Партизанское движение в Беларуси.
Страница 2

История » Партизанское движение в Беларуси » Партизанское движение в Беларуси.

После освобождения Беларуси 180 тысяч бывших партизан продолжили войну в рядах действующей армии.

16 июля 1944 г. на минском ипподроме (в конце ул. Красноармейской) состоялся парад 30 тысяч белорусских партизан. Парад принимал командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии И.Д.Черняховский. Символично, что на другой день - 17 июля - в Москве по ул. Горького прошли колонны немецких военнопленных, захваченных в Беларуси (так называемый "парад фаталистов").

Всего за годы войны 87 партизан и подпольщиков Беларуси стали Героями Советского Союза, свыше 140 тысяч награждены орденами и медалями. Заключение

Не затихая ни на час, шла партизанская война в СССР — составная часть всенародного партизанского движения, развернувшегося под руководством Коммунистической партии на захваченной врагом советской земле. Эта война наглядно показала высокие морально-политические качества советских людей, их бесстрашие, самоотверженность. Война явилась ярчайшим проявлением беззаветной преданности советского народа своей социалистической Родине, его несгибаемой воли во имя победы над фашизмом и упрочения нового общественного строя.

За время войны среди населения в тылу врага были распространены миллионы экземпляров центральных газет, более 2,7 миллиона экземпляров областных, районных и других газет, а также листовок — всего более 10 миллионов экземпляров газет и листовок. Широкий масштаб партийно-политической работы во многом предопределил успех партизанской войны.

Партизаны истребляли живую силу врага, уничтожали его технику, громили тыловые учреждения, разрушали коммуникации. Партизаны наносили сильные удары по вражеским коммуникациям, главным образом железнодорожным. Ими было устроено крушения вражеских эшелонов с войсками, техникой и военным снаряжением, при этом выведены из строя паровозы, вагоны, цистерны и платформы. Партизаны вывели из строя большое количество железнодорожных станций и узлов, подорвали множество железнодорожных мостов на оккупированной территории. Они разрушали также шоссейные мосты, уничтожали узлы связи и телеграфно-телефонные линий.

Кроме прямых потерь, нанесенных врагу партизанами при решении тактических задач, оккупанты имели потери и иного порядка. Речь идет о вкладе советского партизанского движения в победу над оккупантами, определяемом его военно-политическим фактором в Великой Отечественной войне. Ни на один час гитлеровская армия не имела спокойного тыла па захваченной советской земле. Этот тыл был неустойчив, бурлил, и сопротивление народа непрерывно нарастало. Здесь также был фронт. Поэтому никогда не могли быть прочными успехи фашистских войск.

Всенародная партизанская война подтачивала и ослабляла тыл интервенционистской армии. Гитлеровцы не могли использовать захваченные советские районы для увеличения своей военной силы в той мере, в какой они рассчитывали. Своими ударами по коммуникациям партизаны снижали боеспособность вражеской армии — препятствовали ее перегруппировке, пополнению и снабжению, помогали советским войскам перемалывать фашистские дивизии.

Партизаны отвлекли на себя значительные воинские силы, которые враг мог использовать на фронте. Восстановление коммуникаций, разрушенных партизанами, также требовало огромных материальных и других средств, которые уже не могли быть использованы для увеличения боевой мощи оккупационной армии.

Всенародное партизанское движение, развернувшееся на оккупированной территории, подтачивало моральное состояние гитлеровских войск. Солдаты и офицеры вермахта теряли веру в успех своего бесславного похода против СССР.

Из партизанских действий, развернувшихся в отдельных оккупированных районах складывался новый военно-политический фактор, неизвестный еще в истории войн и заставивший уже в начале войны правителей гитлеровской Германии говорить о том, что советское партизанское движение создает угрозу фашистскому «руководству войной»(15).

Партизанское движение в СССР сыграло большую роль в разгроме гитлеровских орд. Оно обогатило всенародную партизанскую войну новыми формами борьбы, внесло много ценного в арсенал партизанских действий.

Страницы: 1 2 

Вниз по Амуру
Заполучив необходимые документы, Муравьёв не ждал лишнего часу. 10 февраля он выехал в Иркутск, а прибыл туда 13 марта. Началась энергичная подготовка к сплаву. К весне все суда и плоты каравана нужно было спустить на воду и подготовить к загрузке войсками вооружением, продовольствием. Задача оказалась не из лёгких. Даже распоряжение ца ...

Паспорта в сельских местностях
Согласно постановлениям Совнаркома СССР №57/1917 от 27 декабря 1932 и №861 от 28 апреля 1933, в сельских местностях паспорта выдавались только в совхозах и на территориях, объявленных «режимными». Остальные сельчане паспортов не получили. Формально закон определял, что если лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное ...

Совместная борьба русского, украинского и белорусского народов против иноземных захватчиков. Война России против шляхетской Польши и ее последствия
Могучее Российское государство выступило на защиту Украины, на которую продолжали посягать шляхетская Польша и султанская Турция. Русские ратные люди вместе с украинскими казаками начали борьбу с королевскими войсками. Особенно ожесточенные бои произошли под Охматовом на Черкасщине. На протяжении трёх суток в январе 1655 г. при сильном ...