Босния и Герцеговина в огне межнациональной войны
Страница 3

История » Независимость новых югославских государств » Босния и Герцеговина в огне межнациональной войны

К середине 1994 г. контактная группа разработала очередной международный план мирного урегулирования для Боснии. Он касался территориального разграничения между Мусульманско-хорватской федерацией и Республикой Сербской. Разработчики плана исходили из необходимости предоставления 51% территории Боснии и Герцеговины мусульманам (боснийцам) и хорватам и 49% - боснийским сербам. Однако боснийские сербы, контролировавшие на тот момент большую часть территории БиГ, фактически отклонили это предложение Контактной группы. Одним из их главных аргументов явилось то, что Контактная группа не предоставила им проекта конституционного устройства будущей Боснии и Герцеговины.

В ночь на 30 августа 1995 г. началась операция "Освобожденная сила": самолеты НАТО, взлетавшие с авиабазы в Италии и авианосцев в Адриатическом море, наносили массированные бомбовые удары по позициям боснийских сербов. Опираясь на натовскую поддержку, против них перешли в наступление объединенные силы мусульманско-хорватской коалиции и подразделения регулярной армии Республики Хорватии. Вскоре силы коалиции смогли овладеть значительными районами на западе Боснии, а контролируемая ими территория даже превысила 51 %.

1 ноября 1995 г. на американской военной авиабазе близ города Дейтон в США начались заключительные переговоры по боснийскому урегулированию. В них принимали участие президенты Сербии С. Милошевич, Хорватии Ф. Туджман и Боснии А. Изетбегович, официальные представители стран-участниц Контактной группы, а также три сопредседателя - от США, России и ЕС.21 ноября трехнедельные переговоры, проходившие под жестким давлением США, завершились подписанием соглашений, определившими конституционное устройство и территориальное разграничение Боснии и Герцеговины.

Согласно достигнутым договоренностям, формально единое государство делилось на два равноправных государственных образования - Республику Сербскую (49% территории) и Федерацию Босния и Герцеговина (51%). Хорватская республика Герцег-Босна была ликвидирована. Общим органом являлся строго ограниченный в своих полномочиях Президиум Боснии и Герцеговины в составе трех членов (представители сербской, боснийской и хорватской общин). Было решено, что первый состав Президиума будет избран на два года, а последующие - на четыре. Пост председательствующего замещался по принципу ротации. Все решения Президиум принимал на основе консенсуса. Создавался также общий двухпалатный парламент, для утверждения решений которого было необходимо согласие депутатов от каждой из трех национальных общин. Кроме нескольких центральных министерств (иностранных дел, внешнеэкономических сношений, финансов, юстиции и по делам беженцев), все остальные вопросы были отнесены к ведению государственных образований. Они получали свои законодательные органы и правительства (в РС избирается еще и президент), вооруженные силы, а также право самостоятельно решать все внутренние вопросы.

Было также решено, что политический и военный лидеры боснийских сербов Р. Караджич и Ратко Младич оставят свои посты и предстанут перед Международным трибуналом по расследованию преступлений, совершенных в бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге, созданным по решению Совета Безопасности ООН в мае 1993 г. С тех пор уже более 10 лет оба сербских лидера скрываются от преследования.

14 декабря 1995 г. парафированные в Дейтоне мирные соглашения были подписаны в Париже. Дейтонские соглашения остановили войну, которая была самой разрушительной в Европе за последние полвека. В ней погибло более 200 тыс. человек, из-за военных действий стали беженцами свыше 2 млн сербов, боснийцев и хорватов, многие из них покинули территорию республики. Довоенное население Боснии уменьшилось почти на миллион и в настоящее время составляет примерно 3,5 млн (около 2,5 млн проживает в Федерации и около миллиона в Республике Сербской). После войны и Республика Сербская, и обе национальные части мусульманско-хорватского образования стали фактически моноэтническими. В Республике Сербской представителей несербской национальности оставалось не более 10%. Боснийцы на контролируемых ими землях составляли 80-85% населения, а хорваты в своей части Федерации - около 98%.

Страницы: 1 2 3 4 5

Образование Индийского Национального конгресса. Два течения конгресса
Колониальные власти, напуганные ростом политической активности индийской буржуазии, поспешили убрать «либерального» вице-короля лорда Рипона и на его место назначили нового вице-короля лорда Дафферина (18841–888 гг.), прославившегося расправами над народом Египта. С 1885 г. национальное движение в Индии принимает еще более широкий разм ...

Ордынская политика в России
В это время укрепился и возвысился еще один центр Русской земли – Чернигов, куда в 1245 году вернулся после шестилетнего пребывания в Польше и в Венгрии черниговский князь Михаил. Чтобы не дать Руси чрезмерно усилиться ордынские ханы решили создать совершенную систему ордынского контроля над политической жизнью всей Руси. Первым пунктом ...

Попытки реформирования социалистической экономики. Реформы 1965, 1979 годов.
Экономическая реформа 1965 года предполагала расширение экономических прав предприятий, развитие прямых связей между производителями и потребителями на принципах взаимной материальной ответственности и заинтересованности. Предполагалось внедрять в практику отношения, основанные на хозяйственных договорах между предприятиями, для повыше ...