов. За тот же период партизаны Беларуси взяли следующие трофеи: орудий - 85, минометов - 278, пулеметов - 1 874, винтовок и автоматов - 20 917. Общие безвозвратные потери белорусских партизан в 1941-1944 гг., по неполным данным, составили 45 тысяч человек.

Страницы: 1 2

Глава I.
Вопрос о происхождении славян считается одним из основных вопросов в истории Восточной и Юго-Восточной Европы. Парадоксально, что у этого многомиллионного народа, расселявшегося на огромных пространствах Европы и Азии от лазурной Адриатики до берегов Тихого океана и от знойных степей и пустынь Казахстана и Средней Азии до хмурых вод Ба ...

Театр и музыка
Во второй половине XVII в. на Украине дальнейшее распространение получил кукольный театр-вертеп. Как правило, представления показывали во время ярмарок и базаров. Действующими лицами были герои любимых народных сказок, легенд, песен. Необыкновенную популярность у зрителей имел образ запорожца — защитника обездоленных масс. В Киевском к ...

Русские князья и ордынское иго.
Русские князья в первые годы после нашествия были заняты больше восстановлением своих разгромленных княжеств и распределением княжеских столов, чем проблемой установления каких-либо отношений с ушедшими за пределы русских земель завоевателями. Видимо, полного единодушия в Северо-Восточной Руси по этому вопросу не было. Сильные и богаты ...